Суббота, 24 Октябрь 2020

Педофилия, мигранты, тверк: идеальный коктейль для киноскандала



Педофилия, мигранты, тверк: идеальный коктейль для киноскандала

28 Сентября 2020

Фильм, о котором речь, показывают уже почти селен, но скандалы вокруг него проходят все новые стадии. И вот очередная: как насчет того, что либерализм против домогательств к взрослым девушкам, но за педофилию?

Самое заманчивое, что автор фильма, темнокожая французская режиссерша Маймуна Дукуре, вообще, видимо, не представляла, что разговор зайдет на такие темы. Кино не о том — оно о тяжкой доле аллохтонов из Африки и Ближнего Востока, плохо вписывающихся во запошивочное и в целом европейское общество. Среди проблем — их сексуализация, но есть и другие.

Для кого-то первое впечатление от ленты такое: это что, Франция? Белокожих преподавателей в кадре немного — все внимание к мигрантским семьям, а впрочем, что вы хотите: автор снимает о своем и о своих. Причем, скажем сразу, снимает плохо — если бы не скандалы, то никто бы эту нудную драму и не заметил.

На родине фильм титулуется Mignonnes, на английском Cuties, на русском — Милашки. Его взяла под крыло калифорнийская Netflix (по соли, прокатная контора) и попыталась сделать международным событием. И попала под колесо поры, когда пережившие карантины и самоизоляции люди все очень сердитые и к кросс-культурному диалогу не склонны. Мы еще возвратимся к этой самой кросс-культурности, потому, что в ней соль дела.

А пока, что о киносюжете: перед нами вторичный и почти плагиаторский фильм о стриптизе. Была в 1977 хотя бы году такая Лихорадка субботнего вечера, где сюжет еле теплится, он нужен лишь для того, чтобы показать, как люди танцуют только, что завёдшееся диско. Была еще Ламбада от 1990 года — кино по такой же схеме, только танец другой. И вот теперь явились наши миньонки — это девочки из проблемных мигрантских семей, которые убегают от мучений в школу стриптиза, создают свою танцевальную группу и, конечно же, побеждают.

Но танец в данном случае — это ужасный тверк, с его характерными ритмичными движениями тазом. А миньонки в кадре — это девочки 12-14 лет. И эти их движения тазом в фильме замечаются долго, противно и, как уже сказано, занудливого.

Любой танец — это немного сексуальность, новый танец — почти всегда вызов обществу. Вспомним, что говорили (справедливо) о почти антикварной ныне ламбаде. Да, кстати, и танго поначалу в приличные места не пускали, потому, что танго — про то самое. Однако зажигают все эти штуки все-таки взрослые подростки или просто взрослые. А тут…

Из всего яростного потока литературоведы наиболее интересным, возможно, стало вот какое новое выступление господа либералы и прочие хватократы, а, что же вы молчите —, а то и яростно атакуете тех, кто призывает бойкотировать фильм вместе с Netflix? Где у вас логика — в этой вашей Калифорнии и вашем Голливуде, которые встали стеной против секс-эксплуатации женщин, но не встречают сексуальной эксплуатации несовершеннолетних актрис, которые по закону никакого самостоятельного согласия на это дать не имеют права?

В самом деле, зародившееся в тех же голливудских краях ультрафеминистское движение MeToo целеустремленного травило в свое время мужчин, даже тех, кто произносит неосторожный комплимент женщине. Сломали несколько сотен судеб ни за, что и невзирая на принцип презумпции невиновности, подвергли террору все мужское население нескольких стран. И посмотрим на один из ключевых пунктов леворадикальной феминистской идеологии: все мужчины — педофилы, их нельзя подпускать близко к детям… Отсюда еще с начала века пошли нездоровые кампании по отлову педофилов повсюду, где их нет. Однако только, что актрисы рыдали о том, как их сексуально эксплуатировали маскулинные свиньи, а тут педофилия в кино — и никто не рыдает.

Заметим, что об этом фильме наиболее свободная дискуссия американских и прочих критиков шла на ресурсе Russia Today, вот только один пример. Дело в том, что на многих прочих площадках со свободой — не очень, разговор четко поделился по пристрастной линии: видные республиканцы и прочие консерваторы выступают за бойкот фильма, но их за это в очередной раз изгоняет из приличного общества и не подает руки другой лагерь. Тот самый — либеральный, феминистский, якобы антипедофильский и так далее. В безраздельном, все привычно поделилось на либералов и консерваторов — и только.

А теперь посмотрим, что в этой истории нет. Ведь фильм-то, повторим, о мигрантах из мусульманских стран на Запад. И как тут не вспомнить историю 1988 года, когда в Англии и далее везде вышел роман Сатанинские стихи мигранта из Пакистана Салмана Рушди. Сам создатель в вышедших позже мемуарах разбирает его смысл так: Я хотел показать, что происходит в голове человека, влетевшего на Запад, какая там дикая смесь образов, мечт и фантомов. Та самая кросс-культурность… Но один из сих фантомов множеством мусульман был усмотренный (видимо, справедливо) как карикатура на пророка Мухаммеда, и начались демонстрации с убийствами, автора и владельцев в Иране приговорили к смерти… Дальше были рисованные карикатуры на пророка в 2015 году во французском (опять же) журнале Шарли Эбдо, и тоже не обошлось без человечьих жертв.

То есть столкновение двух цивилизаций с их разными ценностями — это не просто тема для фильма или книги. Это очень острая тема — буквальнее, была такой совсем недавно. Особенно для Европы, там показывали кадры тысячных ватаг беженцев на улицах, бродили правительства, белые террористы стреляли в понаехавших … Хорошо, религия напрямую в Милашках не затрагивается, но можно было бы ожидать хоть какой-то реакции в мусульманском мире на историю, имеющую отношение к миллионным массам мигрантов в Европу, к тому, что происходит с такими людьми в чужом обществе и, что это общество с ними делает.

Но — относительная тишина как с одной стороны, так и с другой. Есть ощущение, что предречённое Сэмюэлем Хантингтоном столкновение цивилизаций откладывается и мигранты — это не тема. Ну то у которой естить где-то фильмы или книги о них положено хвалить и предоставлять им премии, вот в США недавно вышел роман Американская грязь — про беженцев из Мексики и как им тяжело в Америке. Одни попытались подать его как сенсацию, другие устроили скандал, а потом все забылось: скучноватого. И фильм про несовершеннолетних мигрантских девочек, танцующих тверк, вписался всего лишь в неизбежную грызню правых и левых, демократов и республиканцев по поводу секса — и в этой системе координат неизбежно (и справедливо) забудется.

Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Варшаве полиция применила силу для разгона протестующих




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

Новости шоу-бизнеса

Премию "Ясная поляна" получил Евгений Чижов за роман "Собиратель рая"

Премию "Ясная поляна" получил Евгений Чижов за роман "Собиратель рая"

МОСКВА, 24 октября. Лауреатом литературной премии Ясная поляна в номинации Современная русская проза стал критик Евгений Чижов за роман Собиратель рая об обитателях блошиного рынка, церемония награждения лауреатов прошла в Большом театре в пятницу. Огромное спасибо, что у нас этот вечер … Прочитать