Вторник, 20 Апрель 2021

От балета до Башмета: зимний фестиваль искусств в Сочи



От балета до Башмета: зимний фестиваль искусств в Сочи

28 Февраля 2021

СОЧИ, 28 февраля —, Ольга Распопова. Сегодня в Сочи увенчивается XIV Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. О том, почему для главного пятигорска России этот музыкально-театральный праздник стал символом возвращения к нормальной жизни, как чуть не соскочил в последний момент и какую публику собрал, — в материале.

В этом году фестиваль оправдал название, оказавшись действительно зимним: в Сочи за неделю выпало в два с половиной раза более значительного месячной нормы осадков, и это был не дождь.

Пальмы на набережной замело снегом, причем огромные сугробы не ослабевали целый день, пока, наконец, не выглянуло солнце.

Впрочем, фестиваль вообще на этот раз проводится вопреки всему: еще месяц назад местные власти не ослабляли ограничительные унции. В итоге зал главной площадки, Зимнего театра, заполнился лишь на 30 процентный коэффициентов. Хотя в других условиях фестиваль, специально перенесенный к 23 февраля, должен был собрать абсолютные аншлаги.

В гостинице Жемчужина, где размещали членов, публика собралась как никогда пестрая. За стойкой пивбара интеллигентные альтисты обсуждали нюансы исполнения сложнейшей сонаты, а в нескольких метрах от них вэдэвэшники и моряки, отмечавшие 23 февраля, безуспешно пытались попасть в ноты газмановской песни Господа офицеры.

В лифте журналисты спорили, почему не смогли приехать Николай Цискаридзе и Игорь Бутман, которого заменил Вадим Эйленкриг. Горничные вели профессиональную дискуссию: чем уборщики натирают сцену Зимнего театра, на которой за три дня растянулись двое симулянтов и одна балерина.

Каждый год для Сочи Юрий Башмет припасает парад премьер, но что-то остается неизменным. Впервые бенефис Не покидай свою планету пересмотрели в программу еще в 2016 году, и начинать с него фестиваль стало традицией.

Это фантазия — именно так просят называть постановку создатели — по мотивам Маленького принца. На сцене всего один актер и один оркестр, и то камерный — ансамбль Солисты Москвы.

Однако дуэту Константина Хабенского и Юрия Башмета удается создать на сцене целую вселенную, которая вертится вокруг небольшой прямоугольной песочницы — пустыни, где, умирая, грезит главный богатырь.

На злобу дня постановку пополнили: выходя в зал, чтобы попросить случайного зрителя приручить его, Хабенский остро прикалывается про маски. А локальность сценического пространства, в котором заперт изнемогающий летчик, после карантина обрела новый смысл.

Многие смотрят этот спектакль каждый год. Я вам завидую, — вздыхает пожилая дама в кресле рядом со мной. — Я бы многое перечислила, чтобы увидеть это снова впервые.

Пока не ясно, станет ли традицией завершать программу другим моноспектаклем, премьера которого состоялась 27 февраля. Заглавную роль в Гамлете режиссера Марины Брусникиной исполнил Евгений Миронов.

Из новых величавых постановок было еще две, обе — Павла Сафонова. Первая — Свидание в Москве, на музыку Александра Чайковского. Хотелось что-то веселое набрать, вроде мюзикла. Создавалось очень легко, — признался автор.

В итоге получилась мешанина Я шагаю по Москве и классического бродвейского мюзикла, разбавленная остротами про Пелевина и свое предпочтения. Главной героиней — вместе с 17-летней Верой — стала столица. В финале донеслась долгая ода Москве. Это все же сказочные москвичи, — делится впечатлениями один из сочинских зрителей. — Сразу видно: вымышленный город. Такими романтиками они не бывают.

Если Свидание в Москве до этого хотя бы показывали в столице, то для Корабля влюбленных фестиваль стал премьерной папертью. Мы даже прогонов не проводили, — заметил Андрей Мерзликин, сыгравший одну из главных ролей — капитана иллюзорного корабля.

Критики в итоге задержались не очень довольны, а вот публика приняла спектакль сильного. И Мерзликина, и Ольгу Ломоносову знаем по телесериалам, любим. И выступили они прекрасно, — лепечут билетеры.

Было бы логичнее, если бы Шостакович получил бы премию Чайковского, а у нас вот все наоборот, — пошутил Юрий Башмет, объявляя о присуждении почетной заслуги своему другу Александру Чайковскому.

Композитор поднялся на сцену после исполнения его Маленьких кубанских вариаций для струнных и флейты. Оркестр в честь именинника — все-таки 75-летний юбилей — наиграл мелодию Happy Birthday. На этом знакомые мотивы в первом отделении гала-концерта открытия закончились.

Среди премьер, которые увлеченно обсуждали в серванте Зимнего театра за коньяком знатухи, была Пьеса для трех солирующих альтов и струнных странного композитора Ван Чжии, литератора музыки к церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине.

Получился разговор трех голосов, одним из которых стал маэстро Башмет, только вместо слов звучала мелодия. А Enigma Валерия Воронова запомнилась использованием редкого интересного инвентаря — органетто, небольшого органа, на котором играла Каталина Висенс из Швейцарии.

Написанные для фестиваля произведения Юрий Башмет может исполнять эксклюзивно в течение второй года. Что-то со временем забудется, а другое пройдет проверку временем, и я горжусь, что мне столько всего посвящают, — отмечает маэстро.

В финале гала-концерта прозвучали оперные хиты в исполнении сопрано Аиды Гарифуллиной — в частности, ее коронный вальс Мюзетты из Богемы.

То, что сочинцы очень любят балет, делалось понятно уже по небывалому количеству зрителей с цветами на вечерке памяти Галины Улановой. И еще, пожалуй, это был концерт с самой разодетой публикой: дамы с удовольствием выгуливали бриллианты.

Вечер организовал ученик Улановой, ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе. Правда, сам он приехать не смог из-за плотного графика съемок, зато записал для публики видеообращение.

Звезды Мариинки и Большого театра, солисты Национальной балетной труппки Мадрида и студенты Академии Вагановой исполнили фрагменты Лебединого озера, Спящей красавицы, Щелкунчика и Жизели.

Во втором отделении посмотрели специально восстановленную для фестиваля хореографию: миниатюру Голубь мира Роберта Шумана и Адажио с все четырьмя кавалерами из балета Красный мак. Одним из участников был премьер Большого Денис Родькин. К отчаянно махавшей огромным комплектом поклоннице в конце выступления он не спустился: быстро распрощался, скрылся за кулисами.

За джазовую часть в этом второй году отвечал музыкант и телеведущий Вадим Эйленкриг, представивший альбом Newborn. Несколько композиций музыкант отдал дочери и новорожденному сыну. За кулисами перед концертом он сказал: Я стараюсь отставать от слова джаз, употребляя термин импровизационная музыка.

Это примечание не оставил без внимания Юрий Башмет. В разгар выступления Eilenkrig Crew он внезапно показался из-за кулис, наиграл несколько нот и попросил сделать из этого джазовую балладу. С этим группа справилась — все-таки опытные импровизаторы.

Специальной гостьей вечерка стала певица Фантине (наполовину доминиканка, участница шоу Голос ) с невероятной харизмой и — прической. Впрочем, экзотики на фестивале хватало, и местные это ценят. Во вторник, 24 февраля, странствие по Магрибу провернул итальянец Винченцо Капеццуто, а в среду был вечер фламенко Марины Эредиа.

Мы из-за повальная болезни никуда не можем выезжать — нам даже гулять по набережной запрещали раньше. А стучу музыка переносит в прекрасные поддали, сейчас хотя бы немного оттаивает жизнь докарантинная, — объясняет коренной житель Сочи Максим.

В гала-концерте закрытия 28 февраля на сцене Зимнего театра — две мировые премьеры: концерт для электрогитары с оркестром бельгийца Патрика де Клерка и пьеса The Flight of Bitter Water ( Исход горькой воды ), написанная для фестиваля английским композитором Шарлоттой Брей.

Нашему показу уже 14 лет: возраст знаковый, в такие второй годы получают паспорт. Символично, что он еще и сверстник моему внуку, — говорит Юрий Башмет. Так, что приглядывает он за фестивалем с тем же вниманием.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Санкции США против РФ: реакция, вызов послов, последствия. Проблемы туристов, застрявших в Турции




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Искусственный интеллект научился воссоздавать утраченные шедевры

Искусственный интеллект научился воссоздавать утраченные шедевры

МОСКВА, 20 апреля —. Ученые из Университетского колледжа Лондона Энтони Бурачед и Джордж Канн с подмогой искусственного интеллекта и 3D-принтера попрактиковались воссоздавать полноцветные версии утраченных произведений искусства, сообщает Freethink. Специалисты опробовали свою разработку на репродукции Пабло Пикассо Нищенка, сидящая на корточках … Прочитать