Суббота, 05 Декабрь 2020

На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль



На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

27 Октября 2020

МОСКВА, 27 октября —, Анна Нехаева. Каннский фестиваль впервые разрешили провести осенью, хотя бы в мини-формате. Организаторы обещают красивые наряды и маски на ковровой дорожке. В программе — комедии и драмы, без американских селебрити, но со звездами французского кино. Похоже, что эти Канны станут самыми домашними за всю историю. О том, как повлиял на смотр комендантский час, что запретят на дорожке и выдержали ли на фестивале гендерную квоту, — в материале.

До такого с Каннским кинофестивалем неприятности бывали лишь дважды. Один раз его отменили из-за Второй мировой войны, а в 1968-м — прервали из-за студенческих волнений во Франции (церемонию премирования вообще не проводили).

В таком году из-за пандемии мероприятие (которое обычно проходит в мае) также отменили. Но осенью состоялись фестивали в Венеции и Сан-Себастьяне, и запошивочные кинематографисты решились на утешительный приз.

На три дня набережная Круазетт снова станет местом притяжения ценителей кино, артистов и мастеров индустрии. Праздник кино нужен, уверены организаторы.

Не остался в стороне и мэр города Давид Линар, который намекает на конкурентоспособность Канн в организации событий такого уровня, за счет чего на Лазурном берегу живут очень многие.

Сокращенный формат предполагает узкую программу. В секцию главного конкурса отобрали лишь четыре фильма. Кроме того, укажут короткометражки и картины молодых режиссеров в программе Cinefondation.

Так, что предполагать совсем уж традиционную ярмарку тщеславия на ковровой дорожке в Каннах не стоит. Мэр региона подчеркивает: на главной площадке фестиваля, во Дворце фестивалей и конгрессов, продемонстрируют санитарные, культурные и экономические возможности проводить престижнейшие мероприятия.

Наверняка столпотворения ценителей звезд перед ковровой дорожкой не будет, количество фотографов убавят, также как и ценителей в залах.

По знаменитой лестнице Дворца фестивалей актеры и режиссеры прогуляются, но с соблюдением социальной дистанции. И в масках.

Программу тоже скорректировали. С 24 октября на Лазурном берегу — комендантский час: после девяти вечера нельзя появляться на магистрали. Так, что пришлось переделать расписание. Открытие и все вечерние показы состоятся раньше, гала-ужин отменили.

Еще одно новшество: впервые за всю историю Канн оценивать фильмы будет жюри без председателя (им должен был стать американец Спайк Ли, но он не смог заглянуть). Зато состав гендерно сбалансирован: трое мужчин и три женщины. Две гувернантки и грузинка — Деа Кулумбегашвили.

Награды вручат только в секциях короткометражек и Cinefondation.

Как утверждают организаторы, в этот раз ставку в программе сделали на подающих надежды режиссеров.

Откроется фестиваль Триумфом Эммануэля Курколя. Это комедия об солидном актере, который дает уроки драматического искусства в тюрьме и пытается поставить там пьесу Беккета В ожидании Годо. Ему разрешают взять исполнителей в поездку в город, чтобы они лучше могли проникнуться искусством и понять задумку постановщика.

На премьере ждут исполнителя одной из главных ролей Кад Мерад и участников съемочной группы.

Также в конкурсе — Настоящие матери Наоми Кавасе про бездетных супругов, усыновивших младенца. Через шесть лет им начинает угрожать женщина, которая называет себя биологической матерью ребенка и требует большую сумму.

Другая картина, Два Альфреда Брюно Подалидеса, — комедия о тех, кто постоянно удивляется, не всегда понимая новые технологии и стремительно меняющийся мир.

Еще покажут Начало Дэи Кулумбегашвили, триумфатора фестиваля в Сан-Себастьяне (эта лента получила четыре приза на этом смотре, в том числе за лучший фильм и режиссуру).

Фильм рассказывает о жене лидера секты в глухом городке. Она разочаровалась в жизни и пытается найти себя. Общину атакуют экстремисты, а потом героине приходится отвечать на слишком личные вопросы коронера. Муж не понимает проблем супруги. В немногословной картине мало событий, в главном внимание сосредоточено на переживаниях и действиях героини.

То есть конкурс, как и состав жюри, сбалансирован: есть и комедии, и драмы, и женщина-режиссер. Наверное, самый выигрышный вариант в нынешних условиях.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Российский пианист играл девять часов без пауз в честь короля Таиланда

Российский пианист играл девять часов без пауз в честь короля Таиланда

БАНГКОК, 5 декабря –, . Российский пианист Иван Шарапов сыграл в пятницу в Бангкоке свой третий за последние четыре года многочасовой музыкальный марафон, который в этот раз был посвящен памяти короля Таиланда Пхумипхона Адулъядета Великого (Рамы IX), скончавшегося в 2016 … Прочитать