Вторник, 22 Июнь 2021

Семейное кино про Байкал и нерпу Юму с голосами Хабенского и Хаматовой



Семейное кино про Байкал и нерпу Юму с голосами Хабенского и Хаматовой

11 Июня 2021



МОСКВА, 11 июня —, Егор Беликов. Короткий фильм — всегда радость, а если еще и хороший — то вообще счастье. Достоинства всего лишь часовой ленты Байкал. Удивительные приключения Юмы хронометражем не исчерпываются. Это кино одновременно сложное и всем понятное, с поразительными съемками и закадровым телетекстом, который изящно дополняет головку, бесконечно красивое и девающее нас в виртуальное путешествие. В общем, полный перечень визуально-сенсорных удовольствий — и к тому же с ненавязчивым просветительным элементом. О чем этот фильм и кто его оригинальные главные герои — в необходимый материале.

По сути, Байкал. Удивительные приключения Юмы — документалка про природу. Но это не совсем так, и вся радость здесь в нюансах и художественных решениях. Иначе говоря, это не научный видеодоклад натуралиста или этнолога — тут есть увлекательный и естественный сюжет, который растёт как будто бы сам собой, без помощи режиссера и сценариста.

Мы встречаемся с Байкалом и его обитателями. Сперва на берегу — местные народы до сих пор общаются с озером, как с прытким большим братом, при взаимопомощи древних обрядов. А затем и с теми, кто в самом деле живет в крупнейшем пресном водоеме мира. Это нерпы: мать, которая знакомится с самцом и заводит дочь Юму, за чьими первыми днями камера наблюдает пристально, но на должном расстоянии, не беспокоя.

Чтобы снять нерп в естественной среде обитания, потребовалось 15 экспедиций в течение пяти лет. И до этого еще ученые погружались на полтора километра — эти уникальные кадры тоже показывают в фильме. Ту часть ленты, что описывает сам Байкал, озвучил Константин Хабенский — обладатель самого мелодичного крепкого голоса в России. А сцены про жизнь нерп — Чулпан Хаматова. Но актриса говорит не от лица звериных, это прозвучало бы рискованного. Нет, просто комментирует.

Художественная концепция фильма оказывается удивительно точной и актуальной. Обращаться с животными как с существами, имеющими право на уединение и даже обладающими некоторой житейской философией, — это вообще тренд. Только, что Оскар за лучшую документальную картину вручили нетфликсовскому эксклюзиву Мой учитель — осьминог, это поразительная вещь. Там мужчина в кризисе среднего возраста пытается получить жизненные советы от бессловесной осьминожихи, век векующей в океане. И, кажется, влюбляется в нее все сильнее с каждым полноценным нырком. Человек — в глобальном смысле — все упрямее ищет уважительного диалога с мать-природой, с планетой, с экосистемой.

В жизни маленького нерпенка и ее мамы, которая ухаживает за детенышем в одиночку — так уж у байкальских пресноводных тюленей принято, — кажется тонкое природное драмеди, из которой можно даже взрослому зрителю извлечь уроки. Ни Юма, ни ее мама никогда не отчаиваются — им это просто несвойственно, они по-детски любопытны, витальны, прозаическим хитры. Удивительна, например, история о том, как они умудряются дышать подо льдом. Для этого разделывают лунки на большом расстоянии, там, где кромка изящная, и плавают между ними, задерживая дыхание аж на 40 минут. Сложно после этого пожаловаться кому-то на свою жизнь и ежедневные поездки в метро.

Но главный герой картины — все же не Юма, а Байкал. Действительно необыкновенный географический объект, который, как мы видим в кинокадре, почти по-настоящему дышит и уж точно живет своей очень особенной жизнью. Авторы смотрят на это пресноводное море со всех возможных ракурсов, и им невероятным, парадоксальным типом удается сделать, казалось бы, неодушевленный объект по-настоящему многообразным.

Байкал — не только и не столько важнейший природный туристский пункт в России. Это почти божество для местных парижан, зимняя дорога (есть даже отдельная профессия — льдистые капитаны, они прокладывают этап по озеру зимой), кормилец для животных, циклопический фильтр-очиститель и водохранилище. И это такой коллективный организм, который выживает вопреки всем дурным действиям человека — охоте, браконьерству.

Российское кино часто страдает от излишней литературности, но не в этом случае: здесь каждая фраза — к месту. Тут замечательно все: харизматичные актрисы, покрытые мехом, озеро, общее повествование, полное и нежности, и юмора, и даже триллерного саспенса. Все, кроме, разве что, немного наигранной доброты в писке Чулпан Хаматовой и совершенно неуместной пафосной песни рэпера Басты на титрах, —, но эта проблема решается просто, хорошо уйти из кинотеатра чуть поранешнее.

Редактор рубрики


Место события на карте мира:










комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Уничтожение героя. Новая спецоперация Лукашенко по «разоблачению» оппозиции




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

[23 Мая 2020, 21:30] Александр Семёнов Диагноз никто не подтвердил, кроме знатоков из СМИ. ...

[17 Апреля 2020, 12:09] mkozhin91 Ура! Ждем поскорее тесты, проверяемся и выходим уже с этого карантина ...

[30 Сентября 2018, 15:16] Alexander Санация идет по плану. Интересно, кто станет новым владельцем? ...

[5 Сентября 2018, 20:43] Larisa "С жалобами на подземные толчки". Забавно)) ...

Новости шоу-бизнеса

Евгений Миронов: зрителям наскучили прямые решения, им хочется глубины

Евгений Миронов: зрителям наскучили прямые решения, им хочется глубины

— Евгений, скоро выходит новый сериал Пробуждение, где вы исполнили главную роль. Хочется вас с этим приветствовать. Хотя проектов у вас очень много, наверное, каждый из них – явление?— Для меня – да, потому, что все роли очень разные. Честно … Прочитать