Воскресенье, 09 Август 2020

Развлечения на колесах: автокинотеатры и концерты в машине



Развлечения на колесах: автокинотеатры и концерты в машине

16 Июля 2020

МОСКВА, 16 июля —, Ольга Распопова. Этим летом в споке оценили драйв-ин — развлечение, позволяющее собирать толпы, не нарушая социальной дистанции. Так, что цитату из Ильфа и Петрова про то, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, можно продолжить — теперь это еще и пропуск на модные культурные события. О том, как у нас появились кино и концерты на парковках и возьмутся ли они, — в материале.

“Немного необычного петь для машин… Но зато не для пустого зала!” — шутит Леонид Агутин. В ответ со всех сторон парковки Лужников радостно гудят гудки.

Ярко освещенная сцена где-то вдалеке: нас припарковали сбоку. Надо было выезжать пораньше, чтобы встать ближе, — публика на колесах проходит несколько проверок: сначала сканируют билет на въезде, потом мерят температуру, затем досмотр, напоминающий пограничный контроль: транзитники идут в отдельный коридор, водители — по своему ряду.

После нескольких песен почти все выходят из авто, оставив отпертыми двери. Так слышно звук, который транслируется в зал, и можно пританцовывать и подпевать. Кто-то устраивает пикничок прямо на капоте, другие водят вокруг машины хоровод.

Концерты Live&Drive — пока, пожалуй, единственное доступное в столице групповое развлечение. Отходить от агломашины и перемещаться между рядами нельзя — санитарные требования. Но на автомобилях все же не все: за парковкой кричит расположенная на возвышении VIP-зона — открытая веранда со столиками.

А вот организаторы Drive Live в подмосковном парке Яхрома, прошедшего в начале месяца, уже готовы отчитаться в цифрах. “Мы продали около половины билетов, что очень неплохо для этих сжатых сроков, ведь буквально за три недели нужно считалось подготовить все с нуля”, — сообщил генеральный продюсер Илья Островский. В остальном, указывает он, Drive Live мало чем отличался от простого фестиваля: единственное, что добавилось, — дублирующая трансляция на FM-волну.

Для балалаечников это тоже необычный опыт. “Энергетика все равно чувствуется, даже на расстоянии. Зато был невероятный закат, разгорелись фары — очень романтично”, — считает Zivert.

Юрий Музыченко, солист The Hatters, делится впечатлениями: “Люди побывальщины очень далеко, рассредоточены — я до последнего момента не понимал, нравится ли им. В общем, наверное, не хотелось бы повторять”. И добавляет: “Но это точно лучше, чем онлайн, от которого мы все очень устали”.

Никакого аромата попкорна, привычной кромешной темноты или борьбы с соседом за локотник — в автокинотеатре, выглядит, все по-другому. Экран, где борец за беглость Тим Дженкинс в исполнении Дэниэла Рэдклиффа вытачивает очередной ключ, чтобы сбежать из тюрьмы, кажется небольшим. Жалко, что изображение отрегулировать самим нельзя — в отличие от звука, который подается в агломашину. Соседи справа расселись на складных стульях около своего внедорожника, попивая кофе из термоса. Слева — парочка на белом кабриолете, которым решительного не до “Побега из Претории” — сидят в обнимку и смотрят на звезды.

Концепция драйв-ин родом из Штатов, и началось все с кинотеатров — точнее, с желания угодить матери. Миссис Холлингсхед, дама весьма крупных размеров, как-то пожаловалась своему сыну Ричарду, что кресла в обычном салоне ей неудобны. Тогда невесты человек усадил ее в оставленный на заднем дворе автомобиль, установил проектор и устроил киносеанс под открытым небом.

Предприимчивый американец в 1933 году получил на свое изобретение патент. А еще придумал гениальный слоган: Приходите всей семьей, даже если ваши дети очень любят пошуметь. Однако, кроме хозяев с детьми, у кинопаркингов появилась и другая целевая группа — юные парочки, искавшие уединения.

Проблему со звуком решили: вместо колонок додумались передавать панель на радиоволне. В США автокинотеатры пережили бум в 50-е, когда американцы начали повального обзаводиться машинами. Но строительство кабельного телевидения и видеомагнитофонов не дало расцвести этим киношкам.

Пандемия опубликовала им второй шанс. “В Америке это часть культуры. Но за небольшой отрезок, что дает нам карантин, мы надеемся приучить горожан к такому походу в кино”, — говорит Никита Афонасов, руководитель открывшегося в мае новосибирского Skyline Cinema. Пока их максимальная загрузка — 60 агломашин на 400 мест.

Одним из самый первых в России распахнул двери “Ночной дозор” в Калининграде. “Привлекаем и тех, кто заскучал по кино на большом мониторе, и ценителей особой атмосферы драйв-ина”, — прокомментировали его представители.

Недавно компания КАРО запустила драйв-ин в столице: долго ждали разрешения властей. “Цифры даже выше прогнозов, так, что планируем развивать направление после пандемии”, — заявила президент сети Ольга Зинякова.

Однако автосеансы, по мнению председателя Ассоциации владельцев фильмов Олега Березина, не помогут российским компаниям, которые, считает он, из-за пункта в этом году недополучат 48 миллионов рублей.

Минусов хватает. Во-первых, по прибыльности драйв-ин несравним с традиционным форматом: сеансы начинаются только с пришествием сумерек, мест все равно много не сделаешь — интересным широкие ряды, чтобы можно было разъехаться.

Во-вторых, кинопарковкам редко достаются премьеры. Правда, пока: “Раньше многие компании не хотели давать свои фильмы автокинотеатрам, но теперь очеловечили позиции”, — говорит Афонасов.

Обычные кинотеатры во многих регионах уже заработали, тогда как в Москве откроются только с 1 августа. Будущее драйв-ина остается туманным, однако уже и понятно, что это отличная возможность попробовать посмотреть знакомые фильмы по-новому.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Вести в 8:00 от 09.08.20




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

[26 Мая 2018, 02:52] evgen69th Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ...

[29 Апреля 2018, 17:49] Denis Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ...

Новости шоу-бизнеса

Сюткин в четвертый раз стал отцом, сообщили СМИ

Сюткин в четвертый раз стал отцом, сообщили СМИ

МОСКВА, 9 августа —. У 62-летнего певца Валерия Сюткина родился четвертый ребенок, сообщил Starhit со ссылкой на его знакомых. Отмечается, что исполнитель и супруга скрывали беременность, и последние месяцы даже оказали в загородном доме, поудаленнее от посторонних. Валера и … Прочитать