четверг, 09 февраля 2023

Лига справедливости Зака Снайдера — почему это самое красивое кино года



 Лига справедливости Зака Снайдера  — почему это самое красивое кино года

20 Марта 2021

МОСКВА, 20 марта —, Егор Беликов. Один из самых предполагаемых фильмов нового сезона, Лига справедливости Зака Снайдера, истёк в онлайн-кинотеатре Кинопоиск HD (а в каталогах других отечественных стриминговых сервисов будет через лунатизм). Но, наверное, ждали этот четырехчасовой супергеройский опус не совсем обычные ценители, а в первую очередь истовые и неистовые поклонники помешанного таланта режиссера Зака Снайдера. Фанатов набралось за годы его творчества так много, что они смогли убедить целую большую голливудскую студию согласиться на их условия. О том, как снимали эту картину, и о чем она — в материале.

Несколько лет назад вслед за Disney и их сверхуспешной киновселенной, основанной на комиксах Marvel, родственную франшизу решила взрастить студия Warner Bros. Благо у них в библиотеке DC Comics былины персонажи более популярные, думаю бы Бэтмен и Супермен. Ключевым режиссером для этой пестрой киносерии стал Зак Снайдер.

Когда Снайдер снимал большой тим-ап (так называют кинокомиксы, где видятся герои сразу многих других фильмов) Лига справедливости, случилась трагедия: его 20-летняя дочка Отом покончила с собой. Зак больше не мог заниматься проектом, фильм доснял и смонтировал другой режиссер. В итоге Лига справедливости провалилась у критиков и в прокате.

Снайдер через два года вернулся к работе — вернее, настоятельно попросил у студии, чтобы ему позволили закончить картину так, как он ее видит. Этот фильм, почти фантастический, назвали #SnyderCut ( Версия Снайдера ), а течение за его выпуск — #ReleaseSnyderCut ( Выпускайте версию Снайдера ).

И, о чудо, в какой-то момент студия действительно предоставила постановщику право финального монтажа. Творческая справедливость восторжествовала. Это потребовало от Warner Bros. дополнительных затрат в червонцы миллионов долларов, но взамен они получили обожание фан-базы и репутационную надбавку.

Расширенная киновселенная DC завязалась с двух фильмов Снайдера — Человека из стали и Бэтмен против Супермена: На заре справедливости. Эти эпические кинокомиксы можно сравнить разве, что с пышнейшими из классических опер. В них сложная метафизика взаимоотношений между богом и человеком присутствует с нарочитым густым пафосом и исключительно яркими стилистическими решениями на грани фола.

Фильмы приняли не так уж однозначно, но любители нашлись, и немало. Во всяком случае, так умеет снимать только один Снайдер — альтернатив не предвидится.

В том же духе выдержана и Лига справедливости. Здесь метафорический инструмент гремит басами, а трубач-режиссер изо всех сил выдувает медь целых четыре часа (как бы от подобного хронометража ни взвыл зритель в широком листопрокате —, а в онлайне наверняка все сядут и посмотрят). Итак: бессловесный сборник, несколько глав и финиш — как в серьезной беллетристике, но о супергероях. И их тут очень много.

Задавая траурно-катарсический тон всему повествованию, бессмертный Супермен (Генри Кавилл) погибает в любом начале с жутким воплем. Крик этот пробуждает к жизни некие секретные кубы, скрытые на Земле, и из-за этого к нам с агрессивными целями прибывает инопланетная делегация во главе с рогатым Степным Волком (Киаран Хайндс).

Противостоит ему новая команда спасителей планеты: Бэтмен (Бен Аффлек — последний раз, в ситуации, когда он в этой роли), Чудо-Женщина (Галь Гадот), Аквамен (Джейсон Момоа), Флэш (Эзра Миллер) и Киборг (Рэй Фишер). Второстепенных же персонажей разных рас и видов столько, что перечислить их не представляется возможным.

Внимательный читатель быстро заметит, что сюжет версии Зака Снайдера в целом похож на тот, что нам уже показывали в прокате под названием Лига справедливости. Но в этот раз получилось совершенно другое кино, не собранное наспех из посторонних обрывков и своих досъемок, не раздербаненное продюсерами, а такое, как задумывал создатель.

Удивительно, но это и правда настоящий фильм с основательный буквы, неторопливый, серьёзный, безумно красивый в частных моментах, продолжающий линию прошедших картин.

О каждом герое рассказывается так подробно, как в полнометражном кино уже давно никто не делал — это большого для сериалов подходит. А Снайдер продолжает увлекаться безумно красивыми сценами с рапидом и другими бессовестными приемами, которые дозволительным, кажется, только ему.

Новая Лига справедливости, по сути, выводит многострадальную киновселенную DC из категории догоняющей франшизы и превращает в отдельную, единственную в своем роде синематографическую структуру. Здесь больше никто не увлекается отсылками из одного фильма в другой и узловыми сюжетами.

Теперь во вселенной DC командует авторское видение, бескомпромиссность творчества — и даже не так важно, о чем определенного фильм и в каких нарядах здесь супергерои.

Лига справедливости — картина, олицетворяющая магию кино. Оказывается, и на осколках студийного самовластья напишут однажды отчества режиссеров, что привыкли доводить дело до конца. А кроме того — это еще и чертовски красивое кино. Причем хронометраж не встает поперек горла: да, ты устанешь от четырехчасового сидения перед домашним экраном, но это будет, безусловно, очень приятная усталость.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Спецмаркировка помогает в борьбе с просроченной продукцией




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Юрий Стоянов сыграет пенсионера, мстящего киберпреступнику

МОСКВА, 8 февраля - Стартовали съемки комедийного сериала Мамонты. Главная роль у Юрия Стоянова, сообщили в пресс-службе проекта. Он сыграет пенсионера Николая Николаевича. Тот продает свою квартиру и переезжает к дочке в Новую Москву. А еще сталкивается с интернет-мошенничеством и теряет все … Прочитать