Понедельник, 08 Март 2021

Россиянин победил в конкурсе гуманистической фотографии



Россиянин победил в конкурсе гуманистической фотографии

24 Января 2017

МАДРИД, 24 янв, Елена Шестернина. Выставка работ, победивших на международном конкурсе гуманистической фотографии имени Луиса Вальтуэнья, который проводит ассоциация Врачи мира, открывается во вторник в Мадриде во дворце Сибелес. Первое место занял фотограф из Санкт-Петербурга Сергей Строителев.

В конкурсе, который проводится уже в 20-й раз, приняли участие 270 фотографов из 45 местностей, на конкурсе были попритченным более двух тысяч работ.

Свой замысел Сергей делал почти два целый месяца – в Санкт-Петербургском ребяческом хосписе. Из пяти детей, фотографии которых были попритченным на конкурсе, умерли уже четверо. Хосписов много, я много, где был. Но Санкт-Петербургский детский хоспис место уникальное. Это единственное заведение в России, которое обеспечивает полную паллиативную помощь детям: им обеспечивают милосердную, социальную, религиозную консультацию, помогают там и родителям. Мне казалось важным расславить об этом. Может лежать, родители смертельно больных детей смогут обратиться в это место, рассказывает в беседе с корреспондентом Сергей Строителев. Понимают ли дети, что умирают? Думаю, нет, говорит он.



Строителев сознается, что крайне тяжело было видеть родителей, общаться с ними. Мы проводили много времени вместе, родители со мной разговаривали, им хотелось выговориться, что-то рассказать, поделиться. И еще непредсказуемость. Там дети умирают. И они могут себя по-чудного вести. Одна девочка взяла мой телефон и разбила его о пол. Конечно, никакой обиды нет. Но там происходят абсолютно непредсказуемые умным. Самое сложное началось потом. Когда я узнавал, что умер ребенок, говорит фотограф.

Свой проект Сергей назвал Дом света. Очень много фотографов, которые снимают в хосписах, снимают в черной манере, с какими-то тенями, очень темные фотографии. Я увидел немного другое. Я увидел дом света, терем света для детей, которые умирают. Я просто переэкспонировал фотографии уже во время съемки, то есть я их делал светлее. Мне показалось, что это место – оно про свет, доброту, милосердие, делится фотограф.

Когда умирает ребенок, в грустной комнате хосписа зажигается свеча. Это какая-то и та же свеча, которую вновь зажигают после смерти ребенка. Сергей говорит, что снимки этой свечи он не стал включать в серию – было тяжело.

Сергей Строителев уже не первый раз выигрывает конкурсы, в том числе интернациональные. До этого были победы в международных конкурсах в этнической фотографии, в travel-фотографии. Но победа в конкурсе, который проводит ассоциация Врачи мира, для него особенная. Это первый конкурс в области гуманитарной фотографии, который он выиграл. Именно социальные темы, права человека, жизнь людей, их проблемы наиболее интересуют фотографа.

Я снимаю, в основном, социальные темы, социальные проблемы, людей в сложных ситуациях, и выиграть этот конкурс для меня очень важно, говорит Сергей.

Строителев снимал и для учреждения. Это группа фотографий последствий землетрясения в Непале и цикл, посвященный эмигрантам. Я снимал беженцев – в Германии, Венгрии, Австрии. Потом я решил, что надо снимать по тому пути, по которому идут беженцы. Полетел в Турцию и прошел весь путь заново: Балканы, Греция. Это заняло ранга 30 дней – показательное время, которое занимает у сирийской семьи дойти из Сирии до Германии, рассказывает Сергей.

Он много снимает в России. В нашей местности много социальных проблем, глубокий ящик. К сожалению. Должны быть люди, которые это будут снимать, и люди, которые будут смотреть, говорит он.

Сергей надлежащий решить, на какой именно проект он хочет потратить финансы, которые получит как победитель конкурса. Возможно, это будут беженцы в Греции. У меня все проекты различные, нет определенной стилистики. Я считаю, что любую тему, даже самую банальную, можно снять уникально, не просто документировать, а что-то придумать. В России я собираюсь снимать 28-летнюю женщину из Питера, которая адоптировала 15-летнего мальчика с несколькими диагнозами. Это очень тяжелый ребенок, он ее бьет. Бьет не по своей свободе, это болезнь. Ее жизнь крутится вокруг него – у нее нет отношений, друзей. При сем у нее два высших образования, она очень симпатичная. Я хочу понять, зачем она это сделала. Хотелось бы это понять через фотографию и донести до других обычный человек. Потому, что это одно высшее милосердие, говорит он.

Премии конкурса имени Луиса Вальтуэнья также достигли испанский фотограф Сесар Пастор Кастро с серией фотографий о семилетнем ребенке, больным синдром Гурлера, аргентинец Пабло Пиовано с серией фотографий о последствиях применения в его стране методов генетической инженерии в сельском хозяйстве, немец Тоби Биндер, почистивший серию о детях-беженцах, вам показавшихся в Германии.

Конкурс посвящен деятельности гуманитарных организаций и проводится в память о Луисе Валтуэнья, Флорс Сирера, Мануэле Мадрасо и Мерседес Наварро – служащих гуманитарных организаций, убитых в Руанде в 1997 и в Боснии в 1995 годах. Конкурсные фотографии должны быть предназначенным одной из следующих тем: гуманитарная деятельность, международное сотрудничество и социальное неравноправие, нарушения прав человека, вооруженные конфликты, стихийные бедствия, неисправности беженцев и иммигрантов, социально уязвимые группы населения.


Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Тихановская ищет «золото» Лукашенко




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

[27 Мая 2018, 04:50] Irina Ошибка: До 2014 года только в Паттайе, по данным таиландских властей, бредили более 60 тысяч россиян. ...

Новости шоу-бизнеса

Исследование показало, каких авторов чаще читают российские женщины

Исследование показало, каких авторов чаще читают российские женщины

МОСКВА, 8 марта Самыми перечитываемыми писателями у российских женщин стала автор любовных фэнтези Елена Звездная, писательница Дарья Донцова, а также Борис Акунин, сообщила пресс-служба группы компаний ЛитРес по результатам исследования, производившегося к Международному женскому дню 8 марта. Среди наиболее продаваемых у жён … Прочитать