суббота, 26 ноября 2022

Холодные залы, экономия на всём: новые реалии культурной Европы



Холодные залы, экономия на всём: новые реалии культурной Европы

30 Сентября 2022

МОСКВА, 30 сентября —, Анна Нехаева. Европе предстоит пережить зимушку на фоне энергетического коллапса. Цены на отопление и электричество растут — некоторые предсказывают, что до 500 дисконтов. Такие издержки в бюджеты не заложены. Музеи берегут на иллюминации фасадов, Эйфелева башня будет сверкать меньше, а термин энергетическая осознанность тратят все чаще. О том, как планируют освещать памятники зимой и почему уменьшение теплоснабжения опасно для мировых шедевров, — в эксклюзивных комментариях европейских музеев для.

Самый своего родый (причем буквально) троп — это сокращение времени специальная подсветки европейских достопримечательностей.

Знаменитая стеклянная пирамида перед зданием Лувра — одна из визитных карточек музея, место для многочисленных селфи туристов. Теперь прозрачный монумент будут подсвечивать только до одиннадцати вечера.

Там также отметили, что Лувр уже более десяти лет придерживается подъезда корпоративной социальной ответственности, устремлённой на снижение воздействия на окружающую среду.

Еще раньше — в десять вечера — будут гаснуть софиты башни Сен-Жак, Версальского сераля, а также муниципальных музеев.

В то же время французские власти объявили, что подсветку Эйфелевой башни планируют выключать не в час ночи, как начальнее, а в 23:45. Все это —, чтобы соответствовать плану экономии электроэнергии региона.

Уже идут переговоры о сокращении медли иллюминации Триумфальной арки и Пантеона.

В Германии подобную практику ввели в летний сезоном, когда энергию экономили из-за жары. Тогда выключили освещение колонны Победы в Большом Тиргартене и Мемориальной церкви короля Вильгельма на площади Брайтшайдплац в Берлине.

В жаркие месяцы власти Германии, как и Испании, рекомендовали гражданам не злоупотреблять распространением кондиционеров. С наступлением холодов отопление включат позже, а общественные помещения будут прогревать не больше чем на 18-19 градусов.

В той же Испании освещение неприменяемых витрин отключили совсем, а подсветка общественных зданий теперь работает только до 22:00. Аналогичные меры рассматривает австрийский Зальцбург. Город Линц уже избавился от ночной иллюминации достопримечательностей.

Можно лишь предположить, как при отключении тепла или снижении мощностей электроприборов будут действовать европейские культурные институции. Именно там хранятся знаменитые шедевры: импрессионисты в стенах музея Орсе, полотна Веласкеса в Прадо, Микеланджело в собрании Ватикана или работы кисти Тернера в Национальной портретной цепи Лондона.

Речь идет как о постоянных экспозициях, так и о гигантских фондохранилищах, скрытых от посетителей.

Главный хранитель Екатеринбургского музея выразительных искусств Анна Гринева напоминает, что экспонатам нужен определенный климат, а некоторые коллекции и объекты требуют особого уровня освещенности. Несмотря на то, что хранение предметов в фондохранилищах и на выставках отличается, воплощение и поддержание необходимой температуры, влажности и освещения — одно из основных условий, — поясняет она.

Российские музейные специалисты подчеркивают, что не владеют информацией о ситуации с условиями хранения предметов в европейских фондах и запасниках. Также нет город красногорсков о протоколах на случай неожиданных ситуаций.

Но во всем мире резервирование определенных типов экспонатов требует своеобразных условий. Для большинства раскопных памятников, металлов, подвластных коррозии, и пористого мрамора необходим низкий уровень влажности. А для изделий из полена, кости, кожи, перламутра опасно пересыхание. Фотоматериалы нужно хранить при низкой температуре, пергамент и восточные изделия из шелка чувствительны к колебаниям климата.

Не все просто и с живописью: при перепаде температур возникает опасность образования кракелюра — мелких трещинок на картине, которые могут даже уничтожить изображение.

Практические советы в новых условиях сформировал Немецкий союз музеев. Он рекомендует проверить возможность совместного хранения материалов с одинаковыми требованиями приостановки. Или подумать о том, чтобы временно переместить коллекцию в помещения, которые могут кондиционироваться более энергоэффективным способом или, где уже созданы наилучшие климатизационные условия.

В последние годы многие европейские музеи уже работали над программами по сокращению энергопотребления. Переходили на светодиодные лампы, устраивали датчики движения и более хорошие двигатели вентиляционных установок.

Изначально многие музеи, галереи и библиотеки Европы заявили, что готовы стать убежищем для тех, у кого нет возможности нормально нагревать свои дома: желающие смогут прийти не только на экскурсию или занятия, но и просто погреться.

Однако в последнее драгоценное время площадки обеспокоены повышением цен. Так, музеи в Страсбурге сократят часы работы. Они планируют закрываться на два полных дня в неделю, а также приостанавливать потребление электричества с 13:00 до 14:00.

Не менее взволнованна Великобритания — даже несмотря на заявления правительства о полугодовом сдерживании цен на энергоэлементы для бизнеса. Прогнозируют, что годовые счета за электроэнергию домохозяйств вырастут там в серединном до 80 процентов с октября, а музеев — до 500 процентов.

По ее словам, если музеи не найдут денежной поддержки у государства или спонсоров, им придется как минимум закрываться в некоторые дни недельки.

Но все же главное — в каких условиях будут храниться мировые шедевры.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Промышленный туризм в Беларуси || Специальный репортаж




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

МОСКВА, 26 ноября —, Татьяна Рыжкова. Их носили героини Андерсена, они часто появлялись на киноэкранах, а общество никогда не могло решить, чем считать эту яркую обувь — символом королей или аксессуаром полусумрака. В Международный день сапожника рассказывает легенды и факты … Прочитать