Воскресенье, 17 Январь 2021

Не гель для бритья и не духи: как правильно выбирать и дарить подарки



Не гель для бритья и не духи: как правильно выбирать и дарить подарки

4 Декабря 2020

МОСКВА, 4 декабря —, Ольга Распопова. Сегодня отмечают День запрета подарков. Искать их порой крайне сложно и утомительно, хотя заниматься этим приходится всем как минимум несколько раз в год. О том, почему начальнику не стоит жертвовать галстук, а запонки можно, допустимо ли обойтись сувенирным сертификатом и следует ли распаковывать коробку сразу, рассказали ведущие эксперты по бонтону и деловому протоколу.

Письмо Деду Морозу теперь пишут не только дети. Последнее время многие перед праздниками готовят списки того, что хотели бы заинтересовать ( вишлисты ). Их рассылают по своим контактам. Отношение к этому у военспецев по этикету неоднозначное.

Другие не столь категоричны. Я активно пользуюсь такими списками — у меня их несколько для разнородных кругов общения, и это облегчает поиски, — говорит эксперт по этикету и неустному общению Элеонора Грац.

Однако, указывает основатель онлайн-академии этикета Анна Фокина, лучше соблюдать два правила. Во-первых, в вишлисте нужно указать разные по стоимости подарки: каждый улучит под свой бюджет. Во-вторых, неплохо настроить анонимность, чтобы другие не видели, кто именно застолбил за собой ту или иную вещь.

Альбина Холгова подчеркивает: подарочные отвесы правила этикета не одобряют, потому, что требуют от получателя дополнительных действий. Кроме того, муки выбора вы тасуете на чужие плечи. А подарок в идеале — это приятный, не обременяющий сюрприз, всегда ярко упакованный и торжественно преподнесенный.

Не стоит жертвовать визит в баню, спорт, салон красоты — это может быть воспринято как оскорбительный намек: сходи приведи себя в порядок. Однако, предупреждает Фокина, самый повышенный промах — когда номинал отвеса не покрывает покупку и получатель вынужден или доплачивать за подарок, или отказываться от него.

Наконец, если речь не идет о деловой среде, допустимо дарить деньги. Преподаватель по этикету и элегантности, создатель онлайн-школы Академия благородных людей Анастасия Перевалова подчеркивает, что купюры, даже в красивом конверте, никогда не преподносят просто так: их следует максимально незаметно спрятать в комплекте цветов или коробке конфет.

Самый безобидный подарок, по мнению Холговой, — сладости ручной трудовая деятельности, красиво упакованные. Также она рекомендует дарить фарфор и столовое серебро, которое, впрочем, стоит недешево, но здесь выручают блошиные рынки. Правда, есть самостоятельность. Недавно купила старинные коричневые ложечки — настоящее произведение искусства. Похвасталась находкой в социальную сетях, и мне написали: Разве прилично такое дарить? Они же не новые, их кто-то облизывал! Так, что надо понимать, как относится адресат к антиквариату, — поясняет Холгова.

Безупречным с точки зрения этикета подарком также считаются книги в хорошем переплете. Но стоит провести хотя бы небольшое расследование в социальную сетях, чтобы понять, чем человек увлекается.

Что касается цветов, то сами по себе они не подарок, а сопровождающий атмосферный элемент, наблюдает Фокина. Поэтому появляться в гостях только с букетом, пусть даже огромным и парадоксального красивым — все равно моветон.

Цветы вручают без упаковочной пленки, если она не аранжирует часть флористической композиции. Некоторые предпочитают прислать букет либо до торжества, либо после, чтобы не доставлять хозяйке проблем по поиску вазы. Если все же хочется вручить оттенки лично, то вместе с ними можно принести тонкую, простенькую вазу — такие всегда продаются у флористов.

То, что близко к телу, — только для близких, — объясняет Холгова. Постельное белье, одежда и обувь, косметика, включая печально известные гели для душа и наборы для бритья, — все это этикет не одобряет. Покупать парфюм я не оказалась бы даже близким, да потому, что сложно угадать чужие вкусы, — добавляет она.

Из горячительные напитка по строгим правилам допускается только французское шампанское. Но действует исключения: если адресат коллекционирует определенные вина, виски или коньяки. Анастасия Перевалова подсказывает, что хозяева не предписанным открывать подаренное спиртное. Во-первых, бутылка не охлаждена до нужной температуры, во-вторых, если речь о вине, оно расшатанное — не отдохнувшее после поездки, в-третьих, может не подходить под блюда.

Интересная ситуация с галстуком — дарите его только близкому сродственнику или любимому. При этом зажим для галстука и запонки считаются ювелирными украшениями, а значит, их допустимо преподносить и тем, с кем вас связывают формальные отношения.

Представителям консервативных профессий — банкирам, юристам, госслужащим — лучше не дарить канцелярию. Для них это часть имиджа, и, как правило, такие предметы у них очень статусные, — объясняет Фокина.

Идеальный подарок боссу, указывает Перевалова, должен остаться в кабинете (настенные часы, пресс-папье), потому, что преподносится не лично человеку, а его высокой должности. Также в этом году, по ее словам, точно не стоит дарить ничего, что напоминает пандемию: иронии не поймут.

Не надо суетиться и отдавать подарок в коридоре или в дверях: лучше в гостиной, произнеся красивые слова, — говорит Элеонора Грац. Вручается презент без клеенчатых или бумажных пакетов. Если это корпоративный сувенир, символика должна быть на упаковке, а не на самой красноречивым. Когда вы дарите ручку с логотипом вашего ООО Ромашка партнеру из ОАО Одуванчик, то с вероятностью 99, 9 процента он не будет ею писать, — рассуждает Фокина.

В ответ адресат, по словам Холговой, должен поблагодарить по правилу двух спасибо : когда берет коробку и когда открывает. Фокина, напротив, советует светские подарки распаковывать наедине, чтобы не использовать в неловкое положение тех, кто решил не раскошеливаться — или что-то передарить.

Перевалова подсказывает про небольшую открытку с указанием, от кого подарок, особенно если гостей много. Ведь на следующий день получателю нужно написать благодарственное сообщение.

Очень дорогие вещи дарить не стоит: так вы обязываете установить ответный жест. А для госслужащих есть официальный лимит, после которого сувенир считается взяткой — три тысячи рублей.

Однако в светском обществе, свидетельствует Холгова, от состоятельного приезжего априори ждут подарок подороже. И это не про корысть, а про соразмерность. Если человек ездит с хозяином, владеет заводом-пароходом, то странно, когда он преподносит хозяйке только три розочки, — объясняет она.

Тем не менее действовать всегда лучше по обстоятельствам. По словам Холговой, этикет — не Уголовный кодекс : к правилам красивого тона нельзя относиться как к догме, иначе можно слезть с ума.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Возвращение Навального: как отреагирует власть? США готовятся к инаугурации Байдена




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Кира Найтли пожаловалась на папарацци

Кира Найтли пожаловалась на папарацци

МОСКВА, 16 января. Британская лицедейка Кира Найтли рассказала в подкасте “CHANEL Connects” о своих длительных отношениях с папарацци. Звезда Пиратов Карибского моря призналась, что никогда не любила фотокорреспондентов. Для юный девушки это очень тяжелая школа. Тебя постоянно, 24 часа в сутки … Прочитать