Пятница, 30 Июль 2021

Идеал навсегда. Умер великий Чик Кориа



Идеал навсегда. Умер великий Чик Кориа

12 Февраля 2021

МОСКВА, 12 февраля —, Павел Сурков. Чик Кориа был идеальным джазменом. Инструменталистом, кой, казалось, может поиграть все — от классики до авангарда. Композитором, внимательно и с уважением относившимся к своим предшественникам, но при этом обладавшим собственным творческим почерком, индивидуальностью и самобытностью. Аранжировщиком с уникальным чувством стиля, способным на искрометные выдумки. Бэнд-лидером, объединившим вокруг себя супермузыкантов, каждый из которых был гигантом в своей области.

Наследие Кориа завораживает и поражает — такое ощущение, что на протяжении всей жизни он только и делал, что работал: каждый год у него выходило по несколько пластинок — и авторские произведения, и записанные в сотрудничестве с другими музыкантами, и работы коллег по цеху, кои Кориа мастерски продюсировал. Все это, естественно, клянчило времени и сил, и трудолюбие Чика ошеломляло.

Джазмена учит жизнь — эту истину он доказывал с самого начала своей разносы: самоучка, первым наставником которого стал отец, италийский иммигрант, игравший на трубе в Бостонском диксиленде. Юный Чик взял несколько уроков у Сальваторе Салло, чуть-чуть поучился в Джульярдской школе и сразу же бросился в бой — играть в группе, чтобы не просто аккомпанировать, а стать частью единого ансамбля, регулярно концертируя и обязательно выкладываюсь.

Запись — штука безусловная: только так ты понимаешь, как звучишь —, что индивидуально, что вместе с группой. Свои первые записи Кориа строит с трубачом Блю Митчеллом, и они уже демонстрируют заметный инструментальный потенциал молодого музыканта. Настолько мощный, что его приглашает в свой коллектив сам Майлз Дэвис, за два года работы у которого Кориа поиграл со всеми великими современниками — Хэрби Хэнкоком, Джоном Маклафлином, Уэйном Шортером.

В 70-х Кориа начинает работать как бэнд-лидер, создав свою собственную страту Return to forever. С этим коллективом, стилистически прохаживавшимся от фри-джаза до прогрессив-рока, Кориа проиграет практически все 70-е — затем распустит, чтобы в начале 2000-х снова приехать к сотрудничеству со старыми товарищами.

Принцип никогда не говори никогда в джазе работает идеально: сегодня играли вместе, завтра разбежались —, но в финале все равно пересекаетесь, джемуете, импровизируете.

Два сольных коллектива Кориа — Electric Band и Acoustic Band — становились в полном смысле слова супергруппами, где играли такие монстры джаз-рока, как Фрэнк Гамбале и Джон Патитуччи.

Ну, а сам Кориа с удовольствием принимал участие в качестве приглашенного пианиста или аранжировщика на пластинках друзей. Если ему нравилась музыка или просто были близки творческие идеи, он прыгал в процесс с мифической легкостью, тут же вписываясь в любой аранжировочный ансамбль.

Единственное убеждение Кориа, в котором он не терпел компромиссов, это была его вера: музыкант был преданным сайентологом и, как многие последователи Л. Рона Хаббарда, весьма усердного относился к критике этой распространенной секты.

Однажды в Германии даже отменили выступление Кориа из-за его религиозных воззрений — оскорбленный музыкант подал в суд, подевало дошло до конгресса США, который направил правительству Германии письмо о нарушении прав человека, после чего никто выступлениям джазиста не препятствовал.

Музыкальное сообщество признавало его заслуги — он заполучил 22 Грэмми (и свыше 60 номинаций на премию), фактически став одним из рекордсменов этой почетной награды.

Чик регулярно приезжал в нашу страну — первый раз оказался здесь еще в 1982 году, худой — в 2019-м, практически накануне пандемии. Привозил и свои джазовые пьесы, и академические композиции — он все чаще обращался к классической музыке.

Его последний сольный альбом — Plays — феноменальный памятник самому себе: на нем Кориа не только играет инструментальные пьесы (включая, например, Моцарта, Шопена, Скрябина и Скарлатти), но и рассказывает о любимой музыке и композиторах. В финале получается фактически творческая исповедь, некий отчет о том, что вдохновляло и направляло Кориа все эти годы.

Уход его был неожиданным и во многом негаданным — как, собственно, и он сам. Кориа несколько месяцев не дожил до своего 80-летнего юбилея, никто и не предполагал, насколько тяжело он болен, да и говорить о собственных хворях и недомоганиях музыканту не привязалось. Нужно просто играть, сочинять, импровизировать, вносить — пока можешь жить и дышать. Жить — значит играть. Все остальное за тебя скажет музыка.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Роскомнадзор против Навального: сайты политика заблокировали, «Умного голосования» это не коснулось




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Часть фильма "Вызов" снимут в новом модуле "Наука"

Часть фильма "Вызов" снимут в новом модуле "Наука"

МОСКВА, 30 июля Ряд сцен фильма Вызов планируется снять в новом многофункциональном лабораторном модуле (МЛМ) Наука на Международной космической станции, но пока не известно, будет ли в нем ночевать актриса Юлия Пересильд, рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Модуль Наука пристыковался к МКС … Прочитать