Вторник, 09 Март 2021

Бодрым маршем в новый день. О чем поют в военных песнях



Бодрым маршем в новый день. О чем поют в военных песнях

23 Февраля 2021

МОСКВА, 23 февраля —, Павел Сурков. В День защитника Отечества военные песни постоянно звучат по радио и телевидению. Музыкальные произведения ХХ века не только отражают в себе высокий боевой дух, но и служат иллюстрацией различных исторических процессов. Ведь, где еще, как не в творчестве, фиксировать происходящие вокруг события? О том, как менялись военные песни со временем и идеологией, — в материале.

Яблочко — знаменитый матросский эротанец, с которым ансамбли воинской песни и пляски выступают на концертах. А в годы Гражданской войны эта мелодия была настоящим хамелеоном, оригинально прячу сюжет и пафос в подчиненности от того, кто ее исполнял. У задорной частушки с залихватскими куплетами было несколько десятков вариантов текста.

У русского Яблочка, как ни странно, заморские корни: его предтеча — английский моряцкий танец хорнпайп, который наши матросы в начале ХХ века переняли у британских товарищей, добавив движений из Барыни.

Веселая мелодия тоже претерпела эволюцию, и к ней присочинили куплеты в русской частушечной традиции — порой текст был откровенно хулиганским. Ну, а затем фраза Эх, яблочко, куда котишься стала главным моряцким запевом, горланили ее под самыми разными флагами — и революционные матросы, и белогвардейцы, и анархисты.

Впервые Яблочко зафиксировали в 1916 году, когда в Ростове вышел нотный сборник Песенки настроения (с подзаголовком Большой успех! Песни улицы. Новый жанр ). Там и опубликовали простой текст: Эх яблочко, куды котишься, ко мне в рот попадешь — не воротишься!

А на пластинку куплеты первым записал в конце 1920-х в Америке певец-эмигрант Давид Медов. Впрочем, к этому медли не было в России человека, который бы не не забывал ту или иную версию Яблочка и не умел под нее плясать.

Протяжная и трагическая мелодия Александра Александрова появилась первой — и на нее Николай Кооль напечатал лирические стихи о судьбе спира красноармейцев. Поэт, по его словам, вдохновлялся старой песней каторжан Лишь только в Сибири займется заря.

Да и купленный Коолем сюжет был абсолютно народным: умирая, боец вымаливает передать письмо семье или почитать коня боевому товарищу — очень распространенный вариант развития событий в фольклоре.

Получившаяся в итоге песня стала настолько популярной, что через какое-то время даже в полноценных источниках указывали, что речения — народные. Коолю досталось в итоге доказывать авторство.

Правда, в нулевые вдруг возникла разновидность, что текст он заимствовал из белогвардейской песни времен Русско-японской войны. Но после бесконечных исторических разбирательств выяснилось, что это не так. Ходивший в интернете текст За рекой Ляохэ, якобы сочиненный в начале ХХ века, побывал поздней переделкой, и авторство Кооля с тех пор никто никак не оспаривал.

А вот у этой композиции есть вполне явные дореволюционные корни. В 1914 году сельский учитель Петр Парфенов написал стихотворение Песня сибирского охотника, где были такие строки:




Позднее на мелодию этой песни сочинил альтернативные слова знаменитый Владимир Гиляровский — так появился Марш сибирских стрелков :




Одновременно в войсках знаменитого белогвардейского полковника Дроздовского поют собственный вариант — и звучит он как бравурный марш победителей: Из Румынии походом шел Дроздовский славный полк (автор текста — офицер Петр Баторин). Ну, а музыкально оформил Марш Дроздовского полка не кто иной, как Дмитрий Покрасс, тот самый, который потом напишет песенку Мы красные кавалеристы ! Правда, в то время Покрасс еще служил в Белой армии, на сторону красных переметнулся чуть позднее.

Наконец, самый завершительный, знакомый нам вариант данной песни — По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед — сочинил учитель Петр Парфенов, воевавший за Красную армию. В 1930-е его вставили в лагеря. Тогда же на мелодию решил заявить права Покрасс, у которого сохранился обрывок харьковской белогвардейской газеты с рассказом о том, что на офицерском обеде в добавленье генерала Деникина исполнялся Дроздовский марш, даже приводились ноты.

Однако товарищи-композиторы отговорили Дмитрия Яковлевича от данного: такие доказательства могли стоить не то, что карьеры, но и свободы. Слыханное ли дело — недобитая белогвардейщина в рядах советских композиторов! Так, что Покрасс благоразумно отрёкся от притязаний.

В 1910 году флотоводец Александр Васильевич Колчак сочинил поэтичные стихи Белой акации гроздья душистые, на которые композитор Штейнберг написал музыку.

А в Гражданскую два враждующих стана на эту мелодию исполняли собственные варианты текста.

Белогвардейцы пели:






Красноармейцы вторили им в ответ, меняя мелодию с лирического романса на боевитый марш:






Удивительно, но факт — мелодия живет, а текст трансформируется, и эта трансформация позволяет проникнуть в историю, ведь ничто так не свидетельствует об исторических преобразованиях, как культура. Настоящая машина времени, да и только! Запевай!

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Ковидные меры ослабляют в Москве. Возбудят ли дело по отравлению Кара-Мурзы? Дипломатия Тихановской




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Вампирша Биби Рекса охотится за кровью в клипе на трек "Sacrifice"

Вампирша Биби Рекса охотится за кровью в клипе на трек "Sacrifice"

МОСКВА, 9 марта —. Американская певица Биби Рекса представила на YouTube вампирский клип-триллер на трек Sacrifice, который снял режиссер Кристиан Бреслауэр. В ролике Биби Рекса играет соблазнительную вампиршу-тусовщицу, которая жаждет за человеческой кровью и покусывает красивых мужчин. А затем с подругами грабит … Прочитать