Среда, 12 Май 2021

Полный Модерн : как Лолита у Юрия Грымова сыграла



Полный  Модерн : как Лолита у Юрия Грымова сыграла

24 Февраля 2021

МОСКВА, 24 февраля —, Ольга Распопова. В театре Модерн, который пятый год возглавляет Юрий Грымов, состоялась премьера Женитьбы с Лолитой Милявской — это ее дебют как драматической актрисы. О том, зачем режиссер запретил ей пересматривать серпастые экранизации, почему все организации должны быть на злобу дня, а эклеры в шкафу — нескольких видов, — в материале.

Я очень давно с Юрой дружу (Грымов снимал клипы для кабаре-дуэта Академия. — Прим. ред). Но здесь, в театре, его называют по имени-отчеству. Ну и я тоже стала каждодневным, ведь теперь я в труппе, — говорит Лолита. Стоящий рядом Грымов смеётся: Уважительно, так полученного в нашей среде.

В декабре 2016-го Юрий Вячеславович стал худруком столичного театра Модерн, сменив основоположницу Светлану Врагову. И так как человек он, по его словам, из другого профсоюза — известный кинорежиссер, продюсер, а в минувшем рекламщик, — Модерн заметно выделяется на фоне других столичных театров.

Переступив порог, попадаешь в атмосферу закрытого клуба. Дубовый паркет, массивные кожаные креслица под старину, красные светильники, мягкие пуфики. Помимо двух фойе, есть и гостиная-библиотека, где можно задержаться с книгой, ожидая начала спектакля. Интерьеры в дизайне модерн старались выдержать в соответствии со зданием на Бауманской, где расположен театр, — оно 1911 года, и тут когда-то была Хлебная биржа.

Не забывая, что зрителям нужно не одних лишь зрелищ, но и хлеба, в инстаграме Грымов анонсирует не только премьеры, но гастрономические новизны: то новые эклеры вывели, то в меню явились мини-гамбургеры для детей. Главное, никаких замученных бутербродов в целлофане — вечных обитателей большинства театральных буфетов, — усмехается он.

В отличие от интерьеров, репертуар у Модерна эклектичный. Это ясно уже из афиши: Нирвана, Война и мир, Кладбище понтов, На дне. А теперь и Женитьба, в которой Грымов соединил произведения трех русаков классиков — Гоголя, Островского и Чехова. Кажется, что это разные вещи, но на самом деле они все об одном — о нелюбви. В них никто никому не нужен, — говорит Грымов.

На сцене появится и мечтательный Бальзаминов, и чеховский Ломов, который ругается с потенциальной невестой из-за Воловьих Лужков. Главная героиня, гоголевская Агафья Тихоновна в исполнении Лолиты — засидевшаяся в девках широкая невеста — выбирает из множества претендентов, предложенных ушлой свахой (обладательница Золотой маски и заслуженная артистка РФ Анастасия Светлова).

Это первая роль Милявской в театре, и она не скрывает, что сильно волнуется. В разгар репетиций хотела даже бросить: решила, что не соответствует уровню труппки. Но смелости отказаться не хватило. Думала, Юра сам мне скажет, что я не справляюсь, — признается она. Грымов перечит: А я в тебе был уверен. Любой шут — прежде всего хороший трагический артист: вспомнить того же Папанова, Никулина.

Готовясь к роли, Лолита пересмотрела классические серпастые постановки и экранизации, хотя Грымов просил этого не проделывать. Впала в депрессию: Думала: имею ли право выйти на сцену? А потом увидела новые современные бенефисы и поняла, что все не так страшно. Просто я не МХАТ и ни в коем случае не рассчитываю на соперничество с великими, — рассуждает она.

Новой актрисой Грымов, по его существительным, доволен. И подчеркивает, что Модерн не из тех театров, которые подманивают знаменитостей ради хайпа. Часто вокруг приглашенных звезд вертится вся постановка, но после нескольких спектаклей они уходят. У нас будет не так — я ненавижу проектный театр. Лолита останется в труппе и примет участие в других проектах.

Милявская вот уже несколько лет — большая поклонница Модерна : посещает все спектакли, причем сама покупает билеты. И я считаю, это правильно, — замечает худрук. Потому, что до пандемии мы, как большинство театров в России, жили небогато, но достойно: за счет продажи билетов.

Вернуть людей в визуальный зал, уверен Грымов, способны спектакли на злобу дня: Театр сегодня не кто знает, может быть глух к тому, что происходит на улице. К классическим постановкам относится косым: Многие говорят, что, мол, ставят бенефисы, как в XVIII или XIX веке. Тогда уж, честности ради, вместо светодиодных прожекторов нужно поставить шандалы. И зачем эти реконструкции? Ведь в зале находятся люди XXI века, и надо сделать произведение ближе и понятнее.

Так, что в Женитьбе главная героиня гладит свадебную фату утюгом, а в минуты отчаяния утыкается в пузатый телевизор на тумбочке. Но главное — я впервые, в соответствии с требованием времени, отправил в центр женский характер, который во всех этих играх изначально был на втором плане. Теперь у Агафьи Тихоновны появилась фамилия — вы знали, что она вообще-то Купердягина? — интересуется Грымов.

Бывший клипмейкер, академик кинопремии Ника, Грымов не скрывает, что в театральной тусовке держится особняком. Но предпочитает идти своим путем, потому, что в спектаклях видит перспектив больше, чем в фильмах.

Кинобизнес, по его словам, стагнирует. Максимум одна-две картины в год возвращают бюджет. В театре себестоимость постановки ниже, а цены на билеты выше. И при этом можно позволить эксперименты, это отличное паркете для новаторств, — приписывает он.

Один из главных плюсов театра, считает Грымов, — невозможность массового тиражирования бенефиса, а также пиратства, которое обесценивает творческое произведение. И подчеркивает: XX век был веком кино, и я рад, что в нем отметился. А XXI век — век театра. Наверное ему, как сведущему продюсеру, виднее.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«В голове у Путина слишком много одиночества»: Глеб Павловский о параде Победы




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Солистка Evanescence рассказала о трагедиях, легших в основу новых песен

Солистка Evanescence рассказала о трагедиях, легших в основу новых песен

МОСКВА, 12 мая —. Солистка Evanescence Эми Ли в интервью Loudwire рассказала о работе над недавним альбомом — The bitter truth. Певица призналась, что каждый стих посвящен людям или событиям из ее жизни. Эми Ли старалась не называть имен, тем не … Прочитать