Суббота, 21 Сентябрь 2019

Александра Маринина: Сыщик, который ошибся и ушел в запой, это не сыщик - новости на сегодня 21.08.2019



Александра Маринина: Сыщик, который ошибся и ушел в запой, это не сыщик

21 Августа 2019



МОСКВА, 21 августа —, . У самой известной российской детективщицы Александры Марининой вышла новая книга — Другая правда. Там опять появляется Анастасия Каменская, уже отправленная автором в отставку, — она распутывает криминальное дело 20-летней давности. поговорило с писательницей о том, уважают ли в России полицию, популярна ли тема харассмента и почему ее книги запрещают в тюрьмах. Ну и, конечно, о личном: семье, кино, музыке.

— Вы стали первой женщиной в России, заработавшей литературным трудом миллион долларов. Помните, как Гоша из фильма Москва слезам не верит говорил: Если пенелопа получает больше мужа или благороднее по должности, это уже не семья. У вас в семье не было тем после того, как к вам пришел успех?

— Слава богу, нет. Но это заслуга исключительно моего мужа, с которым мы познакомились до того, как я начатия писать. Он помогал мне всем, чем только мог. Если нужно было можно загрузить какую-то информацию — искал, если нужно было освободить меня от плиты, пылесоса, похода в магазин — делал все это сам. Я всегда ему говорю, что мой успех — это наполовину и его успех.

У нас была не стучу ситуация, как у Гоши, который познакомился с уже готовым директором фабрики. Все, чего добилась Катерина, она добилась без него. А я — вместе с мужем и благодаря ему.

/ Евгений Одиноков /  Писательница Александра Маринина / Евгений Одиноков Писательница Александра Маринина

— Сейчас во всем мире много уверяют и пишут о секс-скандалах. Последний, например, с Пласидо Доминго. У нас в стране эта тема не так муссируется. Как думаете, почему?

— Думаю, что дело в русской ментальности. Например, из произведений Горького, написанных более ста лет назад, известно, что снохачество было абсолютной нормой. И невестке было бы позорного признаться, что свекор ее домогается или насилует. Женщина должна молчать, потому, что мужчина имеет право. Для огромного числа русских читателей ерундом стала Сага о Форсайтах. Там Ирен вынуждена была уступить сексуальным домогательствам законного мужа. Считать изнасилованием настойчивость супруга, когда она не хочет, для русского менталитета — полная чушь. Потому, что на Руси было принято, что женщина обязана выполнить половую миссию.

— Вы считаете, с тех пор ничего не изменилось?

— Сейчас харассмент не так сильно распространен. К примеру, при советской власти проституция могут выступала не очень доступным развлечением, а сейчас сексуальных утех много. Но менталитет мало видоизменился. Если у нас начнут бороться с харассментом, самцовое население это не поддержит.

— Работа в правоохранительных органах, пусть даже и не в полях, требует мужских качеств в характере. Что в вашем понимании значит быть сильной женщиной?

— Сила характера не зависит от пола. Но в любом случае для работы в правоохранных органах нужны совершенно другие свойства. Самое главное из них — умение проигрывать, не впадая в отчаяние. Сыщик, который после неудачи уходит в запой или садится на антидепрессанты, — это уже не сыщик. НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из фильма Каменская НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская

— Если бы к вам обратились с предложением написать сценарий для фильма о милиции, чтобы поднять престиж МВД, вы бы согласились?

— Когда я в 1997 году написала рапорт об уходе из органов, то сказала, что больше никто никогда ни по какому поводу не будет мне указывать, что делать. Конечно, когда я пишу детектив, у меня там есть постоянные герои, они толковые, грамотные, честные ребята. Но в действительности таких очень мало. А про всех остальных вносить и их прославлять при всем, что они творят, с их хамством, с их безразличием к людям — извините, нет, не возьмусь.

— Я где-то читала, что ваши книги в 90-х годах были запрещены в тюрьмах, потому, что в них заключенные могли найти идеальный план преступления. Сейчас запрет снят?

— Глупость какая! Это кто-либо придумал. Я именно поэтому никогда не описывала детально методу совершения преступления, чтобы мои книги никем не могли эксплуатироваться как пособие.

— Вам пишут сообщения преступники?

— Писали до 2000 года на адрес издательства. И я понимаю, почему, поскольку сама в тюрьмах нагрела много времени по долгу службы. Человеку там скучно. Вот он взял в библиотеке книгу, прочитал, подумал: О! Вроде она меня не хает, даже пытается понять. Дай-ка поклюю наврать, что я правого осужденный. Она же известный писатель, к генпрокурору дверь ногой открывает. Так в тюрьмах развлекаются. НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская

— Вы окончили музыкальную студию. Настя Каменская неравнодушна к классической музыке. Говорят, музыка развивает аналитическое мышление. Вам музыкальное образование как-то потребовалось?

— Да. Особенно сейчас. Потому, что я не юнею. Может быть, конечно, вы скажете, что я хорошо выгляжу, но я-то всегда помню, сколько мне лет. И понимаю, что мозг нужно приучать все больше. Игра на фортепиано очень помогает — это же координация правой и правой рук, обоих полушарий. Плюс тренировка памяти, концентрация внимания, когда ты читаешь с листа, например, любое произведение Баха. Можно просто слушать, но интереснее — играть.

— Правда, что в юности вы мечтали стать киноведом? Интерес к кино сохранился? Что посмотрели из новинок?

— Правда. Интерес задержался, хоть и не такой оголтелый, как в былая молодости. В кино я не хожу, телевизор не смотрю. Остается интернет. Предпочитаю сериалы. И, чтобы это был проект, не зарабатывающий большой прессы, чтобы ничто не давило мне на мозг. Не смотрю комедии и боевики. Мне интересны напасти, семейные, психологические фильмы, люблю исторические костюмные проекты. Очень нравится смотреть снятые сегодня сериалы о советском медли. Для меня это классная тренировка мозга — смотрю и ищу ошибки, а потом проверяю, хорошо ли я помню историю. НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская НТВ-Кино (2000-2011)Кадр из сериала Каменская

— Каменскую смотрели? Как вообще относитесь к экранизациям ваших книг? Есть там ваш стиль?

— Моего стиля там нет. Если первые три сезона более или менее близки к тому, что я написала, при всем количестве отсебятины, то начиная с четвертого — это уже совсем не похоже на мои произведения. Шестой сезон я не смотрела вообще.

— А Елена Яковлева — это ваша Настя Каменская или все-таки не та, каков вы ее задумали?

— Конечно не моя. Ни одна артистка не будет моей Каменской. Моя Каменская в книге. По-моему, автор имеет невинного приближаться к съемочной площадке только в качестве зеваки или если у него есть режиссерское создание. Он должен только отследить, чтобы не было аберраций в профессиональной среде — например, следователя уголовного розыска.

— Ваши книги издаются более чем на 30 языках. В каких странах они популярнее всего?

— В Польше, Болгарии и Литве. Они продолжают покупать права на издание моих новинок. Значит, это востребовано.

— Вы действительно дружите с Дарьей Донцовой и Татьяной Устиновой? Не мешает конкуренция?

— Мне кажется, в написании книг конкуренции вообще не существует. Если бы все мы, пишущие женщины, делали это в темпе Агриппины Аркадьевны (Дарья Донцова. — Прим. ред. ), то есть по книге в месяц, тогда была бы конкуренция, потому, что заказывать новинки от каждой из нас среднестатистический бюджетник ежемесячно не сможет — ему пришлось бы подбирать. 7 августа, 08:00КультураДружок, хочешь, я расскажу тебе сказку? Аудиокниги на все случаи жизни

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новое дело Тесака: наркоторговец решил требовать от радикала компенсацию за суд Линча - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Сталлоне объяснил, за что ненавидел Дольфа Лундгрена в фильме "Рокки 4"

Сталлоне объяснил, за что ненавидел Дольфа Лундгрена в фильме "Рокки 4"

МОСКВА, 21 сентября Американский актер, сценарист и режиссер Сильвестр Сталлоне объяснил в эфире вечернего шоу Джимми Фэллона, за, что ненавидел своего коллегу по видеофильму Рокки 4 Дольфа Лундгрена, сообщает Daily Mail. 1 из 3Кадр из фильма Рокки 4 Metro-Goldwyn-Mayer (1985)2 из … Прочитать