четверг, 28 марта 2024

Андрей А. Тарковский: Tarkovskij Cinema Prayer развеет часть мифов об отце

1 Сентября 2019

На 76-м Венецианском кинофестивале представили документальный фильм о творчестве Андрея Тарковского Tarkovskij Cinema Prayer, автором которого стал его сын. Картина вызвала большой процент венецианской публики. В интервью Андрей А. Тарковский рассказал о том, почему решил поменять первоначальный замысел картины, как эмоциональный контакт позволяет понять творчество его тяти и стоит ли искать второго Тарковского в современном кинематографе. Беседовала Валерия Высокосова.

— Как вы пришли к идее построить картину Tarkovskij Cinema Prayer? В чем состояла ваша главная цель?

— Я начал работать над картиной в 2003 возрасту, это был немного другой проект, основанный на ежедневниках отца. Это был рассказ-интервью с людьми, которые истины ему близки, которые работали с ним. Потом оплачивание приостановилось, что дало мне время на переосмысление всего фильма.

Поскольку я постоянно изучаю архивы, я начал работать с аудиозаписями, которые включали лекции, встречи с публикой. Я подумал, что, в принципе, столько книг уже было сделано, статей написано, при этом самого Тарковского начали забывать —, что он думал, что хотел сказать, какие темы его трогали, что было его духовной и художественной сущностью. Поэтому я отказался от интервью, постороннего рассказа, и решил сделать такой своеобразный монолог — Тарковский о Тарковском. Также я хотел показать лироэпическую и духовную связь Андрея и Арсения Тарковских, потому, что без Арсения не было бы Андрея. Поэтика Арсения была основой творчества отца. Стихи, которые есть в фильме, были записаны для фильма Зеркало, но не взошли в него. Они автобиографичные, интересные и очень отличного иллюстрируют их взаимоотношения.

— Вы говорите, что начали в 2003 году. Сколько увлекла подготовка именно того окончательного плана, который мы теперь видим на экране?

— Мы работали около двух лет. Мы начали снимать в прошлом возрасту, весной, монтаж около трех месяцев. Звуковой монтаж занял большое количество времени. У нас более 700 наручные часов записей, их нужно казалось выбрать, смонтировать, назвать в порядок.

— Получается, у вас осталось еще очень много материала. Планируете ли вы его издавать в каком-либо виде?

— Да, материала много. Мы работаем над тем, чтобы сделать публикации его интервью, статей. Это очень интересно, особенно молодым студентам факультетов кино, художественных вузов. Многие после показов подходили, спрашивали об этом, говорили, что им нужны были такие материалы, когда они учились. Не хватало именно общения с Тарковским, такого прямого рассказа.

— Когда могут появиться публикации?

— Думаю, на очередной год. Мы работаем, надо упорядочить материал. Постепенно будем издавать.

— Мы уже затронули тему о том, что сам Тарковский временами сковывается неотделим от своего творчества, фигура человека сливается с его работами. Лично вы раздвигаете образ Тарковского-великого режиссера и Тарковского-отца?

— Для меня отец оказался отцом. Сейчас существует много мифов, легенд, Тарковский становится культовой фигурой. Когда это происходит, многие пророческим искажаются, становятся неправильными. Этот фильм в том числе и попытка ответить, разволочь некоторые мифы, которые существуют вокруг Тарковского. Тем не менее, это очень собственная работа, мой рассказ об отце. Я затрагивал хрии, которые, как мне казалось, были в нем наиболее интересными.

— Покажут ли фильм в России?

— Обязательно. Сейчас мы ведем разговоры, думаю, премьера произойдёт в конце сентября-начале октября. Надеемся, что будет и прокат.

— Как вы считаете, удастся ли нам когда-нибудь приблизиться к разгадке феномена Тарковского и его творчества или это невозможно?

— Его творчество не так сложно, он сам говорит о соотношении образа и символа. Когда начинаешь декодировать художественный образ, он сразу разрушается. Образ бесконечен, Тарковский пытался воплотить это в искусстве. Мне думается, что интеллектуальный анализ его работ не должен быть приоритетным, скорее необходим эмоциональный контакт. Он всегда говорил, что его фильмы надо смотреть глазами ребенка. Его творчество редкого с точки зрения кинематографа. Когда у меня спрашивают: кто второй Тарковский? — я теряюсь. Его нет и не может быть, потому, что это его подъезд кино. Загадка Тарковского — не загадка. Мастера эпохи Возрождения, художники, юмористы всегда актуальны и востребованы. Настоящее искусство остается. Когда мы что-то расшифруем и поймем, мы потеряем интерес. Искусство — определенная тайна.

— В одном из интервью вы говорили о том, что в непростой период истории, в период, когда существовали всяческие запреты, Тарковскому удавалось брать такие картины. Возможно ли сейчас, когда у декоратора есть свобода, появление подобных произведений?

— Понятие свободы казалось и тогда. Действительно, фильмы, которые он сбил, были чудом в общесоветское время, при полном контроле. Но и сейчас история не меняется. Тогда истины рамки идеологические, цензурные, сейчас — рамки, объединённые с финансированием и так далее. Кино вообще уже перципируется не как творчество, а скорее, как говорят гражданин сши, как entertainment – развлечение. Пока люди, создатели будут воспринимать кинематограф как развлечение, вряд ли может возникнуть второй Тарковский. Точнее, не может быть второго Тарковского, второго Брессона или второго Куросавы. Человек должен в творчестве выражать себя, быть индивидуальностью.

— Вы смотрите такие картины, которые относятся к разряду развлечения? Какие эмоции они у вас вызывают?

— Конечно, смотрю, но гляжу их не с точки зрения кино. Это две различные вещи. Мы можем подчинять Баха или рок-музыку — это две разные вещи. Если смотреть сегодняшнее кино с точки зрения великих мастеров, то лучше ничего не смотреть. Это другое, эти циклоиды не пересекаются.

— В 2018 году вы говорили, что будете работать над восстановлением полной версии Андрея Рублева. Как продвигается эта работа?

— Мы еще над ней работаем. Думаю, нам вскоре выйдет это сделать, потому, что это единственная картина, которая была урезана, выпущена с поправками, которых отец не хотел. Все остальные он выпустил так, как сам смонтировал. Считаю, что нужно показать полную версию. КультураАндрей Тарковский (младший)Андрей ТарковскийРоссияИнтервью - Авторы