Вторник, 15 Июнь 2021

День радио: как голоса 90-х взорвали эфир в России



День радио: как голоса 90-х взорвали эфир в России

7 Мая 2021

МОСКВА, 7 мая —, Анастасия Мельникова, Лариса Худикова, Ольга Цынская. Нашим подросткам уже трудно объяснить, что это радиоточка, Пионерская зорька и В рабочий полдень.

И почему у многих советских людей навсегда останется в памяти В Петропавловске-Камчатском — полночь!.

В 90-е годы эфир изменился до непризнаваемости, появились новые радиозвезды, которые запросто разговаривали со зрителями и гостями, ставили музыку, которая им самим нравилась. О том, как это было, — в материале.

День радио вошел в историю в 1895 году: тогда, 7 мая, российский физик Александр Попов продемонстрировал созданный им приемник и первый сеанс связи.

Сто лет спустя в России — снова настоящая революция в этой отрасли: в середине 90-х радиоэфир захватили новые, популярные платные станции.

До этого в большинстве домов устанавливали радиоточки с пророчеством одной-единственной программы. В некоторых семьях были и приемники с несколькими кнопками. Это дозволяло переключаться с Первой программы Всесоюзного радио на другие ( Маяк или Юность ). А в регионах днем работали местные станции.

Например, в Мурманской территории было радио Атлантика, в эфире которого слушатели передавали звуковые приветы родным — морякам и рыбакам, находившимся в плавании.

Когда возникли транзисторы с выдвигавшимися антеннами, жившие за железным занавесом советские граждане получили возможность оценить зарубежную музыку и вражеские голоса.

И хотя в эфире все хрипело, шипело и периодически слышалась загадочная морзянка — иногда через все глушилки пробивались программы зарубежных радиостанций.

Эфир резко изменился в 90-е: тогда появились первые платные (прежде всего музыкальные) радиостанции в FM-диапазоне: Европа Плюс, Радио Рокс, Радио России Ностальжи, Серебряный дождь, радио Максимум, Радио 101 и другие.

Изменилась и работа журналистов. Еще в конце 80-х им приходилось ходить на интервью с тяжелым шпулечным Репортером (устройством для фонограммы). Но технический прогресс облегчил и магнитофоны, и жизнь, а прямые эфиры позволили оперативно обо всем бубенить.

Конечно, не все слушатели, привыкшие к четкой речи совковых дикторов и спокойным, строго выверенным передачам, сразу тяпнули столь свободный разговорный стиль стержневых, диджеев и корреспондентов.

Однако спор уже было не остановить: эфир должен был отвечать более совершенным запросам на более разнообразную информацию и музыку.

В эти годы во дворах и на улицах обыватели слушали на приемниках прямые телепередачи дебатов депутатов, которые по накалу страстей точно не уступали современным телешоу.

Ксения Стриж, Юрий Аксюта, Василий Стрельников, Михаил Козырев, Женни Шаден, Антон Долин, Тутта Ларсен, Бачинский и Стиллавин, Шелест и Комолов, Николай Фоменко, Алла Довлатова, Рита Митрофанова, Алекс Дубас — всех не озвучить. Многие из них до сих пор выходят в эфир, но часто не на тех станциях, где когда-то приобрели известность.

Так, к примеру, никто из самого первого призыва на Европе Плюс уже не работает.

Однако немало звезд начинали профессиональный путь на радиостанциях 90-х, а некоторые даже их создавали.

попросило рассказать, как они вспоминают тот период жизни, когда получили возможность свободно пророчествовать на всю страну в честном эфире.



— В 90-е радио очень можно лёгкого поймало этот свежий ветер перемен. Именно поэтому и было таким популярным, в то время как телевидение достаточно тяжело переобувалось в новые форматы. А радио — это было практически реалити.

Их голоса становились не только узнаваемыми, но и озвучивали мысли и чаяния целого поколения.

И главное — радио было тогда самым доступным. Его можно было слушать в плэйере, просто гуляя в автопарке.



— Мы создавали Радио 101 в 1992 году вместе с журналистом-международником Юрием Костиным (сейчас возглавляет Газпром-медиа радио. — Прим. авт.

У нас начинали Кирилл Клейменов, Ирина Богушевская, Валдис Пельш, Андрей Норкин и другие известные журналисты и прыгуны.

Что касается критериев отбора ведущих и диджеев: от кандидатов требовались грамотная русская речь и понятие музыки. Ну и эрудиция и энтузиазм.

Это был в один степени фанатизм, было увлекательного делать новое.



— Я начинал на радио Юность. Получается каламбур, но там и прошла моя журналистская юность. Мы учились монтировать пленку по миллиметру, маникюрными ножницами и скотчем: могли из заикающегося человека пробурить нормально говорящего.

Как-то 9 мая я должен был рассказать о том, что происходит в День Победы у Большого театра. Дозвонился из телефона-автомата, меня подключили, но нужно было подождать. Как только я вышел в прямой эфир, почувствовал, как на плечо легла тяжелая рука, и мужик, дыша в затылок перегаром, сказал: Ну ты еще долго будешь здесь стоять? Я как-то вжался в угол будки, но продолжил прямой репортаж.

Часто предстояло ночевать в редакции, потому, что работы было много, а жил я тогда в Подмосковье. Составлял шесть-восемь стульев — получалась кровать. В шкафу был матрас, на полочках — зубная паста и щетка, и иногда я там целые дни проводил.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег!



— Радиостанция, созданная группой частных лиц в 1995 году, изначально не была чисто музыкальной: информационно-развлекательные программы занимали значительный оглодаю вещания.

Первыми ведущими Серебряного дождя истины Оскар Кучера, Юлия Солнцева, Павел Кириллов, Евгения Попова, Игорь Наумов, Катя Шевцова. Все они так или иначе остались в отрасли.

Со многими из них мы поддерживаем дружеские отношения и иногда приглашаем в эфир — например, как это было недавно, когда Серебряный дождь отмечал 25-летие.



— 90-е годы — это новая веха в развитии радиоиндустрии. Появились коммерческие, совершенно разные форматы: от джаза или рока до попсы голимой. Это все исполнило рынок. Люди тогда получили кучу денег на этом. И правильно сделали!

На радио я уже 30 лет.

Меня часто отправляли на разные музыкальные фестивали или награждения (например, Грэмми ). Я была на концертах — от U2 и Depeche Mode до классических музыкантов. Общалась с этими людьми — было очень интересно.

С праздником всех!



— На радио я работаю 25 лет. И если посчитать, сколько медли за этот период я провел в прямом эфире, пожинается, что несколько лет я просто в нем жил.

Однажды ко мне в гости пришла певица Елка. И мы прямо на программе за два дубля записали песню и клип, который назвали О пользе солнцезащитных кремов.

И у него миллионы просмотров! Любопытно, что порой меня узнают именно по этой песне.

Это был такой большой бум! И радиоведущие тогда стали безусловными звездами.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Запрещенные в РФ: как борьбу Навального с Путиным приравняли к экстремизму




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

Стало известно, когда выйдет второй сезон "Беспринципных" с Деревянко

МОСКВА, 15 июня Премьера второго сезона комедийного сериала Беспринципные по мотивам сатирических рассказов Александра Цыпкина с Павлом Деревянко, Оксаной Акиньшиной, Надеждой Михалковой и Максимом Виторганом в ролях намеченная на осень 2021 года, сообщили в отдел связи с общественности КиноПоиск HD. Премьера … Прочитать