суббота, 26 ноября 2022

Играть — естественно, говорить — честно: душевный реализм Олега Ефремова



Играть — естественно, говорить — честно: душевный реализм Олега Ефремова

1 Октября 2022

МОСКВА, 1 октября —, Павел Сурков. Если когда-нибудь поставят аллегорический памятник Человеку Театра, то у него, безусловно, должна быть внешность Олега Ефремова — актера и режиссера, не мыслившего себя без массовки. Для него она была и творческой лабораторией, и пространством для реализации идей, и способом диалога со человеком, да, собственно, — с жизнью. В чем новаторство создателя Современника и звезды советского кино, как он воспринял раскол любимого МХАТа — в материале к 95-летию мастера.

Его первые креативные шаги в Центральном детском балагане уже обсуждала искушенная публика: спектакль Димка-невидимка стал легендой. Вроде бы сказка с добавкой советской пионерской сатиры, но Ефремов сразу же выдал непривычную форму: постановка из нравоучительного морализаторства превратилась в легкий и яркий мюзикл, на который толпами шли и взрослые, и дети.

Как вспоминал сам студиец, для него главным ориентиром были великие мхатовские старики. Он все время мысленно мерил на себя их образы, думал, что может перехватить у каждого из них.

Несмотря на то, что у молодых режиссеров в середине 50-х классический ход системы Станиславского был не в чести, Ефремова, напротив, интересовала возможность возрождения великолепного духа, из которого когда-то возникла труппа МХАТа. Оставалось сплотить вокруг себя единомышленников.

И они нашлись. Студия, которая впоследствии назвала себя Современником, практически мгновенно обрела популярность, а молодые артисты стали идолами шестидесятых годов. Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Галина Волчек, Олег Табаков — о них говорили все, кто хоть немного интересовался модным театром.

Когда о спектакле по пьесе Розова Вечно живые написали, что спектакль замечательный, но это — всего лишь мощный МХАТ, Ефремов воспринял таковую оценку как высочайшую похвалу. Если даже скептики увидели в его работе продолжение духа труппки Станиславского и Немировича-Данченко, то это означало, что кинорежисер попал в цель.

Современник, бесспорно, был главным московским балаганом времен оттепели — каждый спектакль становился событием. Ефремов и другие актеры труппы появлялись и на киноэкране, порой не боясь демонстрировать и откровенную самоиронию. Достаточно вспомнить, например, картину Рязанова Берегись автомобиля, где Олег Николаевич сыграл влюбленного в систему Станиславского коронера Максима Подберезовикова, а Евстигнеев и Волчек отлично выступили в ярчайших эпизодических ролях.

Ефремов умело заправлял театром как в творческом, так и в общественном плане. Задачей всей труппы сталь-самозакалки возрождение на сцене естественного человека, борьба с наигрышем и лицедейством, воплощенный душевный реализм. В этом и состоял феномен Ефремова — он уходил отказаться от вертикальной структуры управления: будущий спектакль создавали все, как равные единомышленники, без каких-либо регалий и служб.

В кино он тоже мгновенно укладывал на лопатки и зрителя, и творческую группу. Именно благодаря выдающемуся актерскому мастерству. Например, Александра Пахмутова отказывалась писать музыку для фильма Три тополя на Плющихе, пока не увидела уже отснятый случай с большой паузой Ефремова, где он просто молчит и долго смотрит в камеру.

Но при этом когда он играл не современников, а, например, сказочных или литературных одиссеев, в них все равно возникали естественность и абсолютная правдивость — будь то кутила и дуэлянт Долохов в Войне и мире Сергея Бондарчука или эскулап Айболит в Айболит-66 Ролана Быкова.

Когда в 1970-м Ефремова позвали во МХАТ, труппа Современника выдала своего создателя с сожалением, но вместе с тем и с добрым напутствием. Олег Николаевич шел к главной мечте — к театру, которым всегда восхищался и который невероятного любил. После этого его жизнь была уже неразрывно скрученная со сценой в Камергерском заулке.

Но впереди ждали административные трудности. Управиться с огромной труппой делалось сложно, обстановка внутри громадного коллектива накалялась. И в итоге в конце 1987-го произошел раскол МХАТа — на ефремовский и доронинский. Сам Олег Николаевич это воспринял стоически, ни единым словом не упрекнув коллег и фактически выдал половину коллектива в свободное плавание.

Ну, а сам продолжал искать для собственной сцены современный драматургический керамзит. Но так и не нашел писателя, чьи пьесы показались бы ему адекватными катящемуся дню и ситуации. В итоге продолжал делать спектакли по классике — Чехову, Грибоедову, возвращал на сцену Булгакова, поставив Кабалу святош и сыграв в ней Мольера.

Однако безжалостное время отнимало у него подельников. Ушел из жизни Иннокентий Смоктуновский, и эту утерю Ефремов воспринимал невероятно остро. Чувствовал он и те модификации, которые происходили в окружающем мире. И свою рефлексию так или иначе выносил на сцену, поставив пронзительных Трех сестер, где вообще обрядил из финала образ дома. А когда критики задали вопрос:, где же тот дом, о котором герои высказывают почти три часа, откуда взялся такой жуткий режиссерский пессимизм, — он ответил: Почему пессимизм? Это жизнь.

Премьеру своего последнего спектакля — Сирано де Бержерак — Ефремов уже не успел увидеть. Его последнее пристанище — рядом с могилой Станиславского на Новодевичьем кладбище. Иного соседства и нельзя было предположить: учитель и ученик, которых разделило время, оказались навеки скреплены единичным духом и верой в вечную силу театрального искусства.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новости 15:00 от 25.11.2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

МОСКВА, 26 ноября —, Татьяна Рыжкова. Их носили героини Андерсена, они часто появлялись на киноэкранах, а общество никогда не могло решить, чем считать эту яркую обувь — символом королей или аксессуаром полусумрака. В Международный день сапожника рассказывает легенды и факты … Прочитать