четверг, 25 апреля 2024

Ирина Старшенбаум: моя героиня в Общаге немного Софи Лорен

Ирина Старшенбаум: моя героиня в  Общаге  немного Софи Лорен

22 Сентября 2021

МОСКВА, 22 сентября —, Анна Нехаева. На Кинотавре — одна из самых долгожданных премьер главного конкурса, фильм Общага Романа Васьянова по мотивам книги Алексея Иванова о студентах 1980-х. Исполнительница одной из главных ролей Ирина Старшенбаум в интервью рассказала, чем съемки напоминали голливудское кино, почему ее героиня немного Софи Лорен, считает ли она себя феминисткой и каково было фотографироваться с Петровым и Козловским в фильме Тодоровского.

— Сейчас многие ностальгируют по 80-90-м. Можно вымолвить, что Общага — это реакция на этот тренд?

— Мне кажется, темы, затронутые в фильме, актуальны всегда. Наш режиссер Роман Васьянов хорошо знает те годы, застал их. Это его родное время. Тут дело даже не в тренде, а во влюбленности в вид материал, в роман, по которому сняли картину.

— Насколько вам лично близка эстетика студенческой общаги? По сути, это же вселенная в миниатюре.

— Хорошо, что есть такой год, когда ты можешь составить себе новую семью, посмотреть близких друзей. Это очень классное ощущение свежести, безответственности в хорошем смысле. То, что потом не повторяется. Поэтому многие, кто посмотрит фильм, с тоска по родиной вспомнят о таких временах.

— Кирилл Серебренников вам говорил: Не играй состояние, играй обстоятельства. Какие обстоятельства сформировали крен и образ Нелли?

— Темперамент: она очень темпераментный человек. К тому же Нелли хорошая, но в то время находилась в состоянии творческой несвободы. Свободно выразить себя нигде не могла. Поэтому слаживалась экспериментировать с внешностью, пришивала бисерные узоры на халат, старалась сделать жизнь ярче. Но в СССР все равны, выделяться удавалось немногим: не было возможностей. Такая обстановка и формировала ее крен.

Мне нравится ее неоднозначный характер, подвижная психика. Мы с Ромой сделали из нее немного Софи Лорен. Героиню неореализма, femme fatal.

— По стандарту Нелли первая советская феминистка. Вы, что вкладываете в это понятие?

— Равноправие в первую очередь. Нелли и говорит: Все будет поровну, я не буду сидеть дома и варить борщи, буду разгораться, как и мужчина, как только появится такая возможность.

И я сама считаю себя феминисткой. Я за равные зарплаты, права женщин на сто процентов.

— В российской киноиндустрии реконструируется ситуация в этом плане? На Западе об этом много говорят и делают, а у нас? В смысле распределения ролей, экранного медли для актеров и для артисток.

— Очень медленно меняется. Хотелось бы быстрее. И, чтобы это было не только в продвинутых продакшенах, а везде. На ТВ, платформах, в большом кино. К сожалению, пока русский зритель все равно больше мужиков воспринимает как главных героев. Думаю, еще нужно время, чтобы это изменилось.

— Вы говорили, что при подготовке к роли выбираете референсы из кино и литературы. Чем вдохновлялись в Общаге ?

— С этой эпохой я знакомилась по видеофильму Лето, много посмотрела и прочитала. Но, готового, вдохновлялась книгой Общага на крови, кинематографом 1980-х.

Смотрела Маленькую Веру, искала ярких, сломленных, интересных персонажей в советских фильмах. Их, кстати, было довольно много. Вокзал для двоих, Интердевочка.

Помимо этого, я воодушевлялась героинями фильма Жизнь в красивый розовом цвете, Евой Грин из Мечтателей и Софи Лорен, Бетти Дэвис, Вирджинией Вульф в исполнении Элизабет Тейлор.

Конечно, от каждой брала по доле. Но в совокупности нужно было многое отсмотреть, чтобы в себе вызвать ощущение гипериона.

— А если бы события происходили сейчас, как бы вели себя герои?

— Думаю, этого бы ничего не было: они сняли бы комнату или квартиру в спальном районе или пригороде Москвы, и все бы быстро закончилось.

— Вы говорили, есть несколько режиссеров, кому вы доверяете, с кем готовы на эксперименты. Роман Васьянов в их числе. Что было самым опасным для вас на съемках?

— Рома выбрал натурализм. Для его дебюта это сложная картина: стены и актеры, больше ничего. Одно неправильное перемещение — и все рассыплется. Для меня это и был самый большой эксперимент: пойти к дебютанту, который инсталлировал себе такую высокую планку.

— Приходилось импровизировать или все было четко по сценарию?

— Не приходилось, если только мы не были в каких-то актерских состояниях. Рома — это абсолютный Голливуд. У него все конечного, все заранее со всеми оговорено до каждого слова, выхода камер. А на площадке мы показываем то, что уже наработали. Не было никаких случайностей.

Меня восхитило, что можно начинать и заканчивать вовремя, делать только свою работу.

— Можно сказать, что Общага — актерское кино?

— Конечно! Большое кино — атракцион, костюмы, зеленый фон. А здесь ничего нет, ни за чем не спрятаться.

— Есть отличия у проекта, который снимается по первоисточнику, книге?

— Да, для меня Общага, пожалуй, первый такой опыт: изложила книгу, спокойно подготовилась. Классно, когда у тебя есть на, что ориентироваться. Как будто ты не один на один с материалом, а есть какие-то якоря, образы.

— Обычно для артиста в первую очередь важен сценарий, а вы говорите, что идете сниматься к человеку.

— Потому, что хороший сценарий может испортить плохой режиссер. А яркий режиссер обязательно вытянет плохой сценарий. Такое было не раз.

Тут, кстати, я даже не читала сценарий, когда мне его прислал кастинг-директор. Я знала, что видеофильм будет по книге, мы созвонились с Ромой по скайпу, и я все поняла в первую секунду.

— При этом на роль вас порекомендовал Валерий Тодоровский, у которого вы снялись вместе с Петровым и Козловским в картине Надвое. Кого играете в его ленте?

— Роль в Надвое как эксклюзивного для меня написана. Это персонаж по имени Ирина, она живет в Санкт-Петербурге, моем любимом городе. Все сошлось для меня.

Простая история про мужчин и женщин. Тодоровский отличается от других режиссеров тем, что может самые простые истории очень интересно рассказать на экране.

— Ваша героиня там тоже femme fatale?

— Я бы так не сказала: она очень детская, эмоциональная, потерявшаяся девушка, вызывает ассоциации с ребенком. В нее влюбляется герой Дани Козловского, когда приезжает в Санкт-Петербург. После их знакомства его привычный и идеальный уклад жизнь встает с ног на голову.