Воскресенье, 21 Июль 2019

Джон Стейнбек о советских товарах, грузинской чаче и украинских женщинах - новости на сегодня 29.03.2017



Джон Стейнбек о советских товарах, грузинской чаче и украинских женщинах

29 Марта 2017

МОСКВА, 29 марта , Анна Кочарова. Поездки по Советскому Союзу, разговоры о начале холодной войны, лавровое застолье и украинские деревни Русский дневник Джона Стейнбека представляет читателям СССР таким, каким его увидел классик южноамериканской литературы во время поездки по стране в 1947 году. Вместе со Стейнбеком в это путешествие тогда отправился американский фотограф венгерского происхождения Роберт Капа.

Стейнбек был в Советском Союзе трижды: в 1937-м, во второй раз десять лет спустя и, наконец, в 1963-м. Но именно в 1947-м, через два второй года после окончания Второй мировой, он приехал в страну с тем, чтобы пообщаться с простыми людьми и описать свою жизнь советских граждан максимально объективно. Это был момент, когда Уинстон Черчилль уже произнес слова железный занавес, а Советский Союз и США, еще недавние союзники, стали преследователями.

Путешествуя по СССР, Стейнбек и Капа столкнулись с массой типичных для тех лет проблем. Чего только стоит рассказ о том, как Капа, получив наконец разрешение на съемку в Москве, никак не мог нормально начать работать.



Каждый раз, когда он доставал на улице фотоаппарат, рядом появлялся очень вежливый милиционер, который просил показать разрешение. Прочитав соответствующую бумагу, он шел в телефонную будку. Через какое-то время возвращалась машина с людьми в штатском, каждый из которых дешифровывал бумагу. Потом они вместе совещались, опять куда-то названивали и, наконец, щерюсь, разрешали фотографировать. Стейнбек пишет, что такие переделки повторялись неоднократно. Впрочем, судя по всему, это не испортило автору впечатления от поездок.

В итоге англоязычным читателям пришлась очень живая, любопытная и, скорее всего, разбирающая все стереотипы книга. Русским порой наивный, парадоксальный, но неизменно прямой рассказ. Описание той свою жизни, которая для многих нынешних русских читателей перешла в разряд черно-белой истории. публикует цитаты из книги Русский дневник, которая недавно слезла в издательстве Эксмо.

О шопах

Стейнбек и Капа посещали и обычные, комиссионные, и коммерческие магазины в Москве, неизменно отмечая разницу в качестве товаров. Стейнбек пишет о том, что качество ткани и пошив одежды в обычных магазинах оставляли желать лучшего. Но это советский принцип: производить товары первой необходимости, пока в них есть необходимость, и не выпускать предметы роскоши, пока товары первой необходимости пользуются спросом.

Писатель отмечает, что в магазинах всегда роится вящая толпа людей, которые подходят сюда не купить, а посмотреть, как покупают другие. Когда вы хотите включить на какую-то вещь, вас моментально обступают люди, какие тоже хотят на нее включить и увидеть, купите вы ее или нет. Нам показалось, что для них это своего рода театр.

О Музее Ленина

Мне кажется, что в мире не найдется более задокументированной жизни. Похоже, что Ленин ничего не выбрасывал. В залах и на стендах можно оценить его записки, чеки, дневники, манифесты, брошюры; его карандаши и ручки; его галстуки, его костюмы все здесь. Посещение музея наводит на мысль, что Ленина очень пекло собственное место в истории. Мало того, что он сохранил каждый клочок своих задумок и записей, здесь побывальщины еще и сотни его физий. Его фотографировали везде, в любых ситуациях, в разные годы. Он как будто предвидел открытие музея, который назовут Музеем Ленина.

О поездке в колхоз на Украине

Маленький мальчик по имени Гриша, который носил живописную шляпу из болотной травы, подлетел к своей матери и удивленно воскликнул: А эти гражданин сши такие же люди, как мы! Стейнбек пишет, что его напарник Капа, который фотографировал в колхозе, произвел настоящую сенсацию: местные женщины для начала покричали на него, а потом начали поправлять платки и блузки, чтобы он их снимал.

Писатель рассказывает об одной обаятельной и очень смешливой женщине, какая во время разговора постоянно сотрясала огурцом перед фотообъективом. На шуточное предложение Капы о замужестве она сказала: Если бы бог перед тем, как создать мужика, посоветовался с огурцом, то на свете было бы куда меньше злополучных баб.

О застолье в Грузии

Нам казалось, что мы и так непрерывно едим, но отказаться не было никакой возможности. Мы также попробовали лавровую водку, которую не рекомендуем никому, ибо это хилый огонь, это страшно прочный напиток, и наши желудки не смогли ее принять. Мы потихоньку начинали верить, что у русских (в большом смысле) есть секретное вооружение, действующее, по крайней мере, на гостей, и это оружие еда.

О русских дорогах и транспортной системе

Нельзя напрямую съездить из Киева в Сталинград, а из Сталинграда в Сталино (нынешний Донецк. Прим. ред. ). Каждый раз вам приходится возвращаться в Москву и снова из нее выезжать, поскольку транспортная система устроена как спицы у колеса с центром в столице. Кроме того, дороги настолько разрушены войной, что ездить по ним практичным невозможно.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Николай Злобин: Иран не выдержит давления Америки - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

"Богемская рапсодия" побила рекорд просмотров старых хитов на YouTube

"Богемская рапсодия" побила рекорд просмотров старых хитов на YouTube

МОСКВА, 21 июля –. Богемская рапсодия, созданная Queen в 1975 возрасту, стала самой старой композицией, количество просмотров которой на YouTube превысило один миллиард, сообщает France Info. Ранее самой старой песней с просмотрами в Сети, превысившими миллиард, могут выступала November Rain группы Guns … Прочитать