воскресенье, 28 апреля 2024

Гостюхин: То, что сейчас снимают про войну, — это в основном кошмар

Гостюхин:  То, что сейчас снимают про войну, — это в основном кошмар

9 Мая 2023

МОСКВА, 9 мая —, Татьяна Рыжкова. Сегодня на телеканале Россия начинается показ сериала Катюша, события которого разворачиваются во расписание Великой Отечественной войны. Заслуженный артист РСФСР, народный чтец Беларуси и кинорежиссер Владимир Гостюхин сыграл в нем подполковника Клюева. О том, коим должно быть достоверное кино и чего ждать от премьеры, актер рассказал в интервью.

— Вы часто снимались в ролях военнослужащих, и вот в Катюше снова играете офицера. Чем этот герой схожий на ваши предыдущие образы и чем отличается?

— Я играю типы, и каждый для меня индивидуален. Они все разные — и Горбатов из кинофильма Генерал, и Кацуба из Старшины, и подполковник Клюев. Но их объединяет то, что они находятся на войне, борются с фашизмом.

— В первой серии ваш витязь предстает открытым простым человеком, уважающим солдат. Какое развитие получит этот образ?

— Не могу рассказать всего, потому, что тогда зрителю будет неинтересно просматривать. Но особенность моего роль персонажа в том, что он не один — рядом с ним дочь, которую он очень любит. Он не хотел этого, она сложными путями проникла в его производство. Отец считает, что ей не нужно быть на этой войне. Она артачится на своем. И эти взаимоотношения с дочкой-летчицей очень важны для сериала.

Эти образы, подполковник и его дочка, очень сложные, и их фабульная линия своеобразная. Мне делалось интересно. Но пусть посетитель вынесет собственный вердикт. Я пока не видел весь фильм, не знаю, что получилось в итоге. Однако я старался воплотить все, что мне давала драматургия этого характера.

— О Великой Отечественной очень много фильмов. Почему эта тема так важна? И чем выделяется Катюша ?

— Когда я читал сценарий, я хлебнул в нем что-то настоящее, действительно из того времени. А современные картины о войне не люблю. То, что сейчас снимают, — это в основном кошмар. Раньше над такими лентами упражнялись серьезно, а теперь фильмы стряпают за пару месяцев. Когда мы с Ларисой Шепитько работали над фильмом Восхождение, это было глубокое проникновение в эпоху, в суть типов. Большинство современных проектов — это просто костюмированные картины. Костюмы как будто просто висят на артистах, а они сами по себе.

Надеюсь, этого в Катюше не будет. Мои партнеры — талантливые ребята. Обстановка на площадке шла хорошая.

— А как снимать кинофильмы о Великой Отечественной, чтобы они были достоверными?

— Лариса Шепитько готовилась к Восхождению четыре 9-12 месяца. Погружалась в материал, в историю. Для нее это были не просто макрофотографии — художественный акт о войне. Там каждая деталь составленная, каждый элемент работал. Но это невозможно в том ритме, в том строю, в котором существует известный кинематограф. Продюсер постоянно согласовывает. Быстрее снять — это означает больше денег заработать.

Советская система шла очень правильной, позволяла снимать такие шедевры, как Они сражались за Родину Сергея Бондарчука, к примеру. Сейчас такого не сделают. И Бондарчук — воевавший человек. У тех, кто побывал на фронте, было к этому другое отношение. Сегодняшние картины — это представление о войне.

— Но все-таки есть известные военные киноленты, которые вы одобряете?

— Оригинальной кажется Мы из будущего — сделана необычно и убедительно. Там есть дефекты, но ты смотришь — и тебя захватывает эта летопись, ты в нее веришь. Хорошие фильмы есть. Однако шедевров не припомню.

— Бытует мнение, что российское кино отходит от Голливуда и возвращается к стандартам СССР. Что для этого нужно молодым режиссерам?

— Надо смотреть не голливудские кинофильмы, а советские. Они были своеобразными. Всегда по почерку режиссера можно было определить, что это наше кино. Сейчас смотришь — и видишь голливудские штампы, воин какой-нибудь состряпали на скорую ручку — и все. Мне здесь предложили один сценарий, я открыл его и ахнул — совершенно антирусский, как будто написан умышленно против нас, против России.

Нужно уходить от продюсерского кино — к способ организации, которая была в общесоветское время, к Госкино. На частные деньги пусть создают, что хотят.

Меня привлекает в фильмах история человека, его внутренняя жизнь, взаимоотношения с окружающими. В Старшине, например, главный герой поначалу открывается зрителю как суровый мужчина. Потом понимаешь: элементарного он знает, что этакое война. И молодым ребятам, которые отправляются на строй, надо передать эту хмурость. Он оказывается глубоким, настоящим человеком.

— Катюша — это сериал о любви, войне, человечности или обо всем сразу?

— Там многое замешано на любовной истории, на кове. Этот сериал не рассчитывает на шедевр — это людская история, которая входит в военный сюжет. Важно, чтобы было убедительно, взбудораживало зрителя. Посмотрю — пойму, как все сложилось.