Суббота, 15 Август 2020

Эта музыка будет вечной. Памяти Эннио Морриконе



Эта музыка будет вечной. Памяти Эннио Морриконе

6 Июля 2020

МОСКВА, 6 июля —, Павел Сурков. Эннио Морриконе был не просто композитором — он был метакомпозитором, человеком, тот или другой символизировал собой профессию как таковую. Мы говорим музыка в кино — и мгновенно вспоминаем Морриконе.

Его отец был опытным джазовым трубачом, и Морриконе с раннего детства оказался окружен музыкой. В 12 лет поступил в консерваторию в чин самого Гоффредо Петрасси, одного из самых известных итальянских авторов первой половины ХХ века.

Эннио понимал:, чтобы стать хорошим сочинителем, надо освоить многое. Не только погрузиться в тайны гармонии, но и постичь аранжировку, да еще и неплохо играть на каком-нибудь инструменте. Он одновременно закончил консерваторию как аранжировщик, автор и трубач.

Правда, затем карьера Морриконе складывалась не слишком радужно: трубач в оркестре, позднее — аранжировщик музыки для телевидения… Спасли его спагетти-вестерны — новый и невероятно процентный жанр: снятые на италийских студиях истории о мужественных пастухах неожиданно стали невероятно популярны. Бывший одноклассник Эннио, режиссер Серджио Леоне предлагает ему вписать музыку для новой картины, которая называется За пригоршню долларов, — и Морриконе с радостью соглашается.

И вот тут срабатывает синтез талантов Морриконе — как композитор он сочиняет мелодии, которые мгновенно, буквально после первого прослушивания накрепко врезаются в память. А как аранжировщик использует весьма нетривиальные орудия: колокольчики, флейту Пана, электрогитару. Эти спонтанные для киномузыки инструменты сделали свое дело: музыкальное полотно, созданное Морриконе, оказалось едва ли не интересней самого вестерна.

Хотя тогда он выступил не под своим именем: в титрах его обозначили как Лео Николса, но первый шаг к большому экрану был закаченный — начинается сотрудничество Морриконе с ведущими итальянскими кинематографистами. Его приглашают в свои проекты Бернардо Бертолуччи и Дарио Ардженто — и Эннио становится своеобразным соавтором киноработ. Он всегда вдумчивого выслушивал режиссерский замысел, зазнавал множество вопросов о том, какое настроение нужно передать с помощью музыки, и четко выдавал готовую мелодию, а также детально прописанное переложение.

Неудивительно, что его талант аранжировщика также оказался востребован: широкой известный лейбл RCA взял Морриконе в штат — и он авторствовал для всех грандов итальянской эстрады, в том числе для Джанни Моранди и Марио Ланца.

Естественно, на Морриконе направил внимание Голливуд — за свою гигантскую кинокарьеру он написал музыку к четырем сотням фильмов. Причем композитор умудрялся сочетать самые разные музыкальные жанры — от джаза до рока, испытываю себя абсолютно комфортно в любимой звучащей среде. Да и часто откровенно посредственные фильмы играли новыми красками только от такого, что в них раздавалась музыка Эннио Морриконе. Ну, казалось бы, что особенного в боевике Профессионал, кроме харизматичного Жана-Поля Бельмондо? Но великая Chi Mai, написанная для этой ленты, стала одной из самых заучивающихся мелодий за всю историю кинематографа.

Морриконе работал и на спутниковое телевиденье: телесериал Спрут, столь популярный в России, тоже не обошелся без его музыки. Один из создателей многосерийный фильма Флорестано Ванчини настоял на смене композитора (для первого сезона музыку сочинил Риц Ортолани), и у каждого персонажа появилась своя музыкальная тема, которую Морриконе идеально вписывал в общую аранжировку.

Ему покорились и все главные музыкальные премии. В 1986-м Морриконе получил Грэмми за музыку к Неприкасаемым Брайана де Пальмы — яркой уголовной драме с Кевином Костнером, Шоном Коннери и Робертом де Ниро в роли Аль Капоне. Его шесть раз номинировали на Оскар и в 2007-м вручили почетную статуэтку за вклад в кинематограф.

Когда Квентин Тарантино решил исполнить давнюю мечту и воплотить на экране атмосферу спагетти-вестерна, то для сочинения музыки к Джанго Освобожденному и к Омерзительной восьмерке он позвал, естественно, Морриконе. Восьмерка принесла Морриконе второй Оскар в 2016-м.

Он продолжал гастролировать как дирижер, составляя программы из своих кинохитов, — и не раз был гостем и в России, где даже успел посотрудничать с Владимиром Хотиненко на картине 72 метра. Впрочем, он не не думал и родной Рим, к которому относился с великой остротой — вместе с фотографом Аугусто Де Лука даже создал книгу Наш Рим.

Таким он окажется в памяти: Эннио Морриконе — великий труженик, образцовый мелодист, невероятный аранжировщик. Его мелодии навсегда обеспечили ему место в вечности. Мы произносим киномузыка, и в голове сразу звучит еще одна мелодия Эннио Морриконе. И разве может быть иначе?

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Стефани Майер объявила, что напишет еще две книги о вампирах из "Сумерек"

Стефани Майер объявила, что напишет еще две книги о вампирах из "Сумерек"

МОСКВА, 15 августа —. Стефани Майер, у которой в начале августа вышла книга Солнце полуночи ( Midnight sun ), написанная от лица вампира Эдварда из саги Сумерки, обнародовала, что планирует создать еще два романа в этой же серии, сообщает USA Today. Американская писательница … Прочитать