Чем опасны съемки в кино. Звезда Ганнибала Миккельсен – о новом фильме

Чем опасны съемки в кино. Звезда  Ганнибала  Миккельсен – о новом фильме

20 Февраля 2019

МОСКВА, 20 февраля —, Анна Михайлова. В российский прокат выходит драма Затерянные во льдах с Мадсом Миккельсеном — звездой сериала Ганнибал и фильма Охота. На этот раз он сыграл авиатора, потерпевшего крушение в Арктике и вынужденного выживать, а заодно заботиться о случайной попутчице. Датский актер приехал в Москву представить картину и поговорил с корреспондентом о съемках в экстремальном холоде. Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах

— Ваш герой в фильме очень редкого говорит, так как почти все время находится один. Трудно передавать разные эмоции персонажа, не взаимодействуя с другими актерами в кадре?

— Приходилось дисциплинировать себя и не пытаться представлять что-то, развлекающее зрителя. Я старался быть максимально быстрым окружающей реальности. Мы очень внимательно за этим следили, потому, что спустя две-три недельки в таких условиях и в одиночестве ты неизбежно начинаешь что-нибудь придумывать.

— О жизни вашего кумира до крушения практически ничего не сообщается. Вы для себя придумали его историю, чтобы лучше вжиться в роль?

— Это лучшее в фильме! Я придумал историю, и так же поступил режиссер, но мы не рассказали друг дружище свои версии. Мы хотели, чтобы мой герой был мной, вами и любым человеком в зале, чтобы каждый мог представить себя в такой ситуации. Мы не хотели замыливать образ флешбэками в прошлое героя, детьми, которые скучают по папе, и тому подобным. Это может очень хорошо работать в определенных фильмах, но для нашей ленты не подходит, это бы сделало картину чересчур сентиментальной. Думаю, фильм и так достаточно грустный. Фото : размещённого Planeta Inform Film Distribution Мадс Миккельсен в Москве Фото : предоставлено Planeta Inform Film Distribution Мадс Миккельсен в Москве

Все же в киносюжете есть маленькие детали, подсказывающие зрителю, что героя кто-то ждет дома. Например, он очень дорожит семейной карточкой, которую находит у любимая девушки. Снимок для него даже важнее, чем для нее. Это косвенно говорит о том, что у него такого фото нет, но есть кто-то близкий дома.

— Были ли какие-то опасности в ходе съемок?

— Белый медведь (смеется). На самом рукоделье меня не было на площадке, когда его снимали. В основном опасные ситуации(по)бывальщины связаны с погодой, особенно когда ветер стал просто безумным. Две двери на машинах буквально сдуло. Мы их открыли, а двери повыломало ветром и унесло. Все равно хотели продолжать съемки, но нам запретили. Были и другие опасные моменты, но обычно о них не думаешь. Например, я ходил по льду, а в тот день была ни с того ни с сего хорошая погода, и лед под ногами все время поскрипывал, я даже слышал, как рыба плавает под ним. Я был очень далеко от съемочной группы и думал: Черт, я, конечно, умею плавать, но здесь бы не хотелось (смеется). Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах

— Что было самым физически и эмоционально сложным в этих съемках?

— Я был удивлен, насколько тяжело дались съемки. Я слабел и худел с каждым днем, чувствовал себя все хуже. Меня поражало, что я просто не мог съесть находятся далёкого калорий для поддержки здоровья. Мы работали по 14-15 все часов в сутки, и каждый день был труднее, чем предыдущий. Конечно, это отражается на психике. Эмоции очень обостряются. Так, что я фактически прошел путь моего героя. Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах

— Фильмы о выживании, в том числе в Арктике, — особый жанр. Вы смотрели что-то специально — документальные или популярные голливудские картины, чтобы избежать клише?

— Когда снимаешь подобное кино, смекаешь, что есть ограниченный список событий, которые могут возникнуть с героями в Арктике, и мы все их выказываем: холод, угроза провалиться куда-то, столкнуться с неотесанным животным. Самое важное узнать, зачем мы это бурим. Нам удалось избежать эких клише, как флешбэки и любовная история между героями, застрявшими там. Специально я ничего не смотрел, мой герой не был готов к тому, что с ним произошло, а значит, не должен идеально вписываться в ситуацию. Он не знаток по выживанию в дикой натуре, просто полагается на здравый смысл. От этого мы и отталкивались, не хотели слишком продумывать роль.

Сценарист и кинорежиссер смотрели много материалов, разговаривали с выжившими. Из такого, что я использовал, — распорядок дня. Мой герой строго придерживается системы: встает в определенное время, выполняет определенную работу, ложится спать — все по все часам. Иначе сразу сойдешь с ума и не выживешь. Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах

— Как ваша семья относится к страшным съемкам?

— Мне кажется, дети особо над этим не задумываются, а вот жена, похоже, постепенно начинает сердиться (смеется). Я не выбираю такие роли, чтобы устроить себе проверку, мне просто нравятся эти истории, но часто они обнаруживаются испытанием. И почему-то с годами становится все сложнее, а я ведь старею, так, что комбинация действительно довольно плохая. Жена не очень счастлива по этому поводу, заводит разговоры, чтобы я уже, бога ради, завел каскадера. Мне это, конечно, не нравится, но, наверное, придется к ней прислушаться.

— Режиссер фильма Джо Пенна известен благодаря видео на YouTube. Каково было работать с ним над его дебютным полнометражным фильмом? По-вашему, те, кто приходит в индустрию из социальных сетей, — это будущее?

— Безусловно. У меня нет никаких сомнений в этом. Мое поколение (Миккельсену 53 года. — Прим. ред. ) было первым, кому оказались доступны камеры, и мы могли решать свои мечты на большом экране, не будучи именитыми режиссерами. Новое поколение — это хорошо. Чем больше, тем лучше. Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах Предоставлено Planeta Inform Film DistributionКадр из фильма Затерянные во льдах

Джо не высказывал каких-либо безумных идей, он вел себя так, как будто уже делал это сто раз. Подходил к процессу как настоящий режиссер. Мне кажется, когда впервые снимаешь фильм, у тебя еще нет негативного опыта, ты еще не бился головой об стенку — не ругался с кинопродюсерами, не слышал это невозможно. Поэтому у новичков есть эта замечательная энергия, они верят, что могут все. Для нашего фильма стучу энергия была особенно цена, это рок-н-ролльная история.

— Он не обращался к вам за советами как к старшему коллеге?

— Мы много разговаривали, и, конечно, у меня даже еще сложного больше опыта, поэтому Джо объяснял мне, что он хочет почувствовать после определенной сцены, и моя задача жила заставить его это почувствовать. То есть я был его соучастником, но у меня ни разу не возникало ощущения, что у нас нет режиссера. Фото : предоставлено Planeta Inform Film Distribution Мадс Миккельсен в Москве Фото : предоставлено Planeta Inform Film Distribution Мадс Миккельсен в Москве

— Вы один из самых известных датских актеров в мире, распределяете продолжать работать в Голливуде или предпочли бы сниматься дома?

— Я начинал дома и не тяготел в Голливуд, они сами меня пригласили. Я никогда не мечтал об этом, но Голливуд стал частью моей жизни. Тем не менее я снимаюсь и в Европе. Я на том рубеже жизни, когда все одинакового, где сниматься. Если красивая, интересная и умилительная история происходит в России и мне найдется в ней место, я с удовольствием поучаствую. Или в Китае. Я не хочу выбирать, мне кажется, это надёжного, что я могу фотографироваться, где угодно.