Воскресенье, 19 Сентябрь 2021

Дивный новый мир: кто и зачем платит миллионы долларов за пиксели NFT



Дивный новый мир: кто и зачем платит миллионы долларов за пиксели NFT

4 Августа 2021

МОСКВА, 4 августа —, Ольга Распопова. Государственный Эрмитаж объявил, что собирается торговать цифровыми копиями шедевров из коллекции. Крипто-арт в моде: цены додумываются до десятков миллионов долларов. Это направление в искусстве рассчитывают обсудить на дискуссиях Культура 2. 0 на Санкт-Петербургском Международном развитом форуме. О том, кому нужно NFT, при чем здесь котики, где такое безумие, правда ли, что это очередной мыльнооперный пузырь, — в материале.

Началось все с котиков. В 2017-м появилась ракушка CryptoKitties, где можно разбавлять и продавать виртуальных питомцев. Это не первый проект с NFT, но благодаря ему о феномене заговорили, ведь цена на одного тамагочи на аукционе дошла до 172 тысяч долларов.

Да, создание из пикселей, которое даже нельзя пощупать, вполне может столько стоить. К тому же любой цифровой кот неповторим, потому, что наследует черты обоих предков, а уникальность всегда в цене.

Аббревиатуру NFT можно расшифровать как Non-fungible token, или невзаимозаместимый токен. То есть ему нет эквивалента, и в этом как раз его фишка.

К примеру, деньги: банкноту в тысячу рублей вы спокойно обменяете на любую с аналогичным значением либо на две по 500, либо на десять по сто и так далее. С искусством всегда было по-другому: конечно, можно махнуться картинами — отразим, полотно Мане на шедевр Моне. Но в этом случае у вас будет уже совершенно другое произведение. Примерно так же и с NFT-артом.

Но тут возникает вопрос: зачем платить за цифровую картинку, которую все равно кто угодно может скопировать себе на телефончик или в компьютер.

Большинство произведений в пространстве NFT открыты для просмотра, но собственность исчерпывается одним коллекционером, — иллюстрирует основатель цифровой платформы Snark. art Михаил Либман.

Покупатель приобретает не столько оригинал работы, сколько обсужденные права на нее, причем информацию о сделке не хранят, она в открытом вариант доступе.

И тут даже надежнее, чем с обычной картиной. Скажем, у коллекционера есть полотно и документы на него — и он надеется, что это подлинник, а не подделка, ведь ему так сказали авторитетные эксперты. В случае же с NFT данные можно проверить в блокчейне, и обман, как извещают, исключен. Так кому лучше доверять — людям или компьютеру?

Я вижу NFT как методику верификации уже существующего арта, это универсальный сертификат аутентичности для полотна, — рассуждает абстракционист Покрас Лампас.

Также удобно цифровое знание в плане хранения и перевозки. Правда, куратор и основатель галереи Кейт Васильева говорит, что физическую выставку NFT-арта технически организовать непросто. Это другой уровень: музею отличным высокоскоростной интернет, аппаратура, специальная поддержка.

На днях Эрмитаж подметил, что планирует выпустить лимитированную серию NFT с цифровыми копиями картин из своей коллекции, среди которых Мадонна Литта Леонардо да Винчи. Причем для каждой работы создадут две электронные метки: одна для нахождения в музее, вторая — на продажу.

Вообще, токен достаточно просто сделать не только на картины, а на любой элемент: на фотографии, музыку, аксессуары в компьютерной ракушке, книги, дипломы. Это удобно, потому, что теоретически решает проблему фальшивок, от которой часто страдают руководители интеллектуальной собственности.

Художники могут зарабатывать проценты с последующих перепродаж работы, что, по идее, позволит им спокойно посвятить себя творчеству. Пока, впрочем, оно весьма специфическое — с точки зрения широкой публики. При этом суммы вертятся внушительные.

В этом году рынок, который в 2020-м оценивали в несколько сотен миллионов долларов, превысил два миллиарда к концу первого квартала 2021-го, — говорит соучредитель блокчейн-платформы Verisart Роберт Нортон.

Почти 390 тысяч долларов отведи за 50-секундный ролик певицы и подруги Илона Маска Граймс. За невероятные 6, 6 миллиона ушло видео художника Beeple. Первую в истории запись в Twitter продали за 2, 9 миллиона — из Сети она при этом никуда не делась. Наконец, картину Бэнкси купили за 95 тысяч крючков и сожгли в прямом свой эфире, чтобы потом превратить в токен.

Первым проданным NFT-объектом недвижимости стал Марсианский дом — за него выложили больше полумиллиона долларов. Новый владелец получил 3D-файлы: их можно загрузить в метавселенную и использовать как дом для собственного аватара.

Подсуетились и производители продуктов роскоши: самая дорогая виртуальная сумка Baby Birkin от Hermes стоит 443 тысячи долларов. Криптохудожницей объявила себя главная IT-girl нулевых Пэрис Хилтон: за одно из творений ей удалось выручить более миллиона.

Неужели любой специалист теперь способен картинками в Paint заработать на безбедное существование? Увы, только при очень большом везении. Просто так торговать собственными NFT-работами на магистраль не выйдешь: создавать и покупать такое искусство можно только на специальных площадках. На многих из них просто так не зарегистрируешься: нужен инвайт, или рекомендация. К тому же будущему криптохудожнику пригодится специальный кошелек.

Покрас Лампас, который в марте продал NFT-фотографию своей работы за 2, 1 миллиона рублей, указывает на другие сложности: Стоимость загрузки произведения составляет 30-50, иногда 100-200 долларов. . Не все художники могут себе позволить. А еще есть ограничения по весу файлов, нельзя добавить много текста.

Кроме того, эксперт по блокчейн-технологиям Герберт Шопник указывает: Юридическая и юридическая сторона NFT — отдельный большой вопрос, особенно в России. По умолчанию купленный токен не дает вам никаких прав на использование художественного произведения — все это необходимо отдельно обсуждать.

В начале лета продажи на автомобильный рынке блокчейн-арта обвалились почти на 90 процентов, и многие побеседовали о схлопывании NFT-пузыря. Но бизнесмен Роберт Нортон уверен, что крипто-арт остается хорошим инвестированием: Несмотря на падение, мы все еще наблюдаем надежный уровень интереса.

Можно ли считать негоциантов токенами продавцами воздуха, а саму затею — очередным пшиком? На заре интернета думали, что электронная почта — просто способ сэкономить на модификациях, и так же сейчас недооценивают блокчейн. А это инструмент, который изменит наше потребление и восприятие цифрового искусства, — говорит Михаил Либман.

Покрас Лампас согласен: Здесь, как мне кажется, все только начинается.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Позор года»: Кира Ярмыш о блокировке бота «Умного голосования» в Telegram




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Кристина Орбакайте выпустила клип песню "Сон во сне"

Кристина Орбакайте выпустила клип песню "Сон во сне"

МОСКВА, 19 сентября —. Кристина Орбакайте выпустила клип на свою новую песню Сон во сне. Об этом она сообщила в личном микроблоге. Ролик предоставленный на YouTube-канале артистки. Новый клипак Кристины Орбакайте — танцевальный. Исполнительница несколько раз меняет наряды. Она появляется в … Прочитать