
4 Января 2017
Выставочный бум в Москве достиг невиданного размаха в 2016. Не успели столичные ценители прекрасного отойти от очередей на такие блокбастеры как Айвазовский. К 200-летию со дня рождения, Шедевры Пинакотеки Ватикана и Рафаэль. Поэзия образа, как музеи готовят новую порцию громких экспозиций. Анна Михайлова выбрала 7 выставок нового года, куда не жаль будет постоять в очередях.
Третьяковская галерея на Крымском Валу, Оттепель
Главный дракон музейных мод Третьяковка начнет год с путешествия в прошлое. В феврале в здании галереи на Крымском валу откроется масштабная экспозиция Оттепель. Как можно догадаться из названия, выставка будет посвящена эпохе в истории СССР 1950-1960-х годов.
В залах покажутся и экраны, на которых будут транслироваться кинофильмы и театральные постановки того периода. Также ГТГ выпустит фильм о людях, которые совершили этот переворот в искусстве актерах, режиссерах, операторах. Уже заявлено об участии Галины Волчек и Олега Табакова. Ленту планируют показать по телевидению, но и в концепцию выставку она впишется как нельзя лучше.
ГМИИ им. Пушкина, КАПРИЧОС. ГОЙЯ И ДАЛИ
После звучного успеха выставки гения итальянского возрождения Рафаэля, Пушкинский музей взялся за испанских живописцев. В конце января на Волхонке пооткроется экспозиция графики Франсиско Гойи и Сальвадора Дали.
Кураторы задумали показать часть сатирических эстампов Капричос, тот или другие создавали оба художника.
Цикл Гойи, включающий 80 листов, был написан в конце XVIII века, когда Испания переживала революцию. Офорты Дали, в свою очередь, отражают революционную эстетику XX века. Графика Гойи снабжена комментариями, обличающими человеческие пороки, предрассудки и заблуждения. Дали, положил за основу Капричос своего огромного земляка, дополнил их фирменными сюрреалистическими образами и цветом.
Таким силуэтом, представленные рядом две части офортов позволят зрителям по-новому взглянуть и на тонкое графическое мастерство Гойи, и на фантазийную изобретательность Дали.
Эрарта Сергей Шнуров
Концепция, согласно Шнуру, заключается в доминировании брендов над индивидуальностью в современном обществе. Ты это то, что ты ешь, что ты треплешь и на какой машине ты ездишь, помещает певец. Предполагается, что в экспозицию войдут не только работы самого Шнурова, но также истории о жизни и творчестве его группы.
Для тех, кому сочетание таких понятий как группа Ленинград и живопись кажется странным, стоит напомнить: Сергей Шнуров учился в Художественно-реставрационном лицее и уже не раз представлял свои работы на выставках. Вдобавок проект в Эрарте наверняка порадует поклонников слога вызывающего музыканта, ведь Шнур уже подготовил к выставке ироничный манифест.
Эрмитаж Маноло Бланик
Любителям моды стоить запастись терпением до весны. В конце апреля в Главном генштабе Государственного Эрмитажа откроется уникальная экспозиция туфель, но не любых, а созданных испанским кастомайзером Маноло Блаником.
Его работы хорошо современным российским модницам по сериалу Секс в Большом городе, но до сих не были представлены в музейных коллекциях уровня Эрмитажа. На выставке Маноло Бланик. Обувь как искусство будут собраны десятки моделей, сделанных именитым дизайнером за 45 лет. Однако на случай очередей, посетителям лучше запастись более повседневной парой.
ММСИ Гауди
Снова Москва, и снова испанцы. В мае в ММСИ на Петровке откроется выставка выдающегося каталонского архитектора Антонио Гауди. Экспозиция, состоящая из 150 работ, займет цельный этаж.
Организаторы обещают показать не только чертежи и макеты зданий, выполненных Гауди, но и предложить новый взгляд на его творчество, например, через предметы мебели.
Кураторы подчеркивают, что хотели познакомить публику не только с Гауди-архитектором, но и с Гауди-художником, оказавшим богатое влияние на искусство ХХ века. А поскольку выставка организовывалась совместно с посольством Испании, можно не сомневаться, что каждый раздел будет представлен максимально полноценно.
Гараж Триеннале современного искусства
В год столетия Октябрьской революции, столичный музей Гараж ухлопал совершить своеобразную революцию в отечественной арт-среде, организовав первую Триеннале российского современного искусства.
У посетителей будет возможность познакомиться с лучшими работами тех, кто составляет гордость нашей художественной сцены сегодня. Событие пройдет весной и будет сопровождаться выставкой-исследованием архивной коллекции Гаража, а также четвертым проектом в рамках программы Garage Atrium Commissions: инсталляция московской портретистки Ирины Кориной.
Еврейский музей Эль Лисицкий
Об этой выставке современного предельно мало, но уже ясно, что аншлаг гарантирован. Еврейский музей и центр толерантности объявил, что в 2017 году проведет ретроспективу одного из главных представителей русского форпоста Эля Лисицкого.
Советский художник и архитектор, он оказал огромное(воз)действие на современный дизайн и сумел внедрить супрематизм практически во все сферы деятельности от плаката до строительства. Лисицкий также увлекался фотомонтажем, поэтому не исключено, что на выставке будут представлены и работы, относящиеся к этой стороне его творчества.
Редактор рубрики
Алексей Носкин
комментарии (0)
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы