Воскресенье, 07 Июнь 2020

Как устроены мемы и почему они вытеснили анекдоты



Как устроены мемы и почему они вытеснили анекдоты

1 Апреля 2020

МОСКВА, 1 апреля —, Ольга Распопова. Первое апреля на карантине — отличный повод разобраться, как действует самая вирусная форма современного юмора. О том, что общего у мемов с генами, почему забавные картинки из интернета заменили любимый в СССР жанр анекдота и кто такие пикчеры, — в материале.

Стихийно возникает, стремительно распространяется, достигает пика и постепенно смягчается — циклы жизни вируса и мема очень похожи. И названием этот вид юмора предписанный известному биологу.

В 1976 году вышла книга Ричарда Докинза Эгоистичный ген, ставшая бестселлером. Рассуждая о единице наследственной информации, английский ученый задумался над тем, как по аналогии обозначить целостный, способный к повторению и подчиняющийся естественному отбору минимум.

Ген в области культуры Докинз предложил называть миметес (от древнегреч. — подражатель, имитатор ). Этим термином он воссоединил навязчивые мелодии, популярные в обществе идеи, модные фразочки и известные афоризмы. В 1988 году слово meme (в русском языке прижилось произношение мем, хотя по правилам — мим ) пополнило Оксфордский словарь.

Параллельно на явление направили советские исследователи: в 1987-м лингвист Юрий Караулов назвал прецедентными тексты, высказывания или отдельные слова, отвечающие трем условиям: они значимы для отдельной личности, известны ее просторному окружению и неоднократно воспроизводятся в речи.

Сначала это были пословицы и народные сказки, затем цитаты из классиков, позже — крылатые фразы из газет и фильмов. Интересно, что, к примеру, режиссера Леонида Гайдая можно считать генератором мемов — ими буквально пестрят его ленты, в отличие, скажем, от картин Эльдара Рязанова.

В 90-х и нулевых среди главных изготовителей приставучих выражений были рекламные ролики. Афоризмы вроде До первой звезды, Не айс, как и сентенции известного тогда персонажа Лени Голубкова, повторяла вся страна.

Однако жанр мемов в том виде, к которому мы привыкли, — смешные картинки или гифки с надписями — сформировался с развитием блогов и форумов. В Рунете эти приколы сначала бывальщины в основном переводными. Так, основой знаменитого Превед, Медвед послужил рисунок американского мариниста Джона Лури (в шальная голове — Bear Surprise): зверь больше года кочевал по медиапространству. Огромный срок, ведь сегодня редкий сетевой закол интересен больше пары недель. В тираж они выходят очень быстро, и даже лидеры вроде Ждуна или Grumpy Cat едва ли выдерживают больше полугода.

Можно ли считать предтечей интернет-мемов лубок или шарж? Известный художник Сергей Елкин считает, что нет. По его воззрению, этот сетевой феномен мгновеннее появился из бородатых анекдотов — вроде тех, что рассказывают про Штирлица, где все знают концовку и каждый раз с удовольствием ее повторяют.

Тягучий почерк анекдота, которыми можно имелось оживить долгие рабочие совещания или прервать неловкое молчание в группы знакомых, миллениалам и тем более зетам оказался не близок. Они любители клипового, быстрорастворимого юмора на экране коммуникатора и компьютера.

Анекдоты — слишком бедная, по нынешним меркам, манера подачи развлекательного контента, — соглашается с ним автор проекта La Qeque (более 29 тысяч подписчиков) Виктор Чегодаев.

Дмитрий Вернер, создатель и главный редактор старейшего юмористического сайта Рунета anekdot. ru уверен: Мемы — это анекдоты XXI века. Благодаря интернету поменялась форма — теперь можно распределяться не только словесными шутками, но и картинками, видео. Возможно, в будущем люди станут обмениваться мыслями напрямую и юмор будет появляться не на экране смартфона, а сразу у вас в патрону. Но суть смешного задержится прежней.

Первое время основными распространителями мемов в России были Двач и Lurkmore, а также Лепрозорий. Сейчас агрегаторы мемов в основном обитают в Telegram и во ВКонтакте (в США и Европе — в Instagram).

Многие российские СМИ пытаются серьезную новостную повестку подавать с выручкой мемов, стараясь повторить успех проектов Лентач и Образовач. Мемы в этих изданиях мастерят пикчеры — термин появился в 2015 году с легкой крыши одного читателя, оставившего комментарий Ну, Пикчер, ну ты бох.

Такие специальные вычитчики должны разбираться в политике, экономике, науке, искусстве — в общем, в идеале быть очень эрудированными клиентами с развитым чувством юмора и редким талантом высекать искру мемов из коллективного бессознательного.

Сейчас мем, как правило, выхолащивается до картинки, универсального трафарета, и каждый следующий пользователь сам может раскрасить его под себя — фактически это фольклор, где важна воспроизводимость, а не имя автора. Вспомните ту самую картинку с парубком, который идет со своей девушкой, но заглядывается на проходящую мимо незнакомку в багровом, или растерянного Траволту из Криминального чтива.

В начале года мем четыре соцсети был настолько знаменитым, что перешел в вибрационный флешмоб, который поддержали основные художественные музеи мира, подтвердил, что смешные картинки из Сети — не только отроческая забава.

В Кембридже и Гарварде есть программы подготовки для желающих изучать мемы, а многочисленные книги и курсы посвящены альтернатам вирусного маркетинга, ориентированного на использование силы этого юмора в коммерческих целях.

Некоторые мемы случаются настолько сложносочиненными (такие как раз любит Илон Маск), что им посвящают качественные научные статьи.

На Западе преуспевает направление deconstructions memes, а у нас выстрелил специфический паблик Страдающее Средневековье, нацеленный на интеллектуалов.

Однако у абсолютно у всех хороших мемов есть солидарные черты: они всегда забавные (зачастую до абсурда), актуальные и вирусные. Это юмор, возникающий в ответ на определенную ситуацию, которая таким образом переживается.

Терапевтический эффект мемов очевиден: не только заставляют улыбнуться, но и уменьшают число суицидально заказанных интернет-пользователей, указывает The Atlantic.

Возможно, мемы — это иероглифы нашего времени, они так же прекрасно описывают будничную жизнь в картинках. А главное — тоже немыслимы без котиков.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Какие перспективы открываются перед студентами Всероссийского государственного университета юстиции




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Археологи выдвинули теорию о технике древней трафаретной живописи

Археологи выдвинули теорию о технике древней трафаретной живописи

МОСКВА, 7 июня. Австралийские археологи выдвинули новую гипотезу о том, как создавались трафаретные наскальные рисунки пятьсот лет назад, сообщает Artnet. В пещере Юбилинджи в национальном парке Лиммен на севере Австралии ученые изучают 17 маленьких трафаретных изображений людей, животных (кенгуру, черепах и … Прочитать