Воскресенье, 18 Апрель 2021

Не бойтесь коронавируса, смотрите Сладкую жизнь Феллини



Не бойтесь коронавируса, смотрите  Сладкую жизнь  Феллини

5 Марта 2020

МОСКВА, 5 марта —, Егор Беликов. К 100-летию Федерико Феллини в кино возвращается Сладкая жизнь в наилучшей из возможных нумерационный реставрации. Ничего сравнимого с этим шедевром прокат предложить не может. О том, что нужно вспомнить о вневременной итальянской картине, которую нельзя не полюбить, и как смотреть ее сегодня, — в материале.

Сладкая жизнь — один из главных кинофильмов Феллини: дело не только во вкладе в кинематограф, но и в том, что лента отлично описывает самого режиссера. Художника, в котором — через край веселой экзальтации, традиционно приписываемой итальянцам национальным стереотипом о них.

Эту ленту запрещали на то время, пока премьер-министр Фернандо Трамбони был у власти, — забавно, что продержался чиновник какого-то три месяца, а вот La Dolce Vita уже львиного полувека. Название давно сделалось нарицательным, дольчевиту непрерывно припоминают даже в отечественной поп-музыке, что уж говорить о кино — на российском телевидении был одноименный сериал о столичном лайфстайле.

Да и в Италии на Сладкую жизнь, много десятилетий однозначно классическую, оглядываются постоянно и с грандиозным почтением. Так, оскароносная картина Великая красота Паоло Соррентино, того самого наследника традиций великих режиссеров, что снял сериал Молодой Папа, наполовину, если не больше, адаптирует эстетику именно этого шедевра Феллини. Показанная им сладкая и априори несбыточная мечта о гедонизме без забот легла в основу эстетического феномена, именуемого гламуром.

В бесстрастной трехчасовой трагикомедии Феллини отправляет в путешествие скучающего социально удачного, но неудовлетворенного, чуть депрессивного героя. Гениальный Марчелло Мастроянни играет писателя, кой пытается создать главный шедевр своей жизни.

Его усталому взору раскрывается весь блеск и нищета (но больше первое) Рима. Он увлекается сиюминутными даже не романами, а романами, каждый день словно обещает себе начать все по-новому с понедельника, но подходящая семидневка никак не настает. В этом болезненном и приятном томлении и проходит вся картина.

Феллини, конечно же, задумывал эту ленту в первую очередность как сатирическую, но сегодня поучительный эффект, в общем-то, нивелирован. Если зреть фильм сейчас, во времена, когда повседневность стала еще более праздной, то он оказывается полным удивительных сцен. В них жизнь пульсирует во всем многообразии, и хочется самим потонуть в этой таинственной сладости.

Пьянки, веселье (почти, что не вымученное), красота ночной прогулки с котенком на голове и очарование сумасбродства, когда в рту Треви купается взбалмошная девушка (Анита Экберг) в вороном платье.



Разве, что к финалу Сладкой жизни становится заметна легкая современная усталость. Герой Мастроянни проходит через бушующий лоснящийся Рим, видит всю тупиковость цивилизационного развития. Апофеоз этого трагического непонимания человека и вселенной — финишная сцена на пляже с огромной выброшенной на берег рыбой. Мастроянни в белом костюме изо всех сил старается, но не может услышать то, что пытается сказать некая модница, по одной из версий — его муза.

Этот кинофильм Феллини — один из способов верного утешения в то время, как каждый новый инфоповод угрожает комфортной привычности принятого миропорядка, а алармисты, предвещающие конец человечеству, видят опасность в Италии: ведь там, мол, эпицентр коронавирусной эпидемии в Старом Свете.

Именно Сладкая жизнь внезапно оказывается очень релевантная и спасительна. Конечно, такой восторг от повседневности традиционно более свойственен итальянцам, и в зимней России им проникнуться будет чуть сложнее. Но пытаться — стоит.

Да, граждане глупы и недальновидны, располагают наслаждаться здесь и сейчас, а не думать о беспредметности бытия —, но Феллини не был бы Феллини, если бы позволял себе в кино нравоучительно бурчать. И сегодня, и всегда Сладкая жизнь будет дарить зрителю эссенцию прелести, щедро разлитой в слое вокруг, —, а числит, и жизнь, какой бы тоскливой она ни оставалась на самом деле, окажется хоть немного сладка.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Атака на журнал DOXA. Путин и Байден обсудят Донбасс. Оппозиционеров Беларуси задерживают в России




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

В Петербурге завершился Международный медиафорум "Диалог культур"

В Петербурге завершился Международный медиафорум "Диалог культур"

МОСКВА, 18 апреля —. В Санкт-Петербурге прошел XV юбилейный Медиафорум начинающих журналистов Диалог культур. В дни задачи фестиваля проводились мастер-классы, круглые столы, приехали известные эксперты (среди них – Владимир Познер, Кирилл Вышинский, Виталий Третьяков, Илья Доронов и многие другие) – абсолютно бесплатно. … Прочитать