суббота, 27 апреля 2024

Особый взгляд на Дылду : как снимался фильм — призер Каннского фестиваля

Особый взгляд  на  Дылду : как снимался фильм — призер Каннского фестиваля

7 Июня 2019

МОСКВА, 7 июня —, Анна Нехаева. Ученик Александра Сокурова 27-летний Кантемир Балагов — частый гость на Каннском кинофестивале. Его работы, дважды попадавшие в тендерную программу Особый взгляд (Un Certain Regard), продемонстрированным наградами жюри и снискали признание зрителей. В этом году он привез на Лазурный берег второй полнометражный фильм Дылда о двух девушках, которые в конце 1945 года приезжают с фронта в Ленинград и пытаются вернуться к мирной жизни.

Картину предприняли в Канне с овациями: лента удостоилась приза за лучшую режиссуру в программе Особого взгляда и награды Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ (FIPRESCI).

Режиссер в интервью рассказал, как изменилось его отношение к войне, о параллелях между послевоенным и сегодняшним временем, а также о музыке и духе Санкт-Петербурга.

— Вы говорили, что на вас большое впечатление произвела книга Светланы Алексиевич У войны не женское лицо. Чем она вас вдохновила и как вы пришли к идее фильма?

— Как раз тем, что мы говорим о сарафанной судьбе в послевоенное время. Первой идеей было перенести действие в современность. Но я понимал, что эта история имеет художественный смысл только в рамках того времени. Где людям особенно важно было верить в чудо. / Екатерина Чеснокова /  Кантемир Балагов, получивший приз за лучшую режиссуру в программе Особый взгляд / Екатерина Чеснокова Кантемир Балагов, получивший приз за лучшую режиссуру в программе Особый взгляд

При подготовке к съемкам я также читал Даниила Гранина: Блокадную книгу, Мой лейтенант, а еще — личные дневники, архивные записи.

— Что-то изменилось для вас после Дылды ?

— Да. Изменилось мое отношение ко Дню Победы. Я понял, что для меня теперь это скорее в определенном смысле день траура, скорби, а не праздник. Это впечатление, понимание пришло как раз через военные рассказы, книги, дневники.

— Какие именно параллели с сегодняшним днем вы хотели провести?

— Мне кажется, проблемы, с которыми скрещиваются герои, очень современны. Зритель сам — в всесильность своего менталитета, мышления — увидит в картине иной смысл, нежели я закладывал. Это прекрасно, мне кажется, — когда у кино есть возможность разной интерпретации. / Екатерина Чеснокова /  Кантемир Балагов и Александр Роднянский на фотосессии Дылды / Екатерина Чеснокова Кантемир Балагов и Александр Роднянский на фотосессии Дылды

— История, рассказанная в Дылде, должна чему-то научить зрителя?

— Очень хочу вестись неправым, но я бедного верю в то, что кино может кого-то чему-то заставить или что-то изменить. И у меня не было таковой цели. Я не на той позиции и не с таким опытом, чтобы натаскивать.

— Есть такое понятие синдром второго фильма, когда после благополучного дебюта режиссер чувствует необходимость раскрыть, что это не являлось случайностью. После Тесноты вы ощущали что-то подобное?

— Работалось над новой картиной тяжело, весь подготовительный период был непростым, в том числе и из-за этого, так сказать, синдрома. Но после полутора недель съемок —, а весь съемочный период длился порядка 40 смен, когда я посмотрел первый результат, это все улетучилось. Хочется верить, что Дылда — шажок вперед после Тесноты. / Екатерина Чеснокова /  Жюри программы Особый взгляд : Вирджини Ледуайен, Аннемари Джасир, Бенисио Дель Торо, исполнительный директор Международного кинофестиваля в Теллурайде Джули Хантсингер и Кантемир Балагов / Екатерина Чеснокова Жюри программы Особый взгляд : Вирджини Ледуайен, Аннемари Джасир, Бенисио Дель Торо, исполнительный директор Международного кинофестиваля в Теллурайде Джули Хантсингер и Кантемир Балагов

— Дылда снималась без господдержки. Это случайно или позднее решение?

— Спросите у продюсеров, но, мне кажется, даже если бы мы пошли за помощью, мы бы ее не получили, — судя по самой истории, по фильму. Я очень рад, что фильм снят на частные средства: мне не нужно ни перед кем отвечать, становиться в какую-либо позу.

— Премьера состоялась в Канне, картину закупили многие державы. Как считаете, зарубежная публика поймет проблемы и чувства героев?

— Очень на это надеюсь. Больше всего хочется, чтобы история получилась универсальной, не местечковой. Посмотрим, время покажет. Только-только велась премьера, и я не очень понимаю, как фильм приняли. / Екатерина Чеснокова /  Кантемир Балагов на пресс-конференции в Российском павильоне, посвященной фильму Теснота в рамках 70-го Каннского кинофестиваля / Екатерина Чеснокова Кантемир Балагов на пресс-конференции в Российском павильоне, посвященной фильму Теснота в рамках 70-го Каннского кинофестиваля

— Где проходили натурные съемки? В картине все выглядит очень аутентично.

— Мы все снимали в Санкт-Петербурге. Мне кажется, там особая атмосфера, дух. Там травма блокадного медли словно растворена в воздухе. Это чувствуется и в зданиях, в любых деталях.

Мы пошли в Санкт-Петербурге настоящую коммуналку, немного ее отстроили, а потому, что она предназначалась под продажу и была заброшена — там практически ничего не было.

— Я заметила, что в фильме очень мало музыки, а если она звучит, то фоном или это, например, радиопередача. Так сделали намеренно? / Екатерина Чеснокова /  Жюри коды Особый взгляд : Кантемир Балагов, Аннемари Джасир, Бенисио Дель Торо, Вирджини Ледуайен / Екатерина Чеснокова Жюри программы Особый взгляд : Кантемир Балагов, Аннемари Джасир, Бенисио Дель Торо, Вирджини Ледуайен

— Да. Я, если честно, боюсь использовать закадровую музыку. Только в каких-то определенных моментах, в которых я уверен процентов на 90. Мы пробовали сделать закадровую музыку, но история сама диктует, где она нужна, где должна быть внутри мира героев. Я понял, что не могу в это вмешиваться. Только на финальных титрах.

— Насколько я знаю, вы уже разрабатываете следующий проект?

— Есть пять идей. Хочется снять хитовую историю на Кавказе, анимированный фильм и отрефлексировать тему Беслана, но пока непонятно, имею ли я на это право. 25 мая, 17:43Режиссер Балагов получил награду ассоциации кинопрессы на Каннском фестивале