Вторник, 15 Октябрь 2019

Бурлеск и широта Йорданса. В Москве показывают знаменитого фламандца



Бурлеск и широта Йорданса. В Москве показывают знаменитого фламандца

17 Сентября 2019



МОСКВА, 17 сентября —, Анна Нехаева. Как жили фламандские бюргеры и пышнотелые крестьяне, каким был бурлеск в XVII веке, можно узнать из картин Якоба Йорданса, фламандского художника, которого открыла для России Екатерина II. О выставке его работ, которая открывается сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, — в материале. Мода на Йорданса

Картины данного мастера из Антверпена, часто занимающие стену от пола до потолка, можно найти по всей Европе — Йорданс работал на шведского короля, делал загородный дворец для Оранской династии в Нидерландах, а еще резиденцию британских монархов в Гринвиче (правда, она не сохранилась).

В России первым коллекционером произведений художника стала Екатерина II — благодаря не только своему художественному вкусу, но и любви к большим роскошно преображённым зданиям.

До нее такие монументальные картины, как у Йорданса, просто неоткуда было показывать: не существовало столь больших оград, как не было и дворцов, — пояснил куратор выставки Вадим Садков. — Императрица была образованной женщиной и по достоинству оценила картины Йорданса, а затем и русские аристократы из ее окружения тоже принялись собирать любая работы фламандских мастеров золотого века.

Уважаемый мятежник / Евгений Биятов /  Девушка фотографируется на фоне картины ваятеля Якоба Йорданса Бегство в Египет во время выставки Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина / Евгений Биятов Девушка фотографируется на фоне картины ваятеля Якоба Йорданса Бегство в Египет во время выставки Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина

Старший из 11 детей сын богатого торговца тканями Якоб Йорданс (1593—1678), как Рубенс и Хендрик ван Бален, учился живописи у знаменитого портретиста Адама ван Ноорта, а вдохновлялся Караваджо и Франсом Снейдерсом.

Йорданс был одним из самых известных и уважаемых фламандских мастеров, наряду с Рубенсом и Ван Дейком, — говорит Вадим Садков. — Он — главный художник города Антверпена после смерти Рубенса, исполнитель большинства крупных заказов от фламандских публичных организаций, храмов и монастырей.



Уже в зрелом реальный возрасте он перешел из католичества в протестантство. За это ему, как и всем, кто не принадлежал к господствующей официальной религии, пришлось платить дополнительные налоги. Но средств, по всей видимости, хватало: католическая церковь называла давать ему заказы — настолько художник был знаменит и важный. Открытый шедевр / Евгений Биятов /  Доктор искусствознания, профессор, заведующий участком старых мастеров ГМИИ имени А. С. Пушкина Вадим Садков и директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак во время открытия выставки Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина / Евгений Биятов Доктор искусствознания, профессор, заведующий участком старых мастеров ГМИИ имени А. С. Пушкина Вадим Садков и директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак во время открытия выставки Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина

Йорданс также связан с новой сенсацией. Его полотно Мелеагр и Аталанта из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, слывшее копией, оказалось подлинником. Этот холст тоже представлен на выставке.

Я очень осторожно отношусь к подобным расследованиям, но когда внимательно изучил картину в Санкт-Петербурге, постиг: это сам Йорданс! Двумя руками голосую, что это его работа, — уверяет Садков.

/ Евгений Биятов /  Выставка Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина / Евгений Биятов Выставка Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина

Об этом твердит не только подпись автора, но и качество живописи, стилистические особенности, присущие ваятелю.

Картина, датируемая 1617-1618 годами, посвящена мифологическому сюжету об охоте аргонавтов и девы-воительницы Аталанты на чудовищного вепря. На полотне запечатлен момент, когда медвежатники тянут руки, чтобы отнять заслуженный трофей у лучницы. Что еще показывают / Евгений Биятов / 

Посетительница около картины Якоба Йорданса Повар у стола с дичью на выставке Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина

1 из 3

Посетительница около пастели Якоба Йорданса Повар у талера с дичью на выставке Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина

/ Евгений Биятов / Евгений Биятов / 

Посетительница на выставке Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина.

2 из 3

Посетительница на выставке Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина.

/ Евгений Биятов / Евгений Биятов / 

Зрители у одной из картин Якоба Йорданса на выставке в ГМИИ

3 из 3

Зрители у одной из картин Якоба Йорданса на выставке в ГМИИ

/ Евгений Биятов

На выставке можно увидеть все ключевые сюжеты, к которым обращался мастер. Это сцены из Ветхого и Нового Заветов, аллегории, портреты филистеров, а еще натюрморты, которые появились в итоге коллабораций Йорданса с коллегами.

Пример такого сотрудничества — работа Повар у талера с дичью. Улыбчивый повар, который показывает зрителям безбилетника, символизирует шута из былых веков. Уравновешивает веселье натюрморт дичи кисти Пауля де Воса, мастера охотничьих сцен. Кстати, его участие засвидетельствовали только после реставрации в 2015 году, обнаружив скрытую роспись.

Вообще, такие шутовские напевы, элементы бурлеска (когда серьезное содержание выражается несоответствующими образами, а героев автор переодевает в шутовское одеяние) попадают в творчестве Йорданса довольно часто. / Евгений Биятов /  Посетители у пастели Якоба Йорданса Пир бобового короля на выставке в ГМИИ / Евгений Биятов Посетители у картины Якоба Йорданса Пир бобового короля на выставке в ГМИИ

Другой яркий экспонат — огромное полотно Пир короля начала 1660-х годов, сцена традиционного застолья в праздник Поклонения волхвов 6 января. Это повторение с оригинала, хранящегося в Вене. Работа была куплена в 1946 году для Пермской паперти у семьи Бенуа в Санкт-Петербурге.

Любопытно, как эта картина могла находиться в частных руках на протяжении десятилетий в условиях советской России, ведь всех тогда уплотняли — речь о пресловутом квартирном логичный вопросе. Есть версия, что она хранилась на рулоне, — говорит Садков.

/ Евгений Биятов /  Посетители около пастели художника Якоба Йорданса Оплакивание Христа на выставке Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина / Евгений Биятов Посетители около картины художника Якоба Йорданса Оплакивание Христа на выставке Русский Йорданс в ГМИИ имени А. С. Пушкина

Другая крупная работа — Оплакивание Христа, одна из первых покупок Екатерины II. В 1794 году государыня передала ее Александро-Невской лавре. Это беспрецедентный случай: грекокафолическому храму подарили картину, предуготовленную для католического, — подметил куратор.

Интересно, что в данном году исполняется 225 лет с даты дарения полотна, которое не покидало Александро-Невскую известность никогда, даже в года блокады.

Выставка в ГМИИ имени Пушкина, на которой представлены 18 картин и 31 рисунок, открыта до 30 ноября. 19 июня, 08:00КультураВыставка — главный блокбастер лета открылась в Пушкинском музее

КультураЯкоб ЙордансМузей выразительных искусств имени А. С. ПушкинаЕкатерина IIВенаРоссияСанкт-Петербург

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Выпускники МГИМО рассказали о мифах, секретах и знаменитостях Института - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Неизвестный унес из галереи Сан-Франциско гравюру Сальвадора Дали

Неизвестный унес из галереи Сан-Франциско гравюру Сальвадора Дали

ВАШИНГТОН, 15 октября Неизвестный унес из галереи Сан-Франциско гравюру художника Сальвадора Дали, сообщил местный телевизионный канал ABC7 News. Пропала гравюра под заглавием Горящий жираф (не идентичная одноименной картине Дали, сочинённой маслом). Как и большинство гравюр, эта наблюдает ряд оттисков, так, что пропавший … Прочитать