Воскресенье, 01 Ноябрь 2020

Кого любят Канны: самые обласканные участники конкурса этого года



Кого любят Канны: самые обласканные участники конкурса этого года

17 Мая 2017

МОСКВА, 17 мая , Павел Гайков. Во Франции открывается торжественный, 70-й Каннский кинофестиваль. Определять фаворитов смотра до его начала дело бессмысленное и неблагодарное. Тем более, что выбор жюри последних лет чаще удивлял, а то и разочаровывал критиков и гостей. Но так уж оказалось, что у Каннского фестиваля есть свои любимчики режиссеры и актеры, которые регулярно попадают в основную тендерную программу и чаще других получают призы.

В этом году в основном конкурсе представлены только опытные кинорежисеры, большинство из которых участвуют в фестивале не первый раз. Так, что имеет смысл присмотреться, к кому из них Канны бывают особенно благосклонны и чьи фильмы здесь уникального остаются без наград.

1. Михаэль Ханеке.

Есть всего семь режиссеров, которым удавалось стать дважды обладателем главной награды Канн, Золотой пальмовой ветви. И один из них участвует в конкурсе этого года.

Сюжет его нового фильма Хеппи-энд касается традиционно актуальной проблемы взаимоотношений коренных европейцев и иммигрантов. В нем Ханеке вновь работает с актерами-патриархами европейского кино, которые уже приносили ему удачу в Каннах. У Изабель Юппер есть две награды фестиваля за лучшую женскую роль, в том числе за фильм Ханеке Пианистка. Жан-Луи Трентиньян персонально награждался в Каннах еще в 1969 году.

По всем приметам Хеппи-энд выглядит одним из главных претендентов на награды, но едва ли жюри во главе с Педро Альмадоваром решится вручить Ханеке третью Золотую пальмовую ветвь за последние восемь лет. Тем более, что этот чести в истории фестиваля не удостаивался еще ни один кинорежисер. В тоже время среди участников этого года немало тех, кто уже не раз безуспешно претендовал на награду: в их числе, например, Франсуа Озон, Мишель Хазанавичюс, Хон Сан-Су и Сергей Лозница.

2. Жак Дуайон

Плодовитый 73-летний французский кинорежисер Жак Дуайон, бывший муж Джейн Биркин, еще один ветеран Канн. Дуайоном восторгался еще Франсуа Трюффо, а свой первый фильм он снял в начале 70-х в компании культового режиссера новой волны Алена Рене и сценариста Жебе, одного из основателей Шарли Эбдо. Впервые Дуайон участвовал в основном конкурсе Канн в 1979 году и получил Премию молодежного кино. С тех пор он приезжал в сюда не раз, и в 2004-м был назван здесь французским кинематографистом года.

Новый фильм Дуайона Роден, рассказывающий историю запутанных и трагических отношений знаменитого скульптора и его молодой ученицы Камиллы Клодель, – какой-либо из четырех французских фильмов в конкурсе, а Канны нередко отмечают соотечественников. В последний раз французский фильм получал Золотую пальмовую ветвь в позапрошлом году это был Дипан Жака Одиара.

3. Наоми Кавасэ

Японка Наоми Кавасэ участвует в основном конкурсе Канн уже в пятый раз. В 1997-м здесь был выделенный наградой ее дебют, драма Сузаку, десять лет спустя Гран-при фестиваля достался картине Траурный лес. Кавасэ выпускает фильмы почти каждый год, и они всегда участвуют в конкурсах престижных мировых фестивалей и получают призы.

Ее работы и правда соответствуют представлениям зрителей о фестивальном кино: в основном это спокойные, неторопливые, атмосферические драмы с внешне не самыми примечательными героями, которые пытаются разобраться в себе, друг друге и окружающем их мире. В России ее фильмы пользуются популярностью у любителей романтичного и философского азиатского кино.

4. Йоргос Лантимос

43-летний Йоргос Лантимос главное кинооткрытие Греции последних лет. В 2009-м его картина Клык победила в каннской программе Особый взгляд, а наделавший много шума два года назад Лобстер с Колином Фарреллом в главной роли пригласил приз жюри. Фаррелл ознаменовался и в новой работе Лантимоса Убийство священного оленя, где его партнером стала Николь Кидман. Интересно, что такой же актерский дуэт фигурирует и в еще одном фильме участнике конкурса Роковом искушении Софии Копполы.

Свежие, парадоксальные, антиутопические истории Лантимоса служат материалом для исследования человеческой природы и пользуются вниманием не только фестивальных зрителей. Лобстер, например, был номинирован на Оскар и успешно выступил в мировом прокате. Странное кино со звездами так характеризуют формулу фурора Лантимоса журналисты, и его новый фильм внешне повторяет ее. По данным СМИ, Убийство священного оленя находится на первом месте в рейтинге ожидания французских критиков.

5. Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев один из самых титулованных режиссеров своего поколения и самый успешный на западе российский кинорежисер авторского кино. Каждый его фильм отмечен значимыми мировыми наградами.

Нелюбовь будет показана в конкурсе самый первой, и в случае фурора в Каннах поможет закрепить за Звягинцевым звание одного из самых талантливых кинолетописцев своего времени.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Теракт в Татарстане. Лукашенко больше «не берет в плен». Предстоящие выборы в Грузии и Молдове




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

СМИ: Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн сыграют домохозяек в новом триллере

СМИ: Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн сыграют домохозяек в новом триллере

МОСКВА, 1 ноября. СМИ постигли, Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн снимутся в психологическом триллере Материнский инстинкт (Mothers’ Instinct). Руководить проектом будет бельгийский режиссер Оливье Массе-Депасс, сообщает Deadline. В предстоящем сериале действие развернется в 1960-е хотя бы годы. Лучшие подруги домохозяйки … Прочитать