Воскресенье, 07 Июнь 2020

Как устроены мемы и почему они вытесняют анекдоты



Как устроены мемы и почему они вытесняют анекдоты

1 Апреля 2020

МОСКВА, 1 апреля —, Ольга Распопова. Первое апреля на пункте — отличный повод разобраться, как действует самая вирусная фикция современного юмора. О том, что общего у мемов с генами, почему забавные картинки из интернета заменили любимый в СССР жанр анекдота и кто такие пикчеры, — в материале.

Стихийно возникает, стремительно распространяется, достигает пика и постепенно гаснет — циклы жизни вируса и мема очень похожи. И названием этот вид юмора предписанный известному биологу.

В 1976 году вышла книга Ричарда Докинза Эгоистичный ген, оказавшаяся бестселлером. Рассуждая о единице наследственной информации, английский ученый задумался над тем, как по аналогии обозначить целостный, способный к повторению и подчиняющийся естественному отбору минимум.

Ген в области культуры Докинз предложил считать миметес (от древнегреч. — подражатель, имитатор ). Этим термином он связал навязчивые мелодии, популярные в обществе идеи, модные фразочки и известные афоризмы. В 1988 году слово meme (в русском языке прижилось произношение мем, хотя по правилам — мим ) пополнило Оксфордский словарь.

Параллельно на явление обозначили советские исследователи: в 1987-м лингвист Юрий Караулов назвал прецедентными тексты, высказывания или отдельные слова, отвечающие трем условиям: они значимы для отдельной личности, известны ее большому окружению и неоднократно воспроизводятся в речи.

Сначала это были поговорки и народные сказки, затем цитаты из классиков, позже — крылатые фразы из газет и фильмов. Интересно, что, к примеру, режиссера Леонида Гайдая можно называть генератором мемов — ими буквально пестрят его ленты, в отличие, скажем, от картин Эльдара Рязанова.

В 90-х и нулевых среди главных снабженцев приставучих выражений были рекламные ролики. Афоризмы вроде До первой звезды, Не айс, как и сентенции известного тогда персонажа Лени Голубкова, повторяла вся страна.

Однако жанр мемов в том виде, к которому мы привыкли, — смешные картинки или гифки с надписями — сформировался с развитием блогов и форумов. В Рунете эти приколы сначала были в основном переводными. Так, основой знаменитого Превед, Медвед послужил рисунок американского художника Джона Лури (в неординаре — Bear Surprise): зверь больше года кочевал по медиапространству. Огромный срок, ведь сегодня редкий сетевой розыгрыш интересен больше пары недель. В тираж они выходят очень быстро, и даже лидеры вроде Ждуна или Grumpy Cat едва ли выдерживают больше полугода.

Можно ли считать предтечей интернет-мемов лубок или шарж? Известный художник Сергей Елкин считает, что нет. По его размышлению, этот сетевой феномен нетерпеливее появился из бородатых анекдотов — вроде тех, что рассказывают про Штирлица, где все знают концовку и каждый раз с удовольствием ее повторяют.

Тягучий разряд анекдота, которыми можно было оживить долгие рабочие совещания или прервать неловкое молчание в фирмы знакомых, миллениалам и тем более зетам оказался не заметный. Они любители клипового, быстрорастворимого юмора на экране гаджета и компьютера.

Анекдоты — слишком бедная, по нынешним меркам, манера подачи развлекательного контента, — соглашается с ним господь проекта La Qeque (более 29 тысяч подписчиков) Виктор Чегодаев.

Дмитрий Вернер, создатель и главный редактор старейшего юмористического сайта Рунета anekdot. ru уверен: Мемы — это анекдоты XXI века. Благодаря интернету видоизменилась форма — теперь можно распределяться не только словесными шутками, но и картинками, видео. Возможно, в дальнейшем люди станут обмениваться мыслями напрямую и юмор будет появляться не на экране смартфона, а сразу у вас в мудрецу. Но суть смешного задержится прежней.

Первое время основными распространителями мемов в России были Двач и Lurkmore, а также Лепрозорий. Сейчас агрегаторы мемов в основном обитают в Telegram и во ВКонтакте (в США и Европе — в Instagram).

Многие российские СМИ пытаются большую новостную повестку подавать с защищенностью мемов, стараясь повторить большой успех проектов Лентач и Образовач. Мемы в этих изданиях делают пикчеры — термин появился в 2015 году с легкой десницы одного читателя, оставившего комментарий Ну, Пикчер, ну ты бох.

Такие специальные вычитчики должны разбираться в политике, экономике, науке, ваянье — в общем, в идеале быть очень эрудированными индивидами с развитым чувством юмора и редким талантом высекать искру мемов из коллективного бессознательного.

Сейчас мем, как правило, выхолащивается до картинки, универсального трафарета, и каждый следующий пользователь сам может раскрасить его под себя — фактически это фольклор, где важна воспроизводимость, а не имя автора. Вспомните ту самую картинку с молодой человеком, который идет со своей девушкой, но заглядывается на проходящую мимо незнакомку в красном, или растерянного Траволту из Криминального чтива.

В начале года мем четыре соцсети был настолько популярным, что перешел в сплошной флешмоб, который поддержали центровые художественные музеи мира, доказав, что смешные картинки из Сети — не только отроческая забава.

В Кембридже и Гарварде есть программы подготовки для желающих изучать мемы, а многочисленные книги и курсы посвящены принципам вирусного маркетинга, ориентированного на использование силы этого юмора в коммерческих целях.

Некоторые мемы вращаются настолько сложносочиненными (такие как раз любит Илон Маск), что им посвящают полноценные научные статьи.

На Западе преуспевает направление deconstructions memes, а у нас выстрелил специфический паблик Страдающее Средневековье, нацеленный на интеллектуалов.

Однако у абсолютно у всех хороших мемов есть тождественные черты: они всегда забавные (зачастую до абсурда), актуальные и вирусные. Это юмор, возникающий в ответ на определенную ситуацию, которая таким образом переживается.

Терапевтический эффект мемов очевиден: не только заставляют улыбнуться, но и уменьшают число суицидально отрегулированных интернет-пользователей, указывает The Atlantic.

Возможно, мемы — это иероглифы нашего времени, они так же прекрасно описывают будничную жизнь в картинках. А главное — тоже немыслимы без котиков.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Аномальная жара на смену экстремальным ливням. Каким будет лето? - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Известный кинооператор Грейг Фрейзер рассказал о съемках "Дюны"

Известный кинооператор Грейг Фрейзер рассказал о съемках "Дюны"

МОСКВА, 7 июня. Австралийский кинооператор Грейг Фрейзер ( Цель номер один, Впусти меня. Сага, Добро пожаловать в рай ) рассказал о вакансии над Дюной в интервью Collider. Перед этим проектом Фрейзер участвовал в съемках Изгоя 1 и Мандалорца, по его словам, для … Прочитать