вторник, 09 августа 2022

Наконец-то в Москве: в ГМИИ показывают выставку-блокбастер Морозова



Наконец-то в Москве: в ГМИИ показывают выставку-блокбастер Морозова

30 Июня 2022

МОСКВА, 29 июня —, Анна Нехаева. Коллекцию братьев Морозовых — произведения импрессионистов, постимпрессионистов и отечественых мастеров — впервые за 100 лет собрали в ГМИИ. Выставка реконструирует идеальный музей, созданный русскими, которые не торгуются. О том, какую картину-хамелеон Ван Гога показывают, о чутье коллекционера и влюбленности Ренуара — в материале.

Шедевры из его собрания показывали в Пушкинском музее в 2019 году после парижской выставки в 2016-м. Теперь настала очередь коллекций торговца Ивана Морозова и его брата Михаила.

Щукин и Морозовы за большие деньги скупали самое лучшее во Франции. На базе их собрания появился Музей нового зарубежного искусства после национализации в 1923 году. Затем его раскассировали на волне борьбы с космополитизмом, а большую часть жизнедеятельностей поделили между Эрмитажем и ГМИИ.

Спустя 90 лет коллекции Морозовых высовывались в Эрмитаже и в запасе Louis Vuitton в Париже, и вот — после стародедовский паузы — они приехали в Москву.

Иван воспитывал свой вкус: начинал с салонных работ авторства некогда популярных, но размыканных сейчас живописцев. Произведения хоть каких-нибудь из них стоили дороже Пикассо.

Михаил покупал картины Коровина, учившего живописи обоих братьев, а затем уже собирал все, что нравилось, — от Боярыни Морозовой Сурикова и жизнедеятельностей Врубеля до импрессионистов. Он первым из русских привез в Москву Гогена, Ван Гога, Мунка.

В отличие от увлекающегося брата, Иван мог ждать нужную покупку годами, будучи на связи с арт-дилерами. Ездил в Париж на автосалоны.

В экспозиции указаны счета на картины из французских галерей. Можно сравнить цены на полотна с нынешними и еще раз удивиться чутью и азарту меценатов.

Иван не просто собирал полюбившиеся вещи, он хотел создать энциклопедию полноценного искусства — переплачивал, но находил лучшее. При этом русская часть морозовской коллекции насмотрела эклектично: мирискусники, Сомов, Бенуа, Коровин, Левитан, Ларионов, Гончарова. .

Французских мастеров Иван отнимал особенно тщательно. Охотился за Сислеем, Ренуаром, Сезанном, заказывал монументально-декоративные ансамбли Дени, Боннару и Матиссу.

Проект манифестирует картины, из-за хрупкости очень редко или никогда не покидающие стены ГМИИ, — к примеру, Девочка на шаре Пабло Пикассо.

История покупки не так проста, ведь за звание лучших коллекционеров с Морозовыми соперничали Лео и Гертруда Стайн. Критик и писательница первыми начали последовательно скупать Пикассо, Матисса, Моне, Ренуара, других импрессионистов.

Но действовали брат и сестра не всегда разумно, и в итоге им подошло продать ряд произведений. Морозов неоднократно бывал у Стайнов дома и приметил Девочку на шаре.

Приобретение стало редкой удачей: произведения розового периода Пикассо уже тогда стоили баснословных денег. Купленная в 1913-м году картина стала последней работой авторства зарубежного художника.

В годы Первой мировой войны и революции Иван не мог посетить французскую столицу и сконцентрировался на российских мастерах. Но среди его новых приобретений были жизнедеятельности авторов, прославившихся во Франции в 1920-е годы, например Марка Шагала.

Из невыездных за стены ГМИИ работ Красные виноградники Ван Гога — одна из немногих картин, проданных при свою жизни художника.

Полотно в 1888-м мастер писал на мешковине, грунтовал сам, наносил краски кистью и пальцами. Завершив его, не стал дожидаться, пока картина высохнет, свернул ее в рулон и отправил брату Тео в Париж. Поэтому на произведении местами заметна накладная холста и образовался кракелюр.

При начертанье солнца мастер использовал хромат элемента, который темнеет от воздействия ультрафиолета. Теперь можно только предполагать, каким ярким оно было изначально.

Некоторые картины на выставке ведут диалог. Например, два изображения Жанны Самари пятерни Ренуара (одно из Эрмитажа, из собрания Михаила, а второе принадлежало Ивану). Актрису художник писал неоднократно — есть легенда, что он был в нее влюблен.

На второй картине Самари на розовом фоне в зеленом платье с цветком на плече. В 1910-х такое сочетание колеров считали моветоном. Но у Ренуара была своя система подбора красок: если они не гармонировали, он их объединял. В портрете таким связующим элементом стал золотистый браслет.

Критики не одобрили работу, назвав ее крыжовенно-фисташковым десертом, который можно есть ложкой.

Полотно могло не попасть в российское собрание: художник Виноградов, советовавший Михаилу устанавливать Ренуара, скептически отнесся к десертной картине. Но коллекционер его не послушал — и оказался прав.

Иван Морозов не поспал закончить свое собрание, его видели немногие — лишь гости особняка промышленника.

В ГМИИ решили пофантазировать и представить, что делалось бы, если бы Морозов остался в Москве и довершил работу над собранием. В музее предположили, как бы располагалась выверенная Иваном и помещённая в хронологичекой последовательности коллекция.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Нацбанк Кыргызстана прокомментировал дефицит долларов в стране




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Фильмы из России, Канады, США покажут на кинофестивале "Форма жизни"

Фильмы из России, Канады, США покажут на кинофестивале "Форма жизни"

МОСКВА, 9 августа - Фильмы из России, Израиля, Китая, Канады, США, Сербии и Казахстана будут препровожённым на международном кинофестивале Форма жизни, который пройдет c 17 по 21 августа в Перми и районах Пермского края. II Международный кинофестиваль Форма жизни объявил программу. На … Прочитать