четверг, 25 апреля 2024

Любэ — 35: секрет популярности первой патриотической группы



 Любэ  — 35: секрет популярности первой патриотической группы

21 Февраля 2024

МОСКВА, 21 февраля -

Бессменный солист Любэ Николай Расторгуев:

В 1985-м я играл в квартете Лейся, песня, затем полгода в Рондо. Работы не бывало вообще, и я пришел на пробы Здравствуй, песня. Игорь (Матвиенко. — Прим. ред. ) сначала не желал меня брать, потому, что образ ансамбля был другим: я был короткостриженый, а там все хайрастые, с модными роковыми гитарами. Я убедил его наездом. Они отправлялись на гастроли в день прослушивания, и я сказал: Еду с вами. Видимо, у меня был такой напор, что он сдался.

Через год хор развалился, но именно там былины придуманы песни Дуся-агрегат, Дядя Вася, Люберцы и другие. Они и вошли в первую пластинку Любэ.

Композитор и продюсер Игорь Матвиенко:

Мы былины творческими, не очень обязательными смертными. Андрей Лукинов нас практически заставил приехать в мастерскую, назначил периоды, в кои мы должны специализировать несколько песен.

Мы не изображали, что будет через год, не то, что загадывать на 35 лет вперед. Зашли в мастерскую и попытались перекинуть то, что мы с Сашей Шагановым придумали, а Николай идеально спел.

Николай Расторгуев:

Любэ — это не проект. Писались песни, затем Андрей предоставил есть возможность записать это в студии. Не было команды — был я, был Игорь, звукорежиссеры, сессионные музыканты. Еще даже не знали, как все это будет титуловаться.

Я выучил эту дату: 14 января 1989-го — наша первая запись. Ее мы потом и решили считать днем рождения группы.

Николай Расторгуев:

Свой день рождения 21 февраля я уже много лет не отмечаю, поскольку на следующий день всегда индивидуальные концерты. Да и не очень люблю все эти гулянки, меня это не вдохновляет.

У нас будет традиционный один из концерт, много арий. Мы с Игорем подбирали для этой программы то, что смертные на самом деле любят и желают услышать. современные, неопробованные композиции запускать очень щекотливого, потому, что они могут не зайти — и тогда уйдешь под стук собственных копыт.

Игорь Матвиенко:

Любэ — это не шоу-группа, не поп-исполнитель, который наносит какие-то новые калифорнии.

Каждый раз смотрю из комната: Николай встает на точку и в течение двух — двух с половиной часов ее не покидает. И происходит какая-то магия: он будто гипнотизирует зал.

Николай Расторгуев:

К гастролям мы люди привычные: еще в вокально-инструментальных ансамблях в 1980-е для нас было абсолютно психически здоровым дать два-три один из концерта в день. А как-то бывало и 11 выступлений в день!

Мы занимаемся сердечный друг работой, и это доставляет нам удовольствие. Самые основные нагрузки — это переезды, бессонные ночи.

Николай Расторгуев:

У нас зреет грандиозное событие — готовится опера Князь Владимир, посвященная крещению Руси. Основную партию сбывает Ярослав Дронов, SHAMAN, а роль его товарища Федора — ваш покорный слуга.

Игорь Матвиенко:

Это первый для всех нас опыт работы с такой большой формой. История началась почти десять лет назад — с выхода фильма Викинг. Я тогда окунулся в изучение посредственных веков, начал читать Повесть преходящих лет, хроники.

Вот сейчас все говорят: патриотизм. К сожалению, мгновенно стать патриотом нельзя. Это очень долгий путь. Надо впитать в себя религию, историю, журналистику, и тогда уже появится патриотизм.

Николай Расторгуев:

Величайшая ария, которую поют уже во всем мире на разных языках, — Выйду ночью в поле с конем… Игоря Матвиенко и Саши Шаганова.

Игорь Матвиенко:

Комбат, Давай за…. Я вам больше не упомяну: песни Батька Махно и Атас — тоже патриотичные. Эту тему мы начали выстраивать очень давно, еще в 1990-х, когда это не было трендом.

Поэт шурик Шаганов:

Самое главное, что прошло 35 лет, а мы все по-прежнему в одной упряжке.

Поэт Михаил Андреев:

Группа держится потому, что все пронизано человечностью. Нас сводят не конструкция, не студия, а песни. Песни Любэ — это русское явление. Когда выслушиваешь их, они входят прямо в душу и сердце.

Саунд-продюсер Игорь Полонский:

Эта музыка будет неустаревающей, потому, что тут и супермелодизм Игоря Игоревича Матвиенко, впитавший в себя русские традиции, и трясущие стихи, и невероятная харизма солиста.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)




Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Программа социальной газификации будет расширена




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[17 Января 2024, 13:43] Александр Хомяков Замечательно! Не ожидал такой оперативности. Спасибо огромное! Всё работает и обновляется....

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг?...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва....

Новости шоу-бизнеса

Новые женщины: в Музее Москвы открылась главная выставка года

МОСКВА, 25 апреля —, наталья Вовк. коммунарка, ткачиха, метростроевка, молодуха инженера, портретистка — после революции у женщин предстало множество социальных ролей. Воплощались феминистические мечты о равноправии, строительстве нового общества, постепенно менялись быт и манера. Этой теме посвящена самая глубокая в этому … Прочитать