27 Февраля 2019

МОСКВА, 27 февраля —, Анна Михайлова. В прокат вышла семейная драма Одиссея Петра со Светланой Немоляевой в одной из главных ролей. В фильмографии 81-летней актрисы около сотни киноработ. На этот раз она сыграла бабусю мальчика Пети, которого предки увозят в Германию — против его воли. Уже более 60 лет Немоляева выходит на сцену театра имени Маяковского, а в последние годы быстрого снимается у молодых режиссеров и мастеров артхауса. В интервью Светлана Владимировна сказала, как выбирает роли и почему любит современное кино. Константин ЛузиньянКадр из фильма Одиссея Петра Константин ЛузиньянКадр из фильма Одиссея Петра

— Кто вас пригласил в картину, что заинтересовало в сценарии?

— Эту роль мне рекомендовал продюсер фильма Константин Лузиньян. Я прочла сценарий, и мне понравилось, потому, что очень часто предлагают роли чисто служебные: бабушка, матка, тетя, пошла туда, принесла это, припечатала то. А тут елена со своей судьбой, с переживаниями о том, что она не увидит внука, он уедет, его вычитают, а у них стучу дружба, необыкновенно теплые отношения. Видно по всему, что она очень много посвящает ему времени, что в основном с ним она. Мне показалось, что есть своя тема в этой тяги, тема расставания, поэтому я согласилась. И очень рада, сама недавно рассмотрела фильм, и мне проросло, что он очень великолепный. В нем есть и правдивость, и чувства, и история. Фото : Алена КожевниковаСветлана Немоляева на съемках фильма Одиссея Петра Фото : Алена КожевниковаСветлана Немоляева на съемках фильма Одиссея Петра

— Главную роль играет совсем юный актер Дмитрий Габриелян. Как выстроились с ним отношения? Насколько вообще легко подвизаться с детьми-артистами?

— Смотря какой ребенок, бывают дети капризные. У меня есть опыт, я в нескольких фильмах фотографировалась с девочками. Одна была слишком маленькая, и когда ей надоедало, она просто говорила: Не хочу. Режиссер даже вынужден был поковылять на хитрость: взял дублершу. Приезжала девочка ее года с бабушкой, и они сидели на площадке, но когда наша актриса увидела, что кто-то еще может играть вместо нее, она сразу перестала капризничать. Тут был уже взрослый мальчик, с ним было легко: он очень контактный, воспитанный, у нас сразу установились хорошие отношения. Сейчас он, конечно, вырос, я его даже не узнала на премьере — за два не один месяца стал вдвое выше.

У нас была в фильме одна сложная сцена, когда богатырь узнает, что его утаскивают в Германию чуть ли не завтра, и Дима не очень понимал, как это играть. Я ему тогда тихонько сказала: Ты сделай паузу, подумай, что случилось, представь, какое это, и пойми, что для твоего героя это ужасно, рушится твой ребяческий мир: отношения с девочкой, дача, бабушка. И он сразу все сделал. Славный парень и, кстати, не хочет быть артистом. Константин ЛузиньянКадр из фильма Одиссея Петра Константин ЛузиньянКадр из фильма Одиссея Петра

— Детский мир Петра выстроен вокруг дачи, куда он отчаянно пытается возвратиться. У вас тоже есть дача в Абрамцево, она похожа на дом вашей елены?

— У меня такая же абсолютно дача, атмосфера очень похожа. Эти старые подмосковные дачи несут свой мир, режим, свою ауру: довоенные дома с большими участками и деревьями, без этих зловещих заборов, которыми сейчас наполнилось все Подмосковье. Тогда этого не было, ставили штакетник, и никто не делал эти огромные заборы.

— Вы, кажется, как никто из актрис вашего поколения, быстрого снимаетесь, причем в бардовском кино. Только за самый плохие пару лет вышли Мешок без дна, Ван Гоги и теперь Одиссея Петра. Почему вы на это идете?

— Мне предлагают роли по возрасту, по сути и по домашнему миру. Я сейчас фотографировалась у очень славного молодого режиссера для Первого канала в проект для автомате, который продюсирует Денис Евстигнеев, и у меня там очень занятная роль: не какая-нибудь старая бабка, а вдова генерала, бойкая баба, которая на бегах играет, еще и внучку мучает. Когда предлагают такие роли с судьбой, с характером и оригинальным сюжетом, мне всегда очень интересно. Фото : Алена КожевниковаСветлана Немоляева на съемках фильма Одиссея Петра Фото : Алена КожевниковаСветлана Немоляева на съемках фильма Одиссея Петра

— Вы сами смотрите современные отечественные сериалы и фильмы? Чем они отличаются от советского кино?

— Я редко смотрю, но, конечно, там совсем другая манера, чем в фильмах, где снималась я, если брать советский кинематограф. Сериалы начальнее были крайне редки — разве, что Семнадцать мгновений весны и Вечный зов. А так в основном односерийные и двухсерийные фильмы. Сейчас сериалы стали бытовым атрибутом, и они гораздо лучше по качеству. У них, безусловно, появился творческий статус — стараются сложнее снять картинку, чтобы выглядело достойно. Потому, что раньше снимали как: в офисе на фоне стены две говорящие головы. И комедиантские работы теперь другие — протагонисты понимают, что уже не выедешь на примитивных ходах, нужно искать образ, характер, чтобы в кадре существовало интересно. Константин ЛузиньянКадр из фильма Одиссея Петра Константин ЛузиньянКадр из фильма Одиссея Петра

— У вас в молодости был большой интервал в кино, связанный с проблемами зрения. Жалеете об этом?

— Знаете, я недавно на телевидении в большой передаче про Олега Табакова рассказывала о прекрасной совместной пробе для Капитанской дочки : он был Петруша Гринев, а я — Маша. У Олега там прелестное лицо, сохранились фотографии, где он с сей косичкой сзади. Однако нас не взяли…Проб у меня существовало огромное количество на разных киностудиях страны, но я все время терпела фиаско и комментировала это тем, что никудышного вижу.

Хотя многие актеры, тот же Олег Табаков, циркулировали в очках. Возможно, что-то другое останавливало режиссеров, но я действительно очень долго не снималась. Константин ЛузиньянКадр из фильма Одиссея Петра Константин ЛузиньянКадр из фильма Одиссея Петра

— Остались какие-то роли, которые вы мечтали сыграть?

— Сейчас я в том возрасте, что химера только одна — справиться с тем, что у меня есть, сыграть те роли, что я играю в театре, потому, что усталость уже бежит следом. Раньше после спектакля можно было поскакать в гости или куда-нибудь еще, покуролесить. Это слиняло, много работы в вертепе, устаю. А еще фильмы выходят один за другим, и все — фестивальные, очень востребованы, я езжу на премьеры, недавно вернулась из Петербурга. Конечно, с радостью, пока позволяют возможности, пользуюсь этим. Фото : Алена КожевниковаСветлана Немоляева на съемках фильма Одиссея Петра Фото : Алена КожевниковаСветлана Немоляева на съемках фильма Одиссея Петра

— Вы 60 лет служите в одном театре, сейчас такое крайне сложного представить. Почему столько лет вы верны этой сцене?

— Это не только магия места, но и свойство характера. Я, как выяснилось, достаточно консервативна. Я очень привыкла к своему театру. Вряд ли смогу на что-либо променять ступени, по коим хожу 60 лет. Я не могу сказать, что моя судьба каждый год здесь сформировывалась идеально, — это качели, как у всех, других судеб у актеров не бывает. Но в моей жизни были очень интересные режиссеры, а это определяет все.

Мой Саша, муж — Александр Лазарев — говорил так: Я поработал в трех вертепах, но в одном здании. Потому, что каждый режиссер — это свой мир, свой театр: Охлопков, который принял нас в труппу, Гончаров — абсолютная эпоха, потом Арцибашев, а я уже и в четвертом театре работаю у Карбаускиса, но все в одном здании (смеется).