Четверг, 24 Октябрь 2019

Дневник читателя . Как Гринч украл Рождество и пришел в Россию



 Дневник читателя . Как Гринч украл Рождество и пришел в Россию

10 Января 2019

Участники:– Марина Бородицкая, поэт, интерпретатор;– Юлия Тризна, сотрудник издательства Поляндрия.

Ведущая: Наталья Ломыкина.

__________________________________________________________________________________________

КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ

Прежде чем рассказать о книгах для зимнего семейного чтения, хочу поздравить всех с Новым годом и Рождеством. Желаю всем нам чудесного хотя бы года, здоровья, удачи, больше времени на радости и мечты и, конечно, много новых хороших книг!

Каникулы закончились, но зимнее праздничное настроение очень просто продлить. У прекрасного самурайского художника, Рыцаря ордена искусств Кадзуо Ивамуры, есть серия 14 лесных мышей с тончайшими иллюстрациями. Она выходит на русском языке в издательстве Самокат. Так вот, в этой серии у Ивамуры есть и зимняя книжка 14 неморальных мышей. Новый год, рассчитанная на читателей любого возраста. Десять развеселых мышат с говорящими счетными именами – Первыш, Вторыш, Триша и другие – вместе с родителями, бабушкой и дедушкой дружно пекут сладкие рисовые лепешки. Книжку можно разглядывать почти как виммельбух, считать мышат, изучать японские традиции, вспоминать свои и ловить настроение патриархальных выходных.

А вечером можно устроить театр теней и отправиться в Лондон вместе с Мэри Поппинс и ее воспитанниками – Джейн и Майклом. Иллюстратор и дизайнер по бумаге Элен Дрювер переосмыслила зазнобу историю и создала книгу Прогулки с Мэри Поппинс (издательство Манн, Иванов и Фербер ) по мотивам повести Памелы Трэверс. Здесь есть все герои и узнаваемые сюжеты, но главное – тончайшие иллюстрации вырезаны из черной бумаги. Так, что книга Элен Дрювер – настоящий погребец со сказками. Достаточно перевешать на двери белую простынь, перевернуть страницу и зажечь фонарь – и готов магический театр теней. В истории Элен Дрювер есть собственный сюжет, но, скажу по секрету, авторский текст – не главное. Ведь игра теней и ваша собственная вычура делают историю бесконечной.

Ну, а, что делать, если кто-то не любит Рождество? Вот не любит и все тут. Слышали про Доктора Сьюза? Он хорошо понимал, что некоторые могут чувствовать себя в праздник раздраженными, и написал знаменитую на весь мир историю в стихах про жулика Рождества. Совсем недавно она вышла на русском языке в издательстве Азбука в переводе образцового детского поэта Марины Бородицкой, называется Как Гринч украл Рождество. И в кинотеатрах как раз идет новый мультфильм про Гринча, кстати, далеко не первый.

Доктор Сьюз, модный американский детский писатель, наврал историю про Гринча в 1957 году. Уже тогда он высмеивал превращение Рождества в торговый проект. Книги Доктора Сьюза стали бестселлерами еще в шестидесятые и популярны до сих пор, он один из пожалуй самых продаваемых в мире англоязычных ткомедиографов детских книг. По стихам Сьюза снимали мультфильмы, отправляли мюзиклы и радиоспектакли, его именем названа престижная литературная премия, а в Америке есть целый парк со скульптурами храбрецов. Недавно у меня в гостях был всемирно известный художник Роб Биддальф, так он называл Сьюза в числе трех авторов, определивших его креативный путь.

Но я отвлеклась. Итак, Гринч. Вредный, ворчливый, пещерный светло-зеленый монстр с сердцем в два раза меньше, который живет на крутой снежной горе к северу от веселого и дружественного Гдетотауна. В городке Гдетотауне Все жители до одного обожали праздновать Рождество. Только Гринч, обитавший на склоне уймищи, просто не выносил в данной всеми любимой поры.

И вот этот светло-зеленый злодей решил похитить Рождество у городка. Нарядился Сантой и украл все, что сопряжённого с праздником: елки, украшения, подарки и угощения… Но ведь праздник – это не дорогие подарки и нескончаемые сладости, праздник – это состояние души! И книги доктора Сьюза – тоже праздник, считает мастер художественного перевода, поэт Марина Бородицкая, и объясняет, почему.

***

Но сам понимаете, с мрачным пещерным Гринчем все как раз понятно, а вот, что делать, если праздник не любит ребенок? В издательстве Поляндрия истекла удивительной красоты повесть Я не люблю Новый год Ирины Зартайской. О том, почему девочка Лиззи не любит Новый год и, что делать с такими разочарованными детьми, в студии Дневника читателя рассказала Юлия Тризна.

Во время беседы мы оговорили и другую важную зимнюю новизну Поляндрии – сборник поэтичных и философских историй об обитателях волшебного леса Не все умеют падать голландца Тоона Теллегана с иллюстрациями Игоря Олейникова.

Также в этом выпуске рассказываю о невероятно смазливой, сотканной из тысячи легенд и сказок повесть американской публицистки китайского происхождения Грейс Лин Когда море стало серебряным (издательство Розовый жираф ) и о романтическом детективе популярнейшей фрицевской писательницы Кирстен Гир Замок в облаках (издательство Робинс ) про обаятельную оптимистку Фанни Функе.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Мировая реакция на итоговый меморандум, заключенный Путиным и Эрдоганом - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Российские писатели приняли участие в книжной выставке в Анкаре

Российские писатели приняли участие в книжной выставке в Анкаре

АНКАРА, 23 октября Алена Палажченко. Российские писатели Илья Бояшов, Вадим Панов и Андрей Мартьянов представили свои книги и сделали встречи с читателями в Анкаре на международной книжной выставке, ее страной-партнером в этом году выступает Россия в связи с проходящим перекрестным годом … Прочитать