воскресенье, 29 января 2023

Нечеловечески красивое кино: за что мы любим фильмы и актеров Индии



Нечеловечески красивое кино: за что мы любим фильмы и актеров Индии

4 Декабря 2022

МОСКВА, 4 декабря —, Татьяна Рыжкова. На смену западным киноцентрам приходят восточные — в первую очередь любимые на постсоветском имеющееся пространстве индийские. Как они поменялись со времен легендарного Танцора диско, почему кино в Индии — почти религия, в чем специфика местного хоррора и чем нам близки герои болливудских боевиков — выяснило на Indian Films Festival.

Кино Индии обычно ассоциируется с Болливудом — все, что снимают на хинди в Мумбаи (бывшее название — Бомбей). Но есть еще Толливуд, Колливуд. Представители этих студий — конкуренты и смертельно оскорбляются, если их путают.

В данная стране снимают около 1100 картин в год — больше, чем, где бы то ни присутствовало. По словам продюсера показа Карена Мирзояна, индустрия там развивается семимильными шагами.

Отношение индийцев к кино напоминает религиозное благоговение.

По словам эксперта, есть ленты, которые снимают на экспорт. Но выпускают и очень много фильмов с сюжетами, понятными только индийцам.

Индийские режиссеры постоянно экспериментируют с жанрами. Однако самым популярным и любимым — во всяком случае, в кинопромышленности на экспорт — остается масала. Так называется смесь приправ для приготовления национальных блюд.

Масала дает режиссерам огромный простор для творчества. Ирландский постановщик Марк Казинс в ленте История кино: Новое поколение останавливается на картине ПиКей. Она об зеленый человечке, который попадает в Индию, в кастовое общество. Вначале зритель видит комедию с танцами и песнями, где смешные ситуации строятся вокруг асоциальности пришельца. И вдруг веселье буквально взрывается эпизодом теракта на вокзале. Казинс назвал эту сцену одним из самых неожиданных и крутых поворотов в современном кино.

Для выражения эмоций слов мало — обязательно нужны песни и танцы.

Конечно, есть картины, в которых эти приемы не используют, но в индусском кинематографе таких лент мало.

По словам исследователя хоррор-фильмов Виктора Буланкина, индийский ужастик — давно функционирующий и уважаемый жанр. За пределами страны известны такие картины, как Звуки тишины, Тайна дома с часами, Плачь, молись, кричи, Убойные каникулы, Гоа больше нет, Тайна пустыни, Наина, Видения и многие другие. Кроме того, делают ремейки на зарубежные ленты.

Большое значение придают звуковому сопровождению: если не музыка, то скрипы и взрывы будут точно. И, конечно, цвет — в отличие от европейских мрачных хорроров, индийцы стремятся добавить как можно больше красок даже в самые ужасные истории.

Но чрезмерно эмоциональная игра актеров добавляет комедийности, что подрывает саспенс и сбавляет градус жути.

Пример нестрашного хоррора, по мнению Буланкина, — Махакаал, ремейк Кошмара на улице Вязов.

В Индии любят масштабные проекты, в основе которых — предания, священные тексты и сказания о богах. Например, Махабхарата 2013-2014 годов — экранизация древнего эпоса о противоборстве двух родов, Пандавов и Кауравов.

Об индуистском пантеоне рассказывают проекты Бог Богов Махадев — о великом разрушителе Шиве и его знакомстве с будущей супругой Сати (Парвати), Махакали — история о темной стороне Парвати, которая истребляет сатиров и приносит в мир законность. Шани Дэв — о божественном ребенке, покровителе миры Сатурн.

В этих проектах боги-герои зачастую действуют как люди, решая почти человеческие конфликты и неприятности. Создателей периодически обвиняют в слишком вольной трактовке священных телетекстов. Чтобы понимать эти ленты, нужно иметь хотя бы поверхностное представление о мифологии и философии Индии.

А вот индийские экшены и боевики у нас очень популярны. Именно их отвезли в этом году организаторы Indian Films Festival. Ленты Пушпа. Восхождение, Меня прозывают Кхан, RRR: Рядом ревет революция, Дангал и Бой можно посмотреть в российских кинотеатрах.

Сукумар Банредди, режиссер Пушпы, уверен: ментальность индийцев и русских одинакова, русские чувствуют этот мир так же, как и индийцы.

Герои и правда нам близки. Например, хитроумный Пушпа — незаконнорожденный, бедняк и идеалист, который не признает престижей и никогда не сдается. Его играет Аллу Арджун — звезда первой величины в индусском кино. Персонаж картины Меня зовут Кхан — мусульманин из Индии с синдромом Аспергера. Он живет в Америке и сталкивается с агрессией после 11 сентября 2001 года. Чтобы вернуть любимую, герой пускается в путешествие через все Штаты. Дангал — история преподавателя Махавира Сингха Пхогата, кой решает воспитать четырех дочек спортсменками и воплотить давнюю мечту.

Сюжеты тех фильмов — разные, но их герои похожи: это люди, которые никогда не сдаются перед трудностями и жестокостью судьбы, остаются добрыми и совершают поступки от широты души. Возможно, потому они так нравятся русским.

Индийское кино при всей самобытности всегда оказывало действие на мир.

Индиец и М. Найт Шьямалан — режиссер самых неоднозначных остросюжетных фильмов современности.

Кинематограф далекой географически и близкой по духу страны берет новые высоты и дает миру ярких актеров. Значит, зритель явно не скоро соскучится.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня






Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Будапеште с успехом прошла премьера оперы "Война и мир" на русском языке

В Будапеште с успехом прошла премьера оперы "Война и мир" на русском языке

БУДАПЕШТ, 29 января Премьера песни Сергея Прокофьева Война и мир по одноименному роману Льва Толстого с успехом прошла в Венгерском государственном оперном театре, передает корреспондент. Опера исполнялась на русском языке, на специализированных экранах зрителям были доступны мадьярские и английские субтитры. Зрители … Прочитать