Вторник, 20 Октябрь 2020

Итоги Кинотавра : чем удивил фестиваль в Сочи



Итоги  Кинотавра : чем удивил фестиваль в Сочи

19 Сентября 2020

МОСКВА, 19 сентября —, Анна Нехаева. На Кинотавре раздали призы: досталось в основном сериалам с колоритными и самобытными сарафанными персонажами (даже если они на втором плане). Среди лауреатов – резонансное Пугало, венецианский счастливчик Китобой, абсурдистский фарс Человек из Подольска. О чем эти картины, почему достойны внимания, станут ли они культовыми — в материале.

Один из самых резонансных фильмов этого смотра — якутская мистическая драма Пугало Дмитрия Давыдова. Она добыл главный приз, Гран-при, и была отмечена за правильнейшую женскую роль.

К слову, пару лет назад на ММКФ тоже победило якутское кино — золотого Святого Георгия тогда получил сериал Царь-птица.

Главная героиня Пугала — знахарка-отшельница (Валентина Романова-Чыскыырай, это ее дебют в кино). Жители деревни сторонятся ее, но по ночам настают с просьбой помочь избавиться от болезней. Знахарка знает, что ее целительский дар однажды ее погубит, но продолжает делать добрые дела.

Кинокритики абсолютно солидарны с жюри. Вероника Скурихина назвала Пугало прекрасным фильмом с филигранной режиссурой, выдержанным точным сюжетом от начала и до конца, в котором положенная аутентичность якутской деревни.

А Ефим Гугнин считает картину любопытной и удобного сделанной. Хорошо, что у нас, в замечательной части России, наконец, начали на фестивальном уровне замечать самобытный якутский кинематограф — с его переплетениями этнических сюжетов и чисто жанровых повествовательных конструкций, — рассказал он.

Особенно занятная эта тенденция тем, что, например, на зарубежных фестивалях жанрового кино подобные сериалы – далеко не редкость.

Режиссерский дебют Филиппа Юрьева, Китобой сначала с восторгом приняли на недавнем Венецианском кинофестивале (дали самый важный приз в параллельной программе Мостры). А теперь у него две награды Кинотавра : за лучшую режиссуру и мужескую роль (Владимир Онохов).

Егор Москвитин отмечает, что в Китобое восхищает естественное существование актера в кадре и сочетание мифа и документалистики в истории.

Главный витязь драмы, молодой охотник Лешка, влюбляется в молчаливую девушку из эротического видеочата. Потом он узнает, что она живет далеко, в Америке. Это его не страшит: после недолгого общения с таинственной незнакомкой парень решается на необычный поступок.

Сам режиссер считает, что центральная тема фильма — погоня за мечтой, которая ведет к взрослению.

По словам кинопродюсера картины и наставника Юрьева во ВГИКе, Алексея Учителя, получился не просто экзотический сказ про Чукотку, а яркая человеческая история, соединяющая в себе необычность и универсальность.

Приз за лучший сценарий достался Конференции Ивана И. Твердовского — еще одному участнику Венецианского фестиваля.

Фильм, по мнению Скурихиной, говорит о самом важном, о чем долго молчали. О беды, причем не в слезовыжимательной манере. Твердовский проделал приличную работу, с какой не справились бы очень многие (предыстория картины такова, что от проекта режиссера отказались почти все российские продюсеры, проронил, что этот фильм вообще нельзя снимать).

Конференция рассказывает о трагических событиях в Театральном центре на Дубровке, о том как они воспринимаются 17 лет спустя. В Москву из монастыря приезжает Наталья (Наталья Павленкова). Она напрягает бывших заложников Норд-Оста для проведения вечера памяти трагедии, которая произошла 23–26 октября 2002 года. Воссоздавая детали и последовательность событий, всем предстоит, преодолевая посттравматический синдром, еще раз пережить случившееся.

Иван И. Твердовский признавался в интервью, что замысел сериала возник два с половиной года назад, а когда он писал сценарий, то напрягал интервью, из которых нёс эмоциональные вещи. Не с точки зрения исторического факта, как это происходило в начале, середине и в мате, а, что человек ощущал, — пояснил режиссер.

Кинокритик Влад Шуравин считает эту картину правильнейшей из всех снятык Иваном И. Твердовским, а Егор Москвитин отмечает деликатнейшую сценарную практику, в которой художественное вызывается из документального, а порядки разных людей объединяется в совместную судьбу.

Больше всего говорили на Кинотавре о Человеке из Подольска. Но комедию Семена Серзина зафиксировали только за лучшую музыку, хотя многие считают, что лента достойна и Гран-при, и приза за мужскую роль. Возможно, картину ждет такой же статус культовой, как победителя Кинотавра 2006 года, Изображая жертву.

Фильм – по пьесе Дмитрия Данилова, которую уже поставили почти во многих театрах страны. Обычный хлопец из Подольска возвращается с практики из Москвы. На Курском вокзале полицейские без объяснения берут его в участок. Там начинают происходить совершенно фантасмагоричные задевала: представители закона оказываются разборчивыми интеллектуалами и краеведами.

А Вероника Скурихина считает, что Серзин умудрился не провалить одно из любых сложнейших испытаний для режиссера — снять чистопородный абсурд.

У нас с этим немногие справляются — либо скатываются в черную комедию, либо в реализм, — поясняет она.

Женский след остался в номинациях за лучший дебют и операторскую работу.

Фильм Анастасии Пальчиковой Маша с Полиной Гухман, Анной Чиповской и Максимом Сухановым стал первым среди дебютов.

Маша — это потрясающий очерк о взрослении в непростое время, а еще это фильм, благодаря которому на экране, что называется, звезда родилась, — считает Москвитин. — Полина Гухман — удивительная актриса, так, что лучших дебютов в Маше сразу два.

Фильм рассказывает о 13-летней девочке, которая растет между боксерским рингом и улицей. Ее друзья – жулики и убийцы. В 90-е их ненавидит все, но для Маши они лучшие посетители, потому, что любят и защищают. Но однажды она узнает, кто они на самом деле, что составили с ее семьей. Маша уезжает в Москву, пытаясь оторваться от прошлого (но все не так просто).

Мелодраму Анны Меликян Трое отметили за операторскую работу. Фабула такова: муж, жена и другая женщина. Это история про телеведущего (Константин Хабенский), его супругу (Виктория Исакова) и поэтессу (Юлия Пересильд). Любовная история, в которой герой мечется между Москвой и Санкт-Петербургом и двумя женщинами.

Все сериалы Анны Меликян бесконечно красивы, но операторская работа в нем — это и правда целая система ощущений, невозможная ни в одной другой картине, — отмечает Москвитин.

Специальный приз жюри За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям добыл фильм Глубже! Михаила Сегала с Александром Палем, Любовью Аксеновой, Олегом Гаасом. Это история молодого режиссера и знатока системы Станиславского, который попадает в порно-индустрию и, как поясняют прокатчики картины, меняет мир к лучшему.

Изменят ли мир кино фильмы, которые стали звездами этого Кинотавра, можно будет узнать, когда они выйдут в прокат.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Омской области организуют дополнительные места в больницах для больных COVID-19




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Премьера сериала "Шерлок в России" прошла в Сети

Премьера сериала "Шерлок в России" прошла в Сети

МОСКВА, 20 октября. Премьера телесериала Шерлок в России с Максимом Матвеевым прошла в понедельник в интернете, одна из идей фильма – столкновение двух совершенно разных ментальностей и культур, рассказали создатели сериала. Сериал ранее был представлен на каннском онлайн-кинорынке MIPCOM, где он … Прочитать