Понедельник, 25 Октябрь 2021

Дюна : возможно, последняя грандиозная кинопремьера в новейшей истории



 Дюна : возможно, последняя грандиозная кинопремьера в новейшей истории

17 Сентября 2021

МОСКВА, 17 сентября —, Егор Беликов. Про Дюну все что-либо слышали, но не до конца понимают, что же их ждет в момент релиза. Премьеру много раз сносили. После ажитации на Венецианском кинофестивале (вне конкурса, но все же со титулами на красной дорожке) притекли противоречивые отзывы критиков. О том, почему выход в прокат одного полнометражного фильма так много значит для целой индустрии и, что нужно знать об этой ленте перед просмотром, — в материале.

Прежде всего Дюна — не совсем тот блокбастер, в духе крупнобюджетный фильм, к которым зритель привык за последние сразу несколько лет. Здесь режиссер Дени Вильнев (а он вообще не прогибается под изменчивый мир), несмотря на постоянный доступ к большим студийным бюджетам, не наводняет экранное действие заумным и беспощадным экшеном и отсылками к предыдущим частям. Хотя это просто потому, что ранее подобных фильмов не являлось — этот первый.

Пусть студия Warner Bros. и мечтала, что благодаря правам на постановку могучего фантастического литературного цикла Фрэнка Герберта вырастет мультимедийная вселенная, Вильнев решил под зрителя по большей части не подстраиваться, а снять ленту в классицизме классической — максимально неторопливой — киноэпопеи наподобие Лоуренса Аравийского. И к этому нужно присутствовать готовым.

Сюжет романа в фильме упраздняют, но все же излагают доходчиво. Наверное, в данном случае пригодится некий словарик терминов и понятий, которых в картине, посвященной увеличившемуся на всю вселенную человечеству, слишком много.

Арракис — пустынная планета с тяжелыми условиями существования.

Меланж, специя — вещество (выдуманное, разумеется), которое добывают в песках Арракиса, психоактивное и очень ценное — как нефть будущего.

Шай-Хулуд — большой червяк, что водится на том же Арракисе и двигает добывать меланж.

Бене Гессерит — конфиденциальный женский евгенический орден, который ведет сложную работу по выведению юноши-пророка по имени Квизац Хадерах. Там же представителей авторитетных домов обучают дару убеждения — Голосу.

Атрейдесы — герцогский род, которому император однажды отдает в управление планету Арракис. Состоит из герцога Лето (Оскар Айзек), его наложницы и матери ребенка, слагающейся в Бене Гессерит леди Джессики (Ребекка Фергюсон), а также подающего надежды наследника-тинейджера Пола (Тимоти Шаламе) — есть ощущение, что он и есть Квизац Хадерах. Все они переезжают на Арракис.

Харконнены — знатный и душегубский дом, ранее управлял планеткой Арракис и попытается после назначения туда Атрейдесов вернуть себе при помощи нечестной многоходовочки эту кормушку.

Фримены — арракисские аборигены, живущие в пустыне, боготворящие Шай-Хулудов и потребляющие растворенный в воздушные потоке меланж (вследствие чего посинели белки глаз). Среди них — загадочная девушка Чани (Зендая), которая постоянно снится страдающему от снотворческих пророчеств Полу.

Если у вас все это уложится, дальше Дюна дается просто. Главным кумиром оказывается Пол, он делается заложником ситуации: именно его привилегированная семья попадает на нереальную планету, где можно неслабо подзаработать. С этим, правда, связан риск вендетты Харконненов — и еще нельзя выстроить вменяемые отношения с фрименами.

К сожалению, всю эту изысканно придуманную Гербертом геополитику и философию в кино сводят к истории очередного избранного (вроде Гарри Поттера), который вляпывается в уникальные обстоятельства — по колено в меланжевый песок. Наверное, от Дюны можно было бы ожидать большего.

И в этом, как кажется, главная проблема — возможное падение ниже уровня неоправданных ожиданий. Это в среднем неплохой кинофильм. Может, не очевиднейший у Дени Вильнева, прославившегося умными блокбастерами, такими как Прибытие или Бегущий по острию 2049. Все же лента завораживает (хотя бы иногда, в моментах) необычной пустынной магией, эксплуатирует нашу извечную тягу к дальним путешествиям, познанию неизвестных, наверняка чарующих, земель.

Но, наверное, из Дюны не получится прорыва, хотя продавали ее мировой киноаудитории именно так.

В этом смысле Дюна вполне может стать последним мегаломанским проектом олдскульного Голливуда. Warner Bros. — одна из немногих студий-мейджоров, хотя бы пытающихся не меняться в угоду стриминговому буму. Впрочем, и там все чаще делают гибридные релизы, когда фильм сначала высыпет в умирающих от недостатка комнаты кинотеатрах, а потом — онлайн в HBO Max.

Надежда комнаты — на то, что из Дюны вырастет целый франчайз, а ведь это не такое уж кино для всех. И если картина все же недособерет кассу, то, вполне возможно, и другие компании не решатся посвящаться в подобные проекты. Но все эти выводы делать придется через пару месяцев. А пока вполне стоит рискнуть и попытаться выручить Дюну из ее положения рублем — авось и вырастет из этого любопытная серия фильмов и сериалов.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Взрыв на заводе в Рязанской области. ЦБ повысил ключевую ставку. Дело против Шанинки




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Артист Стругачев рассказал, за что благодарен Рогожкину

Артист Стругачев рассказал, за что благодарен Рогожкину

МОСКВА, 24 октября Картины Александра Рогожкина помогли сделаться знаменитыми многим актерам, рассказал народный артист России Семен Стругачев. Одной из его ролей был Лева Соловейчик в Особенностях национальной охоты. Рогожкин скончался на 73-м году жизни. Он гласный как режиссер таких фильмов, как … Прочитать