четверг, 18 апреля 2024

Дмитрий Глуховский: женщины — как Белые ходоки из Игры престолов

Дмитрий Глуховский: женщины — как Белые ходоки из  Игры престолов

8 Октября 2019

МОСКВА, 8 октября —, . Автор постапокалиптических романов-бестселлеров Метро Дмитрий Глуховский приехал в Москву, чтобы рассказать о первой постановки своей книги — фильме Текст. Картина с Александром Петровым и Иваном Янковским в самый больших ролях выйдет в широкий кинопрокат через две недели. В интервью Глуховский объяснил, почему он самоустранился от процесса создания картины Метро 2033, порассуждал о зависимости от гаджетов и сравнил женщин с Белыми ходоками из Игры престолов.

— Дмитрий, почему так популярны фильмы-катастрофы и постапокалиптические амуры, как вы думаете? Человечество само себя постоянно припугивает?

— Да, и более того — чем благополучнее общество, тем больше оно интересуется сценариями всевозможных угроз. Человек испытывает недостаток выработки гормонов стресса, впадает в депрессию — ведь не задействуется механизм выкуривания, заложенный в нас еще с пещерных времен. Угрозы имитируются через искусство.

— В романе Текст вы говорите о новой угрозе — зависимости от гаджетов. Вы сами эту зависимость чувствуете? Боретесь с ней?

— Чувствую, и внушительную. Но не борюсь. Гаджет — это же не стимулятор какой-то наркотический, а просто среда общения.

— Но это еще и доступ к секретной информации.

— Да. А также к багажу знаний, набранных человечеством. Это и потенциальность немедленно связаться с людьми на другом конце Земли. Гаджеты — это фактически сверхспособности.

— А то, что вся твоя жизнь в этом телефоне? Это же уязвимость. Собственно, вы об этом в Тексте пишете. Централ Партнершип (2019)Кадр из фильма Текст

— Да, уязвимость. Но люди всегда мыслят понятиями безотлагательных выгод, а не долгосрочных угроз. За возможность буквального сидеть в интернете, получать себя любимым (получая лайки) ты сливаешь всю информацию о себе. Эти г. красногорски агрегируются и составляют объемный, если не исчерпывающий, портрет твоей личности. Потом фокусники могут заставить тебя делать то, что ты вовсе не собирался делать. Но ради какой-то сиюминутной выгоды — наскрести лайки — ты на все это готов.

Люди вообще не очень хорошо просчитывают долгосрочные риски. Они хмельным на рак легких, чтобы сейчас покурить сигарету. Я критически смотрю на эти людские слабости, но это не значит, что могу их перебороть.

— Фильм Текст не едет на Оскар. Вам жалко?

— Жалко, конечно. Но было бы слишком волшебно, если бы первая экранизация моего романа поехала на Оскар от России.

— Как вы отнеслись к тому, что Текст выйдет в прокат с запиканным матом?

— В книге есть мат, на стриминговых платформах он тоже будет. Люди, которые смотрели фильм на фестивале Евразийский мост, включая министра культуры и Никиту Сергеевича Михалкова, все это слышали, и ничего их вроде не покоробило — там это органично ложится на сюжет. Но самая драматическая доля Текста не в мате и не в том, что есть шанс увидеть грудь Кристины Асмус. Это история о бесправии маленького человека перед лицом коррумпированных правоохранительных органов и тяжебной системы. И эту доля не подвергли цензуре.

— Фильм Метро 2033 на какой сейчас фазы?

— Пишется сценарий. Я встретился со сценаристом, рассказал о своем видении, о взаимодействии сценариев игр и книг (все-таки они вместе образуют единичный мир). 4A GamesИгра Метро: Исход

— Будете мониторить съемки?

— Буду взаимодействовать. А, что касается контроля, тут есть более мощный рычаг — фанаты. Книгу прочитал пять миллион человек, а может, и больше. И внушительное число людей играли в игры. Они ждут фильм и составят кассу в прокате. Но если ты разочаруешь их, то все это заедет в ненависть и будет крах.

— То есть вы запугали кинодраматурга своими фанатами?

— Ну, страстный поклонники не мои, а вселенной Метро. Задача перед ктиторами фильма стоит непростая, я даже специально самоустранился от этого процесса, чтобы избежать ответственности. А вот для Текста я сам писал сценарий — было интересно попробовать свои силы. Руслан Кривобок Дмитрий Глуховский намерен установить рекорд с помощью своих книг

— К спорту в Тексте вас привлекали?

— Спрашивали мое мнение, а потом сделали по-своему.

— А как вам Александр Петров в роли главного героя?

— Ему понравился план, он захотел сыграть, и, поскольку это самый большая звезда российского кино сейчас, его взяли. С функцией он справился. Попал ли в образ героя моей книги? Нет. У меня более субтильный, нерешительный храбрец. На него скорее подобный Иван Янковский, который играет потомственного полицейского. Я бы, может, их видоизменил местами. Централ Партнершип (2019)Кадр из фильма Текст

Но то, как Янковский создает полноценный, хотя и отличающийся от книжного образ — это волшебство. Ты думаешь: Вот, и такой может быть полицейский — родившийся с блестяще-белой ложечкой во рту, захваленный хлыщ, утонченный, не вульгарный.

— Вы много медли проводите за границей — в США, Испании, других странах. Вам тут не комфортно?

— Очень комфортно. Мне, кроме климата зимой, все в Москве нравится, я здесь бываю неделю-две в месяц. Но я человек мира. Не забывая и ни в коем случае не отрицая своих корней, выгляжу советским человеком и однозначно культурно принадлежащим России и совку, я много путешествую.

— Вы до сих пор чувствуете себя советских временным человеком?

— Конечно. Для меня главный праздник — Новый год (это показатель советского человека). При этом я долго жил в эмиграции, мне комфортно в Штатах, во Франции, Германии, Испании, Израиле. Говорю на всех этих языках. Думаю, мир у возможного — мультикультурный.

— Но в Европе не все довольны тем, что понаехали мигранты.

— Меркель, наверное, так старалась загладить исторический долг Германии перед израильтянами, что привезла арабских юдофобов из Сирии. Шутка. Такой немного абсурд, но они сами за это и поплатились. Пытались быть добрыми, показать, что они не такие, как заблаговременнее, но нельзя спонтанно отвезти людей и бросить посреди мегаполиса. Привози, но тогда финансируй адаптацию, учи фортрану, учи уважать местные ценности, занимайся их интеграцией.

С Францией — проблема колониальной политики. И опять же: отвезли людей из Марокко, Алжира и Туниса, заселили в какие-то муравейники-человейники и перестали обходить внимание. 6 октября, 11:33В ФРГ страшатся более мощного миграционного кризиса, чем в 2015 году

— Когда вы работаете над книгой, просчитываете коммерческий успех?

— Нет. Надо написать пронзительную вещь, чтобы она тебя самого интересовала. Тогда к тебе придут и киношники, и разработчики компьюторных игр.

Часто подлинное отношение человека к ситуации не совпадает с тем, как это представлено в масскультуре. Например, то, как показаны отношения между мужчиной и женщиной, — это обычно вранье. Женщины романтизируют мужчину, объясняю ему свои эмоции и догадываю за него.

— Удивительно, как мы вообще друг друга понимаем.

— Потому, что есть взаимный интерес. Он все выкупает. Тебя тянет, как магнитом, и ты вонзаешь мосты.

— Следующая книга о любви будет?

— Да, про отношения. Я понял, что достаточно накопил материала и могу сделать небанальную вещь на эту тему. / Екатерина Чеснокова

— Что-то из личной жизни?

— Не совсем, но в том большое количестве. Думаю, любовь — это эмоциональный механизм, тот или другой обеспечивает привязку к партнеру на время зачатия, беременности и воспитания ребенка до определенного возраста.

Внутри семьи идет постоянная борьба за власть. Вот сейчас говорят про матриархат, а на самом деле в нем нет ничего нового.

В семейной борьбе за мощность женщина чаще всего использует более изощренные методы и побеждает. Это противник, который никогда не устает и не отдыхает, как Белые ходоки из Игры престолов.

Мужчина — объект в отношениях. Его окрутили, с мамой познакомили, сюда отвели, здесь заставили поревновать. Он и не понял, что с ним произошло. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной — это великая игра. Когда говорят: Я тебя люблю, непонятно, что стоит за этой фразой на самом деле. Жажда обладания, физическое влечение, комплексы? Удовольствие от помыкания другим человеком, привязывание его к себе? Закомплексовывание этого человека, потому, что сам закомплексованный?

Неизвестно, что из всего этого на самом деле настоящая любовь. Но все люди хотят эту любовь, этот драйв ощутить.

КультураКнигиКино и сериалы