суббота, 20 апреля 2024

Евгения Крюкова: В молодости роли были красивые , а сейчас еще и умные

Евгения Крюкова:  В молодости роли были  красивые , а сейчас еще и умные

21 Июня 2021

МОСКВА, 21 июня —, Анна Нехаева. Новый драматический сериал о расследованиях Подражатель выходит онлайн. Одну из главных ролей представила Евгения Крюкова. Она превратилась в женщину, которая откликается за проступки прошлого и одновременного помогает раскрывать таинственные убийства.

К премьере актриса рассказала, почему Офелию интересно играть только в определенном возрасте, что думает о мести в театре, как Театр Моссовета хватил Евгения Марчелли и нравится ли ей играть в одном бенефисе с дочерью.

— Вы недавно спрыснули юбилей. Устраивали торжество?

— Люблю отмечать дни рождения. Мне нравится делать праздник для близких. Люблю, когда кому-нибудь не скучно, все могут быть самими собой, на очень официальном мероприятии так вряд ли получится.

Я не скрываю выраст, мне 50. Это моя гордость и мудрость. Мне комфортно в этом вырасте. Нравится, как я выгляжу, где-то даже большого, чем в молодости, появилась внутренняя уверенность. Это делает меня более спокойной. В молодости все время кажется, что-то тут не так, здесь толстая, тут худая, это не так сидит. А сейчас, слава богу, такие мысли не посещают.

— На выбор ролей это как-то влияет?

— Наверное, да. В молодости роли красивые. А сейчас еще и умные, глубокие. Это гораздо интереснее. Ты понимаешь, что хочешь важно отметить, весомее внутренний багаж, можешь дать персонажу больше отношений, эмоций, переживаний. И они не придуманные, а осознанные.

В молодости берешь паузу и боишься ее затянуть — кажется, что она беспочвенная и никому не интересная. А сейчас я знаю, о чем молчу, и уверена, что зритель это поймет, почувствует. Этим можно наслаждаться — появилась некая, в хорошем смысле, безответственность.

— У вашей елены Анастасии в Подражателе непростая участь.

— Да. Ничего подобного я не играла раньше. У меня загорелись глаза, когда я прочитала эту историю. Это мощный сюжет, необходимый персонаж — человек, находящийся в заключении за множество тяжких преступлений. Хотелось понять, какая трансформация происходит с индивидуальностью. Даже в бытовом плане. Было интересно погрузиться в эту метаморфозу.

— Как готовились к роли Анастасии и настраивались чувственного?

— Я встречалась с женщинами, которые отбывали наказания за тяжкие преступления.

Мне было важно понять, как человек меняется. Как он ходит, реагирует, например, на включенный свет или тишину, или школьников в штатском. Насколько ты не уверен в себе и не можешь расслабиться, потому, что всегда под присмотром.

Мне любопытного было не наврать и лежать убедительной в этих нюансах. Я придумала поведение героини: сделала ее максимально замкнутой и закрытой. И старалась минимумом выразительных средств передать ее положение.

Эмоционально и морально было непросто.

— И визуально эта трансформация заметна.

— Мне нравилось быть некрасивой в Подражателе. Мы заведомо делали наркотике зализанный хвост, грим был исключительно тот, который необходим для съемочного процесса. Мы утрировали синяки и потрескавшиеся усты. У меня была простая одежда, кондовая походка.

— Мир кино и театра жесток, вы сталкивались в профессии с местью или подлыми поступками?

— Наверное, мне повезло, что я работаю в интеллигентном театре (Театр Моссовета. — Прим. ред. ) с традициями, в котором невозможно подобное. У нас прекрасные отношения между коллегами и всеми цехами. Я окажусь в комфортных условиях и всегда думала, что такие рассказы — вранье.

Но как-то играла в спектакле в известном театре по знаменитой пьесе. Режиссеру говорили: У нас что, нет своей артистки на эту роль? Но он важно отметил: Я так решил. Дальше мне прокалывали колеса спецмашины, стирали платье перед бенефисом, которое в результате садилось на несколько размеров, портные не приходили на переодевания. Напоминало плохое кино или библиографию.

Больше со мной такого не бывало.

— Что в таких случаях стоит делать, как думаете?

— Я поняла для себя, что надо приходить и заниматься делом. Не обращать внимания. Когда меня перестало это затрагивать, желание что-то предпринять в ответ тоже прошло.

Вступать в связи, обсуждения — это хорошо опуститься туда, куда тебя провоцируют опуститься. Не стоит этого делать.

— Вы любите большого репетировать или импровизировать?

— Смотря, где и как. На репетициях возникает понимание того, что делаешь, зачем и как. Но иногда надо сочинять. Например, режиссер Сергей Соловьев — настоящий художник, он буквально пишет полотно. Когда я снималась в его картине О любви, у нас была очень сложная сцена, на которую отвели целый день. Ее должны истины снимать по кадрам. Мы не репетировали, только все обговорили. Первый дубль первого кадра. Режиссер нас не останавливает. Мы, не понимая, что делать, играем дальше. А он не говорит стоп. Доигрываем до конца, после чего слышим: Стоп, снято.

Мы с партнером в недоумении. Спрашиваем: Как стоп, снято ? А он откликается: Вы все сделали, что мне нужно, вы все сыграли. Сцена оказалась полностью импровизационная.

Но был момент, когда Соловьев посадил актеров в кадр и четко говорил, что кому надо делать. В итоге получилась прекрасная сцена.

— По какому принципу выбираете роли? Вы снимались в любовных, исторических и современных проектах — разброс большой.

— Зацепить незаменимого, чтобы было интересно. Стараюсь не ставить планок. В определенном возрасте хочется представить Офелию. А потом понимаешь, что переросла ее и хочется чего-то более сложного.

Иногда современные роли гораздо интереснее, чем, скажем, леди Макбет. Например, Марьину рощу я считаю творческой фортуной.

И когда предложили роль в Подражателе, мне так захотелось это сделать, просто невероятно. Некоторые истории очень сильно можно было подключают.

— У Театра Моссовета новый худрук — Евгений Марчелли. Как труппа его встретила, все сложилось?

— Мы долго жили без худрука, он нам был просто необходим. Наш сплоченный коллектив доверился Евгению Марчелли, и пока он нас не подводит. Уже поставил прекрасную Фрекен Жюли, выпускает Жестокие игры, начали делать 8 женщин под его контролем.

— В постановке Baden-Баден у вас модного красивые костюмы. Насколько они вам помогают в работе над ролью?

— Они очень важны, костюмы доигрывают часть роли. Я даже не могу репетировать просто в юбке, правильного, чтобы одежда походила на ту, которая будет в спектакле. Костюм — как вишенка на торте.

В спектакле Морское путешествие действие происходит в 1933 году, моя героиня уготовленная, ее перевозят из одной тюрьмы в другую на корабле, который идет из Мексики в Германию.

У нее одно-единственное убранство. По задумке режиссера, оно должно быть черным, тогда как другие герои — яркие, цветные. Но к финалу наоборот: костюмчики всех персонажей чернеют, а моя героиня, просветленная и окрыленная чувством любви, откланивается с корабля в совершенно светлом платье.

У меня семь одинаковых убранств, которые постепенно светлеют по тону после каждой сцены с героем, который пробуждает в ней прекрасное чувство. Не все это замечают, но видят перемену. Вот так костюм может помогать.

— А в новом спектакле Странник вы играете с Виктором Сухоруковым. Он удивительно эмоциональный и энергичный музыкант. Какой он партнер по сцене?

— Он чудесный — креативный, театральный человек. Всегда думает, пробует. Не объясняет режиссеру: Я бы вот тут сделал по-другому, а давайте… Все время в творческих мыслях, много подаёт. Это оправданно и мне это нравится.

Мы договаривались между собой и показывали режиссеру свои идеи. И все это с удовольствием.

— В Страннике участвует ваша дочь Евдокия. Каково играть с ней в одном проекте?

— Так здорово! Сначала мне было не очень понятно, почему я ее Таней дразню. Но она театральный маленький ребенок. Говорит мне: Я все детство смотрела из-за кулис на сцену, а сейчас сама здесь. Это так ценно и важно.

Я очень рада и горжусь ею. Она все делает с уважением к профессии.

— Не отговаривали ее стать актрисой?

— Отговаривала, ведь это такая непредсказуемая профессия. Все время ждешь предложения. Но она сказала: Это мое решение, пожалуйста, не мешай. И я поняла, что мешать не надо, у каждого человека своя дорога.