Понедельник, 21 Октябрь 2019

Наш Союз . Как Тула стала родиной микрофонов для мировых звезд



Наш  Союз . Как Тула стала родиной микрофонов для мировых звезд

21 Октября 2017

МОСКВА, 21 октября , Анна Михайлова. Их покупатели Coldplay, Radiohead, Paramore, крупнейшие западные продюсеры и звукоинженеры, обладатели Grammy. Еще два года назад о компании Союз вряд ли раздавали за пределами Тулы. Сегодня у них офис в Лос-Анджелесе, а основатели фирмы российский предприниматель Павел Баздырев и лидер американской группы Brazzaville Дэвид Браун полноценные игроки на мировом рынке музыкальной индустрии.

Корреспондент побывал на производстве Союза в поселке Менделеевский под Тулой и расспросила Павла Баздырева о том, как делать микрофоны ручной работы на военных станках, успешно торговать их западным звездам и искать инвестора в вагоне-ресторане.


Вы кто такие?


Производство Союза занимает два яруса небольшого и очень скромного здания в 20 минутах езды от Тулы. Здесь работают 12 человек: токари, металлисты, слесари, инженеры, маляр, полировщица, главный бухгалтер, бригадир по металлообработке и один из основателей компании Павел Баздырев. Молодой улыбчивый человек в футболке, джинсах и кроксах не очень похож на руководителя популярного бренда. Но впечатление внешней беззаботности обманчиво еще недавно Павел занимал высокую должность в компании Mars, руководил консультантами в вуосьми странах и на 12 фабриках, но с детства мечтал о своем деле. Он знает, как организовать рабочий процесс, но честно признается, что до того, как начал заниматься микрофонами, не имел ни музыкального, ни технического появления. Погружался в нюансы объект строительства с нуля, но дома все дается проще, делится Павел.

Я за то, чтобы это делать здесь, в России, чтобы вносить вклад в развитие страны, города, где я родился. Тула столица оружейников. Здесь очень много специалистов по металлообработке, людей рабочих специальностей, тех, кто стерпелся руками работать. Я какое-либо время в Краснодаре жил и не могу себе представить, чтобы мы там этот телепроект реализовали. Люди там совсем другой заточки, больше про сельское хозяйство и туризм, таких рук там нет, рассказывает предприниматель.


Все специалисты местные. Токарь Роман раньше работал на заводе микрофонов Октава, потом на других тульских предприятиях. Павел переманил его с производства пресс-форм для вафельных стаканчиков. Есть здесь и люди с огромным опытом, и молодые специалисты. Сырье только отечественное, закупается у поставщиков в Москве, с гордостью демонстрирует Павел.

Это все наше, тяжеленного российское. Токарные станки тоже. Вот этот мы в свое время купили за 860 тысяч. Он особенный тем, что изначально это универсальный станок, а они дают заводскую точность плюс-минус четыре микрона. Мы звонили в концерн Калашников и говорили: Нам нужен станок, который ударит точность плюс-минус один микрон. Нам сказали: Это нереально! Вы кто такие? Какие-то малыши, а у нас тут гигантские заказы. В итоге мы нашли компанию тоже в Ижевске, которая согласилась сделать станок под наши запросы. Мы с Ромой три раза ездили в Ижевск принимать и, наконец, получилось, делится Баздырев.


Даже на хорошем станке один комплект деталей может изготавливаться несколько дней. Вручную делается и корпус, и техническая начинка микрофонов. Шаблон для деталей тоже отрабатывают местные конструкторы. Один микрофон может состоять из 70-90 деталей. Почти все из них Павел научился делать сам, хотя, конечно, хорошего медленнее, чем профессионалы. Процент брака на производстве низкий, потому, что у работников сдельная оплата, объясняет Баздырев.

Начиналось все с того, что мы заказывали детали на стороне, потому, что у нас не было денег, чтобы приобритить станки, и проблем по качеству было очень много. Стандарт у всех пониже, а у нас высокоточное объект строительство. Я изначально получал 10 комплектов деталей, из них два-три микрофона получалось собрать. Когда мы купили станок, своего помещения не было, так мы его чуть не в гараже у знакомых поставили, вспоминает делец.


Секрет руки


В отдельной комнате люди в белых халатах собирают сердце микрофона платы, это действительно ювелирная работа.

У нас нет печатных плат. Так в космическом аппарате Аполлон делали, чтобы космонавты могли легко ремонтировать отпаивать и запаивать. Плата вручную сверлится. На одну уходит часа три, а в микрофоне их две, то есть шесть часов. На крупном производстве вам ее за пять минут разместят: шлёп и готово. У нас другой подход. В звуке он важен, изъясняет Баздырев.

В коробку каждого микрофона, которую, кстати, тоже делает вручную краснодеревщик из Тулы, вложены визитки с именами и фотографиями астрологов, которые его собирали. Получатель должен знать, что Союз создан реальными людьми, а не сошел с конвейера, считает родоначальник фирмы.

Секрет руки. Когда продукт сходит с конвейера, он получается без души, а здесь все вручную притирается, настраивается, повинуется и только потом уходит к клиенту. Это как скрипку вручную делать. Это наш плюс и одновременно минус, потому, что если прилетел большой заказ, мы не можем быстренько запустить конвейер, говорит Баздырев.


Надежный как Калашников


Сегодня в мире около 50 производителей микрофонов, но аналогов Союза нет, уверен Павел.

Очень многие делают клоны старых микрофонов. Мы стремились создать что-то послушный работы, со своим специальным уникальным звуком. Чтобы и звучало круто, и не было визуально похоже ни на, что другое. Дэвид очень постарался в плане дизайна, он нарисовал все сам от эскиза до эмблемы. Он вдохновлялся образами: церковные купола, первый спутник, ракета Союз. Название в нашем случае это союз советского хай-тека, технологий тех времен, проконтролированных и надежных, и западных подходов к продвижению и управлению качеством. Это то, чего многим отечественным продуктам, как мне кажется, не хватает, пеняет предприниматель.

Мало собрать команду, придумать красивую идею и уметь ее торговать, сложнее всего было приглядеть инвесторов, считает Баздырев.
Мы ходили по разным фондам, просто богатым людям присылали бизнес-план, никому ничего не было нужно. В итоге приятель Дэвида в Нью-Йорке, который занимается торговлей на бирже, обещал дать денег, но перевел только половину. Как раз то, что мы вложили в производство. На продвижение бренда уже не осталось, но нам снова отправилось. Дэвид случайно в вагоне-ресторане в Сапсане встретил парня, который его узнал, и сказал, что как раз ищет интересный проект, чтобы вложить средства. Дэвид сказал ему про Союз так у нас появился красивый инвестор, рассказывает Павел.


Это было в 2016 не один месяцу, а сейчас Союз продается в 17 странах от Чили до Китая. Прорывом стал клип группы Coldplay на песню Everglow, где появился флагманский микрофон тульского объект строительства.

Нам уродилось выйти на очень крутую комнату в Малибу, где выкладываются динозавры типа Барбары Стрейзанд, Майкла Джексона. Мы туда отдали микрофон на тест, он там долго лежал, мы уже думали забирать. Но вдруг они написали, что группа Coldplay приехала к ним записывать новый альбом и Крис Мартин (солист Coldplay Прим. ред. ), подбирая микрофон для вокала вслепую, из десятка других выбрал Союз. Я сначала не поверил, а когда вышел клип, это был экстаз, делится Баздырев.


Тем не менее в России у Союза всего один дилер. Проблема в том, что отечественный музыкальный рынок более консервативный, считает Павел.

Люди начали брать наш продукт только после того, как это было утверждённого на Западе. Так сформировалось, что вся музыкальная промышленность все-таки за рубежом, там законодатели моды , считает предприниматель.


Снимаю шляпу перед Оксимироном


В разные месяцы Союз продает от 30-40 до 70-80 микрофонов. Самый дешевый инструментальный стоит 600 долларов, самый дорогой 3500. Именно его используют Coldplay и Radiohead. Всего в ассортименте пять моделей. Новый Союз только вышел в продажу, но на него уже последовательность. Стартовая цена 1000 долларов, но с декабря она поднимется до 1200.

Сейчас основатели компании с улыбкой вспоминают времена, когда им с трудом удавалось спустить 1-2 микрофона в месяц, а Павел всерьез подумывал о том, чтобы устроиться шефом, чтобы платить работникам уровень заработной плату. Тем не менее изрекает, что даже в кризисный период, он продолжал верить: все получится.

По-другому и быть не может, мы с Дэвидом всю душу в это дело вложили. В принципе эта синергия Востока и Запада здорово работает. У Дэвида свои взгляды на ведение бизнеса и продвижение, он порой приходит с очень крутыми идеями, о которых я даже не мог подумать. И в то же время я здесь с ребятами что-то такое делаю, о чем он не додумывался. Разница менталитетов только в плюс. Тот случай, когда 1+1 = 5, отмечает делец.


Павел уверен, что у российских компаний есть огромный потенциал на западе, но они не задумываются об экспорте, потому, что привыкли работать на внутренний рынок. Из 15 тысяч производителей в Туле меньше одного процента занимаются экспортом. Баздырев надеется, что его пример побудит других выходить на мировой рынок.

Я хотел бы, чтобы больше компаний слышали и видели, что мы делаем, чтобы их это вдохновляло. Я недавно посмотрел рэп-баттл и, хотя не фанат, снимаю шляпу перед Оксимироном, который поехал в Штаты и выступил там очень круто. По сути, он прорубил окно в другой мир. Вот такие истории невероятно вдохновляют. У России огромный заряд, нам надо его обнаружить, больше выходить в мир, рассказывать людям о том, что мы можем сделать, считает Баздырев.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Новый рекорд \




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

16 Мая 2019, 07:52 Nikolaj

Добрый день! О расшифровке рукописи Войнича Джерардом Чеширом. Я занимаюсь ее расшифровкой и получил положительные результаты. В отличии от британского академика, я могу их показать. ... »

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

Новости шоу-бизнеса

СМИ узнали, почему на съемки "Джокера" выделили маленький бюджет

СМИ узнали, почему на съемки "Джокера" выделили маленький бюджет

МОСКВА, 21 октября. Студия Warner Bros. выделила на фильм Джокер маленький бюджет в расчете на то, что режиссер Тодд Филлипс откажется от этого проекта, сообщает Screen Rant. Руководство кинокомпании опасалось, что картина получится слишком мрачной. Кроме того, Джаред Лето, сыгравший … Прочитать