пятница, 26 апреля 2024

Из Крыма с любовью: как снимался фильм о главной стройке страны

12 Сентября 2018

МОСКВА, 12 сентября — Этой осенью в российский прокат выбегает фильм Тиграна Кеосаяна Крымский мостик. Сделано с любовью!. Действие романтической комедии происходит непосредственно на фоне самой огромной стройки последних лет. По сюжету двое молодых людей строитель из Керчи и московский пиарщик добиваются благосклонности студентки-археолога. Сценарий сформировала Маргарита Симоньян, музыку Сергей Трофимов. Исполнитель главной роли Алексей Демидов разузнал о том, как работалось на стройке.

— Съемки проходили на настоящей стройке. Вы как-то взаимодействовали с рабочими? Было сложнее или проще, чем в декорациях?

— В определенный момент строители поучаствовали у нас в массовых сценах, без реальных рабочих никуда. Для меня это оказалось гораздо миниатюрнее, чем съемки в павильоне, потому, что там тебе нужно все представить, а тут вот оно море и этот гигантский мостик.

— То, что вокруг шли проработы, не мешало?

— Наоборот, это надёжного, ведь мой персонаж начальник строительной бригады, так, что было только на руку.

— Вы наблюдали за типажами строителей? Брали что-то от них?

— В основном я готовился к роли до съемок, но и за рабочими, готового, наблюдал. Я знаю, что у некоторых побывальщины реальные прототипы со стройки, но мне про моего персонажа этого не говорили. Режиссер советовал подумать в сторону Николая Рыбникова в советских картинах, вспомнить фильм Девчата. Я все понял, какое-то мое внутреннее представление об образе пересеклось с тем, о чем говорил режиссер, и оказалось, что я думаю в правильном направлении.

— Можно провести параллели между совковым производственно-лирическим кино и этим фильмом?

— Насколько я понял замысел режиссера Тиграна Кеосаяна, он как раз собирался делать картину с отголоском тех лент. Я еще не видел результат, но надеюсь, так оно и получилось.

— Что самое важное в вашем герое?

— Знаете, наверное, раскованность. Вот эта личная раскованность, которой он очень дорожит и боится потерять. Он сумел ее найти и ловит от этого кайф, мне кажется. Для него важно работать и отдыхать, а также работать, отдыхая и в то же время аккуратного и ответственно выполняя свои должности. Мой герой умеет быть оптимистичным и свободным.

— Какие у вас посидели впечатления от самого строительства мостика?

— В первый раз впечатления были как от книг и фильмов о БАМе, когда люди гордились, что делают великое дело для страны. Мне кажется, я частичку этого почувствовал. Это действительно было очень огромное строительство, и когда приезжаешь на мост а до съемочной площадки еще 20 минут и вокруг люди строят, машины проламывают землю, понимаешь, что находишься рядом с чем-то большим. Если смотришь издалека, не так впечатляет, но мы практически непосредственно в этом участвовали. Может, готового, кому-то и мешали, но я видел, что для многих строителей это было развлечение, им было действительно интересного.

— Подходили, смотрели?

— Да, отдельного на каскадерские, трюковые сцены.

— Были некие внештатные ситуации?

— Вы знаете, Тигран Эдмондович в этом плане человек, любящий безопасность. Я желал один трюк исполнить сам, он выглядел не особенно сложным, но режиссер сказал: Не вздумай. Если бы это было нужно, мы бы тебя специально готовили. Он мне рассказал несколько историй о том, чем это может закончиться, и я понял, что мне туда лучше не лезть. Хотя у нас был момент, когда один коллега так устал, что чуть не попал в аварию. Он не признавался, что устал, и заснул за рулем. Его, конечно, сразу отправили отдыхать, но все переживали. К счастью, все обошлось.

У меня был прекрасный эпизод, когда я в одной сцене плавал с дельфинами, сидел на протяжении трех-четырех часов в охлажденной воде. Это, конечно, непередаваемые ощущения, как будто ты с какими-то космическими существами, потому, что они тебя понимают, и в то же время это очень сильные животные. Я это ощутил на себе, когда они заигрались и начали меня бить хвостовыми плавниками.