Четверг, 12 Декабрь 2019

Режиссер Иван И. Твердовский: новое лицо российского кино



Режиссер Иван И. Твердовский: новое лицо российского кино

2 Февраля 2017

Павел Гайков, рецензент МИА Россия сегодня

Иван И. Твердовский – единственный российский кинорежисер поколения 20-летних, получивший именитое признание. Его новый проект Jumpman завоевал главный бонус фонда Eurimage и 20 игр евро финансирования на кинорынке CineMart в Роттердаме. На последующей неделе фильм, который сейчас находится на этапе подготовки, представит Россию на Европейском кинорынке в рамках Берлинского кинофестиваля. Участие российского фильма в двух таких престижных кинорынках – уже само по себе явление уникальное.

Его отец – тоже Иван Твердовский, тоже режиссер, поэтому во избежание путаницы Твердовский-младший любит написание своего имени с указанием отчества.

Свой первый приз Кинотавра Иван И. Твердовский получил, еще будучи студентом режиссерской мастерской Алексея Учителя во ВГИКЕ. В 2010-м жюри конкурса короткого метра прикинуло его работу Словно жду автобуса дипломом за смелую авторскую работу и ярко рассказанную историю. Снятый в документальной стилистике фильм был посвящен девушке из провинции, пережившей по собственной воле групповое изнасилование.

Гиперреалистичность в изображении жизни на периферии, экзистенциальный ужас российской действительности, мучительность подростков, травля слабых и прекрасных – очень скоро эти черты фильмов Твердовского сделают его известным и широкой группы.

В 2012 году Твердовский представил Собачий кайф – короткометражный фильм о подростках, практикующих опасные игры с удушением: Садишься, глубоко дышишь, как собака, а том резко встаешь и тебе кто-нибудь передавливает горло. Потом отключаешься. Ты видишь то, что очень сильно хочешь увидеть, – объясняют суть игры авторы фильма, добавляя, что за 10 лет из-за нее во всем мире погибло более тысячи отроческий.

Картина также была показана в конкурсе Кинотавра, получила народную премию Лавровая ветвь в области неигрового кино и приз жюри фестиваля Святая Анна.


Ваш веб-браузер не поддерживает данный формат видео.

Еще важнее, что после Собачьего кайфа с подающим большие надежды режиссером связалась продюсер большого кино Наталья Мокрицкая.

Осенью 2014-го на экраны вышла трагедия Класс коррекции с молодыми учениками Кирилла Серебренникова, актерами Гоголь-центра в главных ролях. Производство картины поддержало Министерство культуры РФ и европейские продюсеры.

Социальная трагедия о девочке-инвалиде, пережившей любовь, предательство и затравленной соучениками, стала одной из киносенсаций года. Иван И. Твердовский получил призы теперь уже основного конкурса Кинотавра, Нику как Открытие года и Золотого орла За искренность, – а также один из главных призов кинофестиваля в Карловых Варах, самого статусного киносмотра в Восточной Европе.

Режиссер постарался передать трагизм истории со всем своим юношеским максимализмом, так, что зрителям и критикам оставалось констатировать только одно: если вы не испытали при просмотре пресловутый катарсис, то у вас нет сердца.

Похожим образом был устроен и второй полнометражный фильм Твердовского, Зоология, вышедший в конце 2016 года. Главными действующими лицами на этот раз стали взрослые, но оказалось, что и они могут быть хворым и беззащитны перед суровой результативностью – если чем-то отличаются от других. В данном случае символом инаковости стал хвост, неожиданно выросший у главной героини.

Поддержанный Министерством культуры фильм снова был удостоен наград Кинотавра и карловарского фестиваля. В финансировании Зоологии участвовал и европейский фонд Eurimage, который подпирает фильмы, отражающие культурное многомужество и социальную проблематику. С его же участием, например, был создан фильм Кончаловского Рай, который еще можно увидеть в российском прокате.

О новом проекте Твердовского известно только, что он также будет посвящен молодому человеку с уникальными особенностями. У фильма пока нет русскоязычного названия, и он также будет копродукцией с европейскими странами.

О Твердовском сегодня пишут топовые интернациональные киноиздания, и среди юных российских режиссеров он главная именитая звезда. Критики уже много лет говорят о нем как об одной из главных видеть что-либо в розовом свет российского кино.

Молодой режиссер стал продолжателем традиций черного авторского знаменитого кино, в то время как большинство его представителей попыталось уйти в сторону зрительского и более оптимистичного кинематографа. Жестокие будни нашего общества получили своего нового талантливого летописца, и оказалось, что эта ниша по-прежнему востребована – как в России, так и за ее пределами.


Редактор рубрики







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

В Великобритании начинаются выборы в Парламент - Россия 24




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

30 Сентября 2018, 15:16 Alexander

Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ... »

5 Сентября 2018, 20:43 Larisa

"С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ... »

27 Мая 2018, 04:50 Irina

Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ... »

26 Мая 2018, 02:52 evgen69th

Здесь есть нацеленный обман, т.к. "аналогов которому в России до сих пор не существовало" - это откровенная ложь. Уже 17-й сезон существует Байкальский проект - https://baikalproject.com - который является первопроходцем образовательной ... »

29 Апреля 2018, 17:49 Denis

Точно Шмаков говорит, не допустят депутаты такого "равноправия" с обычными людьми. Подзажрались уже, даже если раньше были рабочими. пять лет в думе и бронзовеют. Хотя, было бы прикольно посмотреть, как они ... »

27 Апреля 2018, 07:39 Дина

Назначение Медведева на этот пост вновь будет большой ошибкой Президента. Мы голосовали за Путина без Медведева, ибо тот ,несмотря на хвалебные отчеты, практически саботирует вместе со своим кабинетом все инициативы Путина. ... »

16 Апреля 2018, 09:48 Kristel

Ну сколько они еще будут ее мучить? Издеваются над невинным человеком как хотят, Бога не боятся! ... »

Новости шоу-бизнеса

Третьяковка запустила образовательный онлайн-проект "Лаврус"

Третьяковка запустила образовательный онлайн-проект "Лаврус"

МОСКВА, 12 декабря Масштабный цивилизаторский онлайн-проект Третьяковской галереи Лаврус разрешит каждому познакомиться с художественным наследством музея, наличие образовательного проекта по русскому искусству было исходным, сообщила гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова. Лаврус стартует 12 декабря линями о художниках Илье Репине и Василии Поленове. Проект … Прочитать