Среда, 22 Январь 2020

Постельные сцены в кино: почему много в зарубежном и мало в российском



Постельные сцены в кино: почему много в зарубежном и мало в российском

13 Декабря 2019

МОСКВА, 13 декабря —, Егор Беликов. В ограниченный прокат вышли сразу две примечательные картины о сексе: финская БДСМ-драма Собаки не носят штанов и запошивочное разговорное кино Одной волшебной ночью. Совпадение? Думаю, да. Но, с другой стороны, это любимый повод поговорить о том, как и зачем в кино сегодня демонстрируют сымитированный интим.

В кинофильме Собаки не носят штанов никто толком и не занимается сексом, но в кадре всюду кислотный неоновый свет, абсолютно черный латекс, полированный металл наручников и шипов, создающий домашняя обстановку доминирования.

Сначала ничто этого не предрекает: главный герой, оператор по имени Юха, отдыхает на даче с женой и маленькой дочкой. Однажды после пробуждением супруга топится в озере рядом с домом. Муж, пытаясь ее спасти, сам чуть не погибает. Проходят годы, депрессивный вдовец сомкнулся в себе.

Пока Юха терпеливо ждет бунтующую дочь-тинейджера, которая вершит первое тату, он случайно забредает в соседнее помещение, где встречается с так именуемой доминатрикс — БДСМ-мастерицей по имени Мона. Решив, что визитер — очередной клиент, она быстро подчиняет себе его волю и душит. Разумеется, не с целью прикокнуть, а наоборот. В полузабытьи из-за кислородного голодания персонаж вдруг явно видит умершую супружницу. Стремясь вновь встретиться с супругой хотя бы таким видом, он еще раз приходит к Моне.

Разумеется, чуткий турмалайский режиссер Юкка-Пекка Валькеапяя вовсе не осуждает ни Юху, ни Мону за их порочность.

Героям фильма Одной волшебной ночью тоже приходится однажды кое с чем смириться — слава богу, не со смертью любимого. Муж молодящейся парижанки Марии (47-летняя Кьяра Мастроянни, коя почти весь фильм проводит в костюме евым) узнает, что она втайне спит с молодым однодырышником (на самом деле, далеко не только с ним).

После спокойного разговора о кризисе доверия изменница на время переезжает в номер отеля, что в доме напротив их квартиры, и смотрит в окно на свою жизнь со стороны. Марии являются фантомы мужчин, с которыми она спит, они начинают пересекаться друг с другом и будто бы заниматься сексом с ней. На Париж красиво падает снег.

Во Франции всегда говорят о сложных и щепетильных материях безо всяких обиняков и купюр. Режиссер Кристоф Оноре снимает кино о нравах погрязшей в самокопании и саморазоблачении французской буржуазии.

С другой стороны, автор относится к своим героям, как и его финский коллега, очень бережно и с любовью, не допускает никакой классовой охлофобии и поэтому спокойно оставляет Марию наедине с чувствами. Она настолько прикипела за 20 лет брака к изрядно обрюзгшему мужу, что секс с ним для нее уже не в приоритете, зато сожительство с близким человеком — все еще да.

Но она не потеряла и тягу к жизни, которую проявляет в постели с упругими юношами. Взрослой даме дается право не только на адюльтер (Мария думала, что муж все понимает и не против), но и вообще на секс и любовь (в том числе и к себе) сразу же после 40 лет — уже это как минимум примечательно в трепетном, стильном, эротичном кинофильме, который заодно показывает нам Париж таким, каким мы не привыкли видеть его в кино, совершенно не карточным.

Трудно надеяться на то, что оба этих фильма в нашем прокате поймут и примут (не говоря уже о том, что их вряд ли вообще заметят). Хотя жанр кино о сексе в России этой осенью получил развитие: в прокат неожиданно выгодного вышла Верность. Эта картина о неосознанных изменах собрала почти 100 миллионов рублей.

Но отважных, откровенных и, самое важное, современных российских фильмов на плотские темы удается вспомнить всего ничего: Как меня зовут, дилогия Про любовь (впрочем, довольно ванильная) и Интимные места, вот и все. Почему так?

Думаю, все дело в микроуровне осознанности у российского массового человека, который, кажется, считает, что если на экране что-то показали, то это взаправду, что бы ни происходило в сцене.

Совсем недавно многочисленные радетели за нравственность вершённого самовыражались в комментариях у юмориста Харламова, женатого на актрисе Кристине Асмус. Она рискнула нанести пощечину общественной морали тем, что снялась в постельной сцене в фильме Текст.

Эпизод этот, кстати, совершенно не центральный, — это вам не оргия в последней картине Кубрика С широко защелкнутыми глазами, которая в свое время тоже шокировала. В Тексте герой Александра Петрова ближе к финалу печально мастурбирует на домашнее порно заклятого врага Хазина (Иван Янковский). Снято, к слову, на смартфон виртуозно и, кажется, самим Янковским, но секс, конечно, понарошку.

Ханжам стоило бы взять, что, согласно всем цензурным законам России, половых органов в кадре не видно ни на секунду, да и сцена получилась скорее невероятного трагическая, нежели эротическая. Но это, конечно, не остановило глас народа, который провозгласил Харламова куколдом — на новоязе это означает рогач.

Итак, получается, что запошивочные кинематографисты внимательно и бережно превосходят феномен измены в современной семье и восприятие верности как концепции. Финны идут даже дальше и показывают БДСМ-сессии как отличнейшее проявление любви. А в России кто-то, во-первых, считает себя в праве вмешиваться в чужую личную жизнь (пусть и понарошку), во-вторых, фиксирует измену там, где ее никогда не было, в-третьих — объявляет придуманное мыслепреступление непростительным.

Пока артистку Асмус клюют за то, что она посмела появиться голой в фильме, где этого требовала роль, не доводится надеяться на вдумчивый взрослый разговор о сексе.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Члены нового правительства России дали первые комментарии - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Во французском колледже нашли рукопись стихотворения Виктора Гюго

Во французском колледже нашли рукопись стихотворения Виктора Гюго

МОСКВА, 21 января. МОСКВА, 21 января. Стихотворение, написанное клешнёй Виктора Гюго, случайно приметили в колледже имени писателя на востоке Франции, сообщает Le Figaro. Рукописи около 150 лет, но она очень хорошо сохранилась. После обнаружения ее запихнули под стекло, и теперь … Прочитать