пятница, 29 марта 2024

Чемпионат в России — фантастика : британский диджей о футболе и вранье СМИ

17 Июля 2018

МОСКВА, 17 июл, Анна Михайлова. Популярный британский диджей Пол Окенфолд один из сотен тысяч иностранных зрителей, побывавших России на чемпионате мира по футболу. Известный музыкант, сотрудничавший с Мадонной, U2, Massive Attack, уже приезжал с концертами в Москву и Санкт-Петербург, но впервые посетил другие города, где проходили матчи. Окенфолд рассказал, как изменилось отношение чужеземцев к России благодаря чемпионату и почему он записал ремикс на песню Виктора Цоя.

— Вы отыграли несколько диджей-сетов на фан-фестах в разных мегаполисах, а также посещали матчи сборной Англии. В Москве вы частый гость, а какие впечатления от других регионов, где побывали впервые?

— Общее впечатление от визитов в разные российские мегаполиса фантастическое. Я был на пяти чемпионатах мира, но этот получился совершенно невероятным. Россияне очень гостеприимные и дружелюбные. Сами матчи были трясущие. Где бы я их ни смотрел, все было на высшем уровне. Мой приезд сюда и путешествие по России сплошное удовольствие.

— В каких городах вам больше всего понравилось?

— В Нижнем Новгороде и Самаре. Там столько красивых мест, мне многое показали, и я весело провел время. И, конечно, когда приезжаешь в Москву и видишь так много людей со всего мира, которые любят спорт, это как ни странного. Думаю, они купили огромное удовольствие от поездки в Россию.

— Перед чемпионатом британские СМИ призывали британских фанатов не ехать в Россию. Это как-то повлияло на вас?

— Мне это не понравилось. Это ужасно, что британские СМИ нарисовали такую картину России. То, как они двинули себя, просто неуважительно, к тому же все это ложь. Я провел здесь две недели и знаю, что написанное в этих статьях неправда.

— Эта поездка отличалась от предыдущих? Заметили какие-то перемены?

— Конечно, отличалась, ведь это чемпионат мира. Я заметил, что больше россиян стали говорить по-английски, чувствовалась атмосфера праздника, потому, что ваша команда очень хорошо выступила, все были счастливы, ведь до чемпионата многие россияне не думали, что их команда покажет высокий результат, а они почти прошли в полуфинал. Чуть-чуть не хватило из-за пенальти, но у страны все равно был повод праздновать.

— Ваша команда не вышла в финал, но вы присутствовали на матче. Какие впечатления? Болели за победителей Францию?

— Это была фантастика! Я счастлив, что смог побывать на финале. Я не болел ни за Францию, ни за Хорватию, для меня это сложно, ведь я из Англии. (Смеется. ) Но матч был хороший шесть голов в финале чемпионата совета и без добавочного времени. Прекрасная игра.

— А, что вы думаете о выступлении англичан?

— Они очень-очень хорошо играли. Никто не думал, что они так далеко пройдут, как и россияне не ожидали такого от своей команды.

— Как вы полагаете, чемпионат изменил представление о России в мире?

— Да, абсолютно пунктуального. Мир смотрел на Россию и увидел, что все было великолепно: матчи и сопутствующие мероприятия. Новенькие стадиодры, никакой агрессии и преступности, люди невероятно дружелюбные. Думаю, это было идеального.

— Вы единственный зарубежный диджей, записавший ремикс на песню звезды российского рока Виктора Цоя Перемен!. Что подтолкнуло вас на это и продолжите ли вы дальше сотрудничать с российской рок-музыкой?

— Мне очень понравилась необычная композиция Виктора Цоя, поэтому я записал ремикс. Мне бы хотелось поработать и с другими российскими группами, но я пока не знаю, с какими.

— А современную электронную российскую мелодию слушаете?

— Да, мне нравятся Swanky Tunes, DJ Паша Кореец и еще несколько российских диджеев.