суббота, 26 ноября 2022

Русская Игра престолов : в прокат выходит эпичная драма Сердце пармы



Русская  Игра престолов : в прокат выходит эпичная драма  Сердце пармы

7 Октября 2022

МОСКВА, 6 октября —, Анна Нехаева. История любви князя и жрицы-ламии на Руси XV века — лишь одна из фабульных линий долгожданной экранизации романа Сердце пармы. Во впечатляющем блокбастере — масштабные битвы, дипломатичный выбор и волшебные превращения. Такое качественное и зрелищное отечественное кинополотно давно не выходило в прокат. О том, какой именно получилась эпическая драма, — в материале.

Экранизация романа Сердце пармы Алексея Иванова — больше, чем драма о возмездии. Это эпос, история взросления и одновременно фэнтези. А еще — своеобразный киноучебник. В нем — художественная версия того, как выкристаллизовывалась Русь, как московские князья собирали вокруг себя земли и закладывали основу государства.

По сюжету несколько столетий назад в Перми мудро и относительно мирно правил князь Ермолай (Александр Горбатов). Один из его подданных украл у племени вогулов (нынешние манси) легендарную статую языческой богини Сорни-Най, которую также называют Золотой Бабой.

К Ермолаю тут же пришло войско вогулов под предводительством Асыки (Валентин Цзин) на внушительном боевом лосе. Фильм, в лучших традициях Средневековья, показывает, какими кровожадными были сражения: бросавшиеся не пощадили никого. Сеча, яростная и громкая, кажется весьма реалистичной.

Спасаются только сын Ермолая Михаил (Ярослав Белобородов, а затем Александр Кузнецов), воевода Полюд (Сергей Пускепалис) и другиня юного князя Тиче (Милена Сафронова, Елена Ербакова).

Понятно, что Михаил будет рассчитываться за отца. Однако это не очередное Храброе сердце или Конан-варвар.

На экране показана целая вселенная, которую можно сопоставить со Средиземьем Джона Толкина или Континентом Анджея Сапковского по разнообразию победителей и характеров. Но, пожалуй, чаще всего сопоставлять фильм хочется с Игрой престолов Джорджа Мартина. Новый блокбастер — без драконов, но не менее захватывающий.

Сюжет готовит сюрпризы даже для тех, кто знаком с первоисточником. Новичкам же будет непросто разобраться, кто кому и кем требуется. Существует даже вспомогательная литература — В сердце пармы Юлии Зайцевой, гид по Пермскому краю и его реалиям. Но центральная линия отношений Михаила и Тиче (повзрослев, она оказывается ведьмой), не ускользнет ни от кого.

В эту фабулу вплетены другие трассы: например, правление умного Михаила, который не спешит завоевывать ближайшие земли, из-за чего позднее сталкивается с войсками московского князя Ивана III. Последнего, известного как собирателя земли Русской (именно при нем множество княжеств было прибитого к столице), экспрессивного сыграл Федор Бондарчук.

Иван III в фильме — и жесткий лидер, и талантливый дипломат. Он ловко владеет не только мечом, но и словцом. Его монолог о том, каким он видит загробное Руси, — одна из поворотных сцен картины.

Столичный правитель решит удостовериться в верности Михаила власти. Причем проверять это будет совсем не мирным путем.

Не менее упорен в своих трудах митрополит Иона (Евгений Миронов), намеревающийся обратить местных преподавателей в истинную веру. Кстати, брак Михаила и Тиче можно рассматривать как еще любой сюжетный пласт — объединение христианства и язычества, сил более приземленных и мистических.

Волшебство буквально находится в воздухе морозной тайги или искрится под солнцем елово-пихтовых лесов. В парме шаманы производят жертвоприношения, обряды камлания, общаются с духами. Красавица Тиче исполняет предначертанное Богами Судьбы, гипнотизирует взглядом и плавными движениями (актриса Елена Ербакова в кадре чаще обнаженная — ведьма же, языческая весталка).

Конечно, идеальных экранизаций не бывает, но главное — найти баланс. У постановщика Антона Мегердичева ( Движение вверх, Метро, Темный мир ) это получается. Замедленное повествование Пармы и активно используемый эффект slow motion режиссер восстанавливать в правах. ant. репрессирует за счет дикого экшена. Логическим итогом соперничества московского и пермского княжеств становится батальная сцена. Она напоминает Битву бастардов из Игры престолов — по масштабу, кровавости, а иногда даже визуально.

Пушкам московитов противостоит сборное войско Михаила. И это не просто бесконечные схлесты и боевое фехтование, но настоящая кинобитва, в какой прописаны логика, тактика и хореография движений каждой стороны. Это не эффект ради фактора, не любование перед камерой, а объяснение, как московское княжество подчинило себе Пермь Великую.

Гигантская деревянная крепость, мужской костюмы из рыбьей кожи и сцены с участием трехсот человек — все это есть в Сердце пармы.

Съемки любой подобной истории — всегда эпопея. У Антона Мегердичева и команды она оказалась длинной и полной приключений. Выкупив права на экранизацию и адаптировав роман в сценарий с помощью Сергея Бодрова и Ильи Тилькина, авторы начали пробуждать полифоничный мир древности.

Съемки проходили в Подмосковье и Пермском крае. Специально построили уникальный комплекс из 84-метровой крепости, храма, кельи монастырского холма. Настоящий средневековый город с жилыми избушками и торговыми рядами создавали восемь месяцев — в итоге в кадре появляется аутентичная Чердынь XV века.

Чтобы экранный мир получился самое большего реалистичным, к съемкам вызывали шаманов, переводчиков на коми-пермяцкий, старотатарский и мансийский диалекты. Мастера-оружейники изготовили кольчуги веский по шесть килограммов, а костюмеры вручную создали около 500 образов для персонажей. Материалами были натуральные ткани, меха, кожа, а дополняли одежду уникальными орнаментами и рисунками.

Каждый костюм работает не только на картинку, но и на героя. Воины Асыки носят на одеждах рога, чести и зубы животных — эти детали подчеркивают ярость и фитиль представителей языческого племени. Вогулы облачены в шкуры, их доспехи — из костяных и деревянных пластин, а фетиши сделаны в традиционном пермском зверином стиле.

Как минимум за такую достоверность и детализацию быта фильм заслуживает награды. А история о любви во время столкновения вер и цивилизаций, о попытке найти душевный мир в непростую эпоху достойна не только досмотра, но и размышлений.


Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

«Погода в мире» от 26 ноября 2022




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

Страсть, грех, колдовство: правдивая и сказочная история красных туфель

МОСКВА, 26 ноября —, Татьяна Рыжкова. Их носили героини Андерсена, они часто появлялись на киноэкранах, а общество никогда не могло решить, чем считать эту яркую обувь — символом королей или аксессуаром полусумрака. В Международный день сапожника рассказывает легенды и факты … Прочитать