Понедельник, 25 Октябрь 2021

Ирина Старшенбаум: моя героиня в Общаге немного Софи Лорен



Ирина Старшенбаум: моя героиня в  Общаге  немного Софи Лорен

22 Сентября 2021

МОСКВА, 22 сентября —, Анна Нехаева. На Кинотавре — одна из самых долгожданных премьер главного конкурса, фильм Общага Романа Васьянова по мотивам книги Алексея Иванова о студентах 1980-х. Исполнительница одной из главных ролей Ирина Старшенбаум в интервью рассказала, чем съемки напоминали голливудское кино, почему ее героиня немного Софи Лорен, считает ли она себя феминисткой и каково было фотографироваться с Петровым и Козловским в фильме Тодоровского.

— Сейчас многие ностальгируют по 80-90-м. Можно вымолвить, что Общага — это реакция на этот тренд?

— Мне кажется, темы, затронутые в фильме, актуальны всегда. Наш режиссер Роман Васьянов хорошо знает те годы, застал их. Это его родное время. Тут дело даже не в тренде, а во влюбленности в вид материал, в роман, по которому сняли картину.

— Насколько вам лично близка эстетика студенческой общаги? По сути, это же вселенная в миниатюре.

— Хорошо, что есть такой год, когда ты можешь составить себе новую семью, посмотреть близких друзей. Это очень классное ощущение свежести, безответственности в хорошем смысле. То, что потом не повторяется. Поэтому многие, кто посмотрит фильм, с тоска по родиной вспомнят о таких временах.

— Кирилл Серебренников вам говорил: Не играй состояние, играй обстоятельства. Какие обстоятельства сформировали крен и образ Нелли?

— Темперамент: она очень темпераментный человек. К тому же Нелли хорошая, но в то время находилась в состоянии творческой несвободы. Свободно выразить себя нигде не могла. Поэтому слаживалась экспериментировать с внешностью, пришивала бисерные узоры на халат, старалась сделать жизнь ярче. Но в СССР все равны, выделяться удавалось немногим: не было возможностей. Такая обстановка и формировала ее крен.

Мне нравится ее неоднозначный характер, подвижная психика. Мы с Ромой сделали из нее немного Софи Лорен. Героиню неореализма, femme fatal.

— По стандарту Нелли первая советская феминистка. Вы, что вкладываете в это понятие?

— Равноправие в первую очередь. Нелли и говорит: Все будет поровну, я не буду сидеть дома и варить борщи, буду разгораться, как и мужчина, как только появится такая возможность.

И я сама считаю себя феминисткой. Я за равные зарплаты, права женщин на сто процентов.

— В российской киноиндустрии реконструируется ситуация в этом плане? На Западе об этом много говорят и делают, а у нас? В смысле распределения ролей, экранного медли для актеров и для артисток.

— Очень медленно меняется. Хотелось бы быстрее. И, чтобы это было не только в продвинутых продакшенах, а везде. На ТВ, платформах, в большом кино. К сожалению, пока русский зритель все равно больше мужиков воспринимает как главных героев. Думаю, еще нужно время, чтобы это изменилось.

— Вы говорили, что при подготовке к роли выбираете референсы из кино и литературы. Чем вдохновлялись в Общаге ?

— С этой эпохой я знакомилась по видеофильму Лето, много посмотрела и прочитала. Но, готового, вдохновлялась книгой Общага на крови, кинематографом 1980-х.

Смотрела Маленькую Веру, искала ярких, сломленных, интересных персонажей в советских фильмах. Их, кстати, было довольно много. Вокзал для двоих, Интердевочка.

Помимо этого, я воодушевлялась героинями фильма Жизнь в красивый розовом цвете, Евой Грин из Мечтателей и Софи Лорен, Бетти Дэвис, Вирджинией Вульф в исполнении Элизабет Тейлор.

Конечно, от каждой брала по доле. Но в совокупности нужно было многое отсмотреть, чтобы в себе вызвать ощущение гипериона.

— А если бы события происходили сейчас, как бы вели себя герои?

— Думаю, этого бы ничего не было: они сняли бы комнату или квартиру в спальном районе или пригороде Москвы, и все бы быстро закончилось.

— Вы говорили, есть несколько режиссеров, кому вы доверяете, с кем готовы на эксперименты. Роман Васьянов в их числе. Что было самым опасным для вас на съемках?

— Рома выбрал натурализм. Для его дебюта это сложная картина: стены и актеры, больше ничего. Одно неправильное перемещение — и все рассыплется. Для меня это и был самый большой эксперимент: пойти к дебютанту, который инсталлировал себе такую высокую планку.

— Приходилось импровизировать или все было четко по сценарию?

— Не приходилось, если только мы не были в каких-то актерских состояниях. Рома — это абсолютный Голливуд. У него все конечного, все заранее со всеми оговорено до каждого слова, выхода камер. А на площадке мы показываем то, что уже наработали. Не было никаких случайностей.

Меня восхитило, что можно начинать и заканчивать вовремя, делать только свою работу.

— Можно сказать, что Общага — актерское кино?

— Конечно! Большое кино — атракцион, костюмы, зеленый фон. А здесь ничего нет, ни за чем не спрятаться.

— Есть отличия у проекта, который снимается по первоисточнику, книге?

— Да, для меня Общага, пожалуй, первый такой опыт: изложила книгу, спокойно подготовилась. Классно, когда у тебя есть на, что ориентироваться. Как будто ты не один на один с материалом, а есть какие-то якоря, образы.

— Обычно для артиста в первую очередь важен сценарий, а вы говорите, что идете сниматься к человеку.

— Потому, что хороший сценарий может испортить плохой режиссер. А яркий режиссер обязательно вытянет плохой сценарий. Такое было не раз.

Тут, кстати, я даже не читала сценарий, когда мне его прислал кастинг-директор. Я знала, что видеофильм будет по книге, мы созвонились с Ромой по скайпу, и я все поняла в первую секунду.

— При этом на роль вас порекомендовал Валерий Тодоровский, у которого вы снялись вместе с Петровым и Козловским в картине Надвое. Кого играете в его ленте?

— Роль в Надвое как эксклюзивного для меня написана. Это персонаж по имени Ирина, она живет в Санкт-Петербурге, моем любимом городе. Все сошлось для меня.

Простая история про мужчин и женщин. Тодоровский отличается от других режиссеров тем, что может самые простые истории очень интересно рассказать на экране.

— Ваша героиня там тоже femme fatale?

— Я бы так не сказала: она очень детская, эмоциональная, потерявшаяся девушка, вызывает ассоциации с ребенком. В нее влюбляется герой Дани Козловского, когда приезжает в Санкт-Петербург. После их знакомства его привычный и идеальный уклад жизнь встает с ног на голову.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Холодная война без красных линий: что означает разрыв отношений России и НАТО




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

Новости шоу-бизнеса

Артист Стругачев рассказал, за что благодарен Рогожкину

Артист Стругачев рассказал, за что благодарен Рогожкину

МОСКВА, 24 октября Картины Александра Рогожкина помогли сделаться знаменитыми многим актерам, рассказал народный артист России Семен Стругачев. Одной из его ролей был Лева Соловейчик в Особенностях национальной охоты. Рогожкин скончался на 73-м году жизни. Он гласный как режиссер таких фильмов, как … Прочитать