Воскресенье, 29 Март 2020

Как ушанка попала на полотна Возрождения? И в моде ли она сейчас



Как ушанка попала на полотна Возрождения? И в моде ли она сейчас

16 Февраля 2020

МОСКВА, 16 февраля —, Наталья Юрковская. Во всем мире шапка-ушанка — один из главных знаков России. О том, откуда она взялась, почему ее изображали художники Возрождения, как она попала на публицисту Мавзолея и на модные помосты, — в материале.

В бельгийском Генте недавно открылась выставка Ван Эйк. Оптическая революция. Организаторы набрали почти половину работ этого художника Северного Возрождения, а а самое главное — показали отреставрированные панели жертвенника XV века.

И пока галеристы восторгаются изображенными заломами ткани на одеждах и яркими оттенками, внимательные туристы из России глазам не верят, видя фигуру в ушанке.

Почему же на пророка одели один из наших национальных знаков?

Конечно, надо начать с начала, с истории распространения этого предмета. Похоже, как и многое на Руси, меховой головной убор пришел к нам от татаро-монголов. Большинство историков считает, что ушанка — адаптированная версия их малахая, колпака из цигейки в виде конуса. Широкие отвороты защищали лица и щеки воинов Орды от ветра и метели. Парадные образцы былины покороче.

Исконно монгольский головной убор со временем претерпел изменения: его сплошная задняя часть разлепилась на три (появились две боковые), отсюда и название треух, принятое у крестьян в России.

У других народов тоже были свои варианты. Уже в XIV веке могут возникла кабардинка из меха выдры и бурка-вильчура у запорожских казаков. А магерка с опускающимися отворотами и разрезом впереди была самый удобная среди польской шляхты и украинских гетманов. В Белоруссии перемещали аблавуху, у нее уши были не только по бокам, но и спереди, и сзади. Их можно связать на макушке или — в лютую стужу — поставить все четыре.

У поморов была разболтанная шапка-цибака, ее еще крестили оплеуха. Она похожа на кожаный шлем с длинными ушами, которые можно завязывать, как шарф. На протяжении нескольких столетий северные мореплаватели былины инноваторами в русском традиционном костюме: первыми повязали шейный платок и надели рубаху.

Что-то перенимали у поморов и европейцы. В те времена не было более функциональной и продуманной одежды, которая лучше подходила бы для работы на ветру в холодных широтах. Поэтому элементы их костюмов заимствовали английские, нидерландские и норвежские моряки.

Пришлись они кстати и тем, кто жил на суше, ведь в Европе в XIV—XIX веках пришёлся малый ледниковый период. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы повлияли на наряды. Поэтому на полотнах художников Возрождения можно увидеть не только головные уборы из меха, но и мантии с накидками.

Ян ван Эйк на Гентском алтаре надел на ветхозаветного пророка Захария ушанку. У Борнемана Ханса — нидерландского художника XV века — также можно увидеть подобный головной убор. Император Сигизмунд Люксембургский на портрете, приписываемом Антонио Пизанелло, — тоже в шапке.

На творениях других великих художников — Герарда Давида, Брейгеля, Босха — встречаются все те же, такие родные русской душе, ушанки. Похоже, это была не стучу уж и редкость, не фантазия художника, а норма того времени. Возможно, головной убор, появившийся в Европе, был перенят у поморов. Историки до сих пор не выработали единую точку зрения на этот счет.

Второе рождение шапка-ушанка пережила после революции в рядах Белой армии. Головной убор с небольшим козырьком, сшитый не из меха, а из толстого шерстяного сукнеца, получил название колчаковка в честь руководителя движения.

В 1934 году суконная ушанка в привычном для всех виде официально стала частью униформы Военно-морских сил Красной армии. Через пять лет ее заменили на кожаный вариант и добавили пуговицу. Делали шапки из каракульчи для высших представителей, а для среднего звена — из овчины-цигейки.

В 1940 году ушанки стали носить зимой милиционеры и бойцы Красной армии, одновременно появился стандарт на светлую овчину. Затем практичные шапки перекочевали и на гражданку.

В позднесоветские времена моду на ушанки ввел Леонид Брежнев. Руководитель знаменитого Дома моды на Кузнецком путепроводу Александр Игманд рассказывал, что перед очередной годовщиной революции дал Леониду Ильичу не мерзнуть в маленькой каракулевом пирожке, а сделать для генсека что-то более теплое. Тот согласился. На следующее 7-е Ноября все Политбюро уже стояло на публицисте Мавзолея в ушанках из норки, меха молодого северного олешка и каракульчи.

Многие иностранные туристы возвращаются домой с таким сувениром или хотя бы с фотографией в ушанке на Арбате или Дворцовой площади. В голливудских фильмах русский мужик обязан носить скорняжную шапку зимой и летом.

Спросите сегодня практически любого иностранца, как выглядит русская меховая шапка — ushanka или ooshanka, — и он вам однозначного ответит правильно, не заглядывая в Оксфордский словарь, в котором, кстати, эдакое слово есть.

Пришел ли каждый народ, живя в климате с суровой зимой, самостоятельно к своему головному убору или подглядел идею у соседа? На этот вопрос ответов нет, зато с уверенностью можно предупредить, что ушанка вне моды и вне времени не только у нас.

Дизайнеры каждый год выказывают в осенне-зимних коллекциях разноцветные шапки-ушанки из самых разных материалов: эко- и натурального меха, шерсти, плащевки.

И это правда стильный аксессуар, дополняющий вид. Ушанка из меха органично смотрится в снежных горах, особенно в комплекте с унтами или луноходами. Красиво гармонирует с пуховиками, дубленками и трикотажем крупной вязки, уместна в формате милитари. В мужском прикиде ее логично увеличить грубыми ботинками или пальто, особенно со схожим меховым воротником.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Золотой стандарт: особенности теста от Роспотребнадзора - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, летал ли Том Круз на F-18 на съемках сиквела "Топ Ган"

СМИ узнали, летал ли Том Круз на F-18 на съемках сиквела "Топ Ган"

МОСКВА, 29 марта. В интервью изданию Empire продюсер Джерри Брукхаймер рассказал, что американскому киноартисту не разрешили летать на прекрасном истребителе F-18 на съемках продолжения Топ Ган. По словам Брукхаймера, Круз хотел сделать так, чтобы актеры физически действительно находились в F-18 … Прочитать