Вторник, 15 Октябрь 2019

Если бы Битлз не было, их стоило бы выдумать. Yesterday звучит в кино



Если бы  Битлз  не было, их стоило бы выдумать.  Yesterday  звучит в кино

19 Сентября 2019



МОСКВА, 19 сентября —, Егор Беликов. Come together, битломаны, опять пришло время подпевать в кино, как когда-то на Help!, Yellow Submarine и The Compleаt Beatles. Сегодня выходит музыкальная комедия Yesterday режиссера Дэнни Бойла — без звезд, зато с рапсодиями The Beatles. Как забыть надеть фильм о группе без разновидности, каким бы был мир без ее музыки и о том, что важнее — любовь или слава, — в материале.

У голливудских студий в последнее время пришёлся бум фильмов о музыке и музыкантах. Фредди Меркьюри и становлению группы Queen посвятили чересчур прямолинейный байопик Богемская рапсодия. Еще живому Элтону Джону отправилось больше, и про него (при его же участии) сняли замысловатый, но все же околобиографический мюзикл Рокетмен.

Авторы фильма Yesterday для того, чтобы рассказать в кино о том, что для них значит творчество The Beatles, выбрали путь куда чуть более увлекательный. Их сюжет — из области альтернативной истории:, а, что было бы, если все в одночасье оставили о музыке The Beatles, несомненно, важной скрепе современной поп-культуры?

Надо думать, это выраженная мечта почти любого музыканта, который на досуге слушает тех же Beatles: Эх, вот бы я это написал. Так, наверняка, думал и Джек (известный только по британскому сериалу Жители Ист-Энда актер индийского происхождения Химеш Патель), пока работал кладовщиком в гипермаркете маленького англосакс(онс)кого городка и безуспешно выступал на сельских ярмарках с незапоминающимися песенками под гитару. Фото : компания UPIРежиссер Дэнни Бойл, сценарист Ричард Кертис (на заднем плане) и актеры Лили Джеймс и Химеш Патель на съемках фильма

Но однажды Джека на велосипеде копит автобус, и в тот же самый момент мир вдруг меняется. Обнаруживается, что никто не знает о The Beatles, только Джек. В общем, ему остается воспроизвести по памяти песни и прославиться.

Авторы решили вовсе не объяснять, какова природа глобальной потеря памяти, накрывшей Землю (иначе бы приятно-легкая картина выродилась в сложную научно-фантастическую). Yesterday — очень наивная, но при этом неожиданно трогательная и забавная история о неудачнике, который в одночасье превращается в селебрити, но не все рождены, чтобы стать звездами, и люди часто находят счастье не на сцене, а в обычной жизни и любви. Фото : компания UPIБританский актер Химеш Патель в фильме Yesterday

Чтобы до конца заметить это любовно сделанное кино, нужно быть битломаном (для таких зрителей оставлено немало засылок). Но, с другой стороны, центральная мысль Yesterday незамысловата: песни ливерпульской четверки настолько прекрасные, что они ни в коем случае не должны исчезнуть, ведь с ними всем нам жить чуть легче, чем без них. Пусть даже задержатся эти произведения в исполнении Джека, певца средней бесталанности.

Снимать фильм о национальном достоянии доверили опытнейшим из лучших. Лауреат Оскара Дэнни Бойл в девяностых разразил мир героиновой драмой На игле, а в нулевые заворожил Миллионером из трущоб и так далее — он один из самых титулованных британских режиссеров. Сценарист Ричард Кертис — молодец легкого жанра, автор популярнейшего рождественского фильма Реальная любовь (во всем мире его наблюдают в конце года так же запойно, как у нас — Иронию судьбы ), а еще — Рок-волны, Бойфренда из будущего и других. В Англии выход в прокат фильмов Кертиса, как замечают местные комики, — почти национальный праздник: вся страна марширует в кинотеатры.

Но самый важными героями Yesterday оказываются не Джек и не его милейшая подруга Элли (Лили Джеймс, Малыш на драйве, Золушка ), а, готового, песни, исполняемые по личному разрешению Пола, Ринго и семей Леннона и Харрисона. Все хиты: заглавная Yesterday (наверное, сладчайшая лирическая композиция в истории), дорогие для российского курсанта Back in USSR, Let It Be, Help!, Eleanor Rigby и так далее. Режиссер заражает современный мир битломанией, словно по заявкам всех, кто в силу возраста тех времен не застал. Фото : компания UPIАктер Химеш Патель и поп-музыкант и актер Эд Ширан

Для сравнения с битлами (в их пользу, готового) приводится и современная поп-музыка: в фильме звучат отрывки композиций Эда Ширана. Он, самая трогательная поп-звезда наших дней, до сих пор выглядящий как музыкант из подземного перехода, весьма самоиронично проиграл самого себя. Кстати, герои вместе с Шираном особенного неожиданно заезжают в нашу столицу, где проходит первый благоприятный концерт Джека.

Кроме этого, из фильма особенно запоминается паническая сцена с Джоном Ленноном. В другой галактике он не стал известным, его не убил безумный поклонник, он прожил долгую счастливую жизнь, о которой мечтал, и удачно расстался с Йоко Оно. Можно заметить, что в наши непростые времена многие режиссеры мыслями утопают в когдатошнем. Эта сцена очень напоминает картину Однажды в. . Голливуде Тарантино, где он тосковал по и возвращал к жизни невинно убиенную артистку Шэрон Тейт. Фото : компания UPIКадр из фильма Yesterday (режиссер Дэнни Бойл)

Выходит, все опытнейшие фильмы уже сняли (и Yesterday — фильм очень опытный, но, будем необманным, точно не великий, потому, что слишком уж легковесен) и всю гениальную музыку давно написали, и расцветай идеей будет после сеанса просто ее переслушать. Новые рапсодии пусть пишет тот, у кого старые плохие. 15 июля, 11:31Культура Битлы Пол Маккартни и Ринго Старр вновь выступили вместе КультураКино и сериалыРинго Старр (Ричард Старки)Дэнни БойлПол МаккартниДжон ЛеннонQueenThe BeatlesДжордж ХаррисонЭлтон ДжонАнглияМосква

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Бить руками и ногами: задержаны подозреваемые, нападавшие на сотрудников Росгвардии - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

Зураб Церетели подумает о создании скульптуры, посвященной Марку Захарову

Зураб Церетели подумает о создании скульптуры, посвященной Марку Захарову

ЖЕНЕВА, 15 октября Президент Российской академии художеств Зураб Церетели подумает над созданием скульптуры, посвященной скончавшемуся режиссеру Марку Захарову, сообщил в интервью исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. На данный момент у него нет работ, посвященных Захарову, но … Прочитать