Суббота, 07 Декабрь 2019

Очарование зла: как кино превращает убийц в новых поп-звезд



Очарование зла: как кино превращает убийц в новых поп-звезд

8 Сентября 2018

ВЕНЕЦИЯ, 8 сентября , Анна Михайлова. Пока жюри 75-го Венецианского кинофестиваля готовится объявить победителей, критики и зрители продолжают спорить о самых разноречивых картинах фестивальной программы. Одна из наиболее дискуссионных тем экранные истории убийц.

Корреспондент побеспокоилась о том, как кино превращает их в поп-звезд.

Драма Голос люкс ( Vox Lux ) тридцатилетнего американского режиссера Брейди Корбета одна из ярких премьер основного конкурса. Фильм двукратного призера мостры моментально колонул зал на два лагеря.

Одни хлопали, другие возмущались и кричали бу! верный признак того, что режиссер вытащил на свет проблему, о которой публике неприятно думать.

Картина Корбета это и семейная хроника, и краткая история США от рейганомики до наших дней. Автор рассказывает о том, что пережил сам. А пережил Корбет одну из самых черных страниц американской истории массовый расстрел в школе Колумбайн. Уроженцу Колорадо не нужно объяснять, что взято за основу фильма о бойне 1999 года, в которой чудом выживает его ириада Селест (Натали Портман) ровесница режиссера.

При этом Голос люкс самый мощное высказывание о природе идолопоклонничества в современном мире. Став стеллой на хайпе вокруг трагедии (благодаря песне, посвященной парамнезии одноклассников), спустя 15 лет Селест оказывается в зеркальной ситуации. Террористы в масках расстреливают отдыхающих на пляже в Хорватии и выкладывают видео в Сеть накануне ее большого капустника.

Теперь уже поп-звезде нужно держать ответ перед жертвами. Медийность оборачивается проклятием и для героини, и для ее семьи. Но посыл фильма куда глубже страшилки о цене славы и грязном закулисье шоу-бизнеса.

Если им (террористам) не уделять внимания, они исчезнут. То же самое можно предупредить и обо мне, в этом мы одинаковы, констатирует на пресс-конференции в фильме героиня Натали Портман.

На форменной пресс-конференции в Венеции режиссер заверяет этот тезис, сравнивая актуальных террористов с поп-звездами из-за их стремления использовать технологии, чтобы получить максимальный охват аудитории и заставить весь мир увидеть, на что они способны. Жажда признания и внимания при недостатке таланта обретает порой поистине чудовищные формы.

В основном конкурсе Венеции участвовала также лента 22 июля английского режиссера Пола Гринграсса. Только за последний год это уже второй фильм о норвежском шовинисте Андерсе Брейвике картину Эрика Поппе Утейя, 22 июля показали на Берлинале прежной зимой. Столько внимания посвящают тому, кто убил в двойном теракте 77 человек.

Такого, кажется, не удостаивался кто-нибудь со времен Чарльза Мэнсона. Кстати, и о нем не забыли на Венецианском кинофестивале в программе Горизонты показали фильм Чарли говорит канадки Мэри Хэррон. Примечательно, что ее наиболее известная работа Американский психопат рассказывает о маньяке, скрывающемся под личиной благовоспитанного жителя.

В Чарли говорит Хэррон не менее профессионального раскрывает историю взаимоотношений членов секты Семья с ее монструозным основоположником. Как могли обычные южноамериканские подростки превратиться в жестоких убийц, которые в том числе лишили жизни беременную жену кинорежисера Романа Полански?

И снова на переднем плане связь поп-культуры с самыми чудовищными преступлениями ХХ века.

Мэнсон в этом фильме типичный для хиппи 1960-х проповедник с гитарой, пленяющий окружающих байками про Армагеддон. Он хотел стать рок-иконой, пятым в ливерпульской четверке Битлз, а когда этого не случилось, решил вершить судьбами ни в чем не повинных людей.

Но как бы тонко, красиво и психологично ни был снят этот фильм, как будто оправдывающий наивных девочек и вызывающий у зрителя сочувствие к ним, критерий остается фактом они совершили преступление.

На Каннском кинофестивале по весной публику шокировал фильм Ларса фон Триера о маньяке-убийце Дом, который построил Джек (скоро должен выйти и в России). И пока датский режиссер эстетизирует насилие, другие, возможно невольно, романтизируют его.

В случае с талантливо и интересно сделанными фильмами Голос люкс и Чарли говорит сложно различить, где же заканчивается искусство и начинается высказывание, за которое автор несет моральную ответственность.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

60 минут по горячим следам (вечерний выпуск в 18:50) от 06.12.2019




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

Кириенко оценил VR-проект РИА Новости "Музей исчезнувших картин"

СОЧИ, 4 декабря Первый замруководителя власти президента России Сергей Кириенко оценил проект в условной реальности Музей исчезнувших картин. В рамах международного форума добровольцев в Сочи Кириенко посетил стенд Волонтеры культуры, на котором представило Музей исчезнувших картин. Презентация проекта проходит на … Прочитать