вторник, 23 апреля 2024

Сергей Головня: Koktebel Jazz Party в этом году будет бомбический!

5 Июля 2020

МОСКВА, 5 июля —, Ирина Овчинникова. Саксофонист-виртуоз, композитор и один из двух арт-директоров Koktebel Jazz Party Сергей Головня недавно выпустил альбом Dreamlike Forest. О музицировании в лесу, а также о том, как полюбить джаз и каких исполнителей можно ждать на фестивале в Крыму в этом не один месяцу, он рассказал в интервью.

— Название вашего сольника переводится как Сказочный лес. Скучали по природе на самоизоляции?

— Лес действительно имеет для меня некое значение. Я не терплю там бывать и часто это делаю. Более того, мне это необходимо: для отдыха, перезагрузки, вполне вероятного, даже медитации.

Вдохновить могут дерево, замысловатая ветка, животное или птица. В парку получается перезагрузиться, а еще — отлично поиграть на теноре: там классная акустика, инструмент звучит по-особому.

— Без курсантов не чувствуете себя одиноко?

— Конечно, не хватало живого контакта со зрителями. Но я решил для себя, что это время дано мне для другого. Порой самое светлое для музыканта — быть в уединении, чтобы никто не отвлекал. Только так удается по-настоящему прийти в состояние, когда можно заниматься, захватить идею, быть расположенным к творчеству.

— Какие коррективы внес коронавирус в процесс выпуска пластинки?

— Думаю, пандемия поспособствовала выходу сольника. Скажем так, она не предрешила, но разогнала процесс. В первую часть своим умонастроением.

Да, все вокруг, в том числе и я, погрузились в домашняя обстановку неизвестности, страха и намерения — эти мысли и чувства настроили меня на верную волну. С другой стороны, появилось больше времени, чтобы творить. Записывал дома, где есть небольшая студия со всем необходимым.

— Вы довольны результатом?

— Я как автор чувствую, что все получилось идеально: каждая нота, звук, аккорд, каждая гармоническая рубка на своем месте.

Коллеги и курсанты меня часто ассоциируют с hard bop, bebop, ударом. Но мне не хотелось бы быть привязанным к какому-либо стилю, поэтому я давно собирался сделать неджазовый альбом. Так и получились эти саундтрековые, киношные, очень сочные композиции.

— Вдохновлялись ли вы какими-либо конкретными фильмами, образами?

— Не совсем, но одна из композиций — Wеeping Valley ( Долина плача ) — воссоздаёт образ нынешнего времени. Это такой саундтрек к современности. Я имею в виду и природные, и политические, и какие-то общечеловеческие моменты нашей действительности. Это музыка к очень драматичному кино о мебели сегодняшнего дня: когда ее слушаешь, все это переживаешь.

— После того как вы добавили эту композицию, стало легче? Удалось освободиться от части тяжелых эмоций?

— Это печаль, которая не пройдет. Но в альбом вошли и пьесы о том, что видеть что-либо в розовом света есть, о великой сострадательности и гармонии — Father’s Love и Worship You.

— Как вам кажется, насколько музыка который способная дарить состояние гармонии слушателям?

— Думаю, это возможно. Ведь, попав на живой концерт в зал с хорошей акустикой и по-настоящему погрузившись и прослушал музыку, к примеру, Моцарта, Бетховена, Рахманинова, выходишь уже другим. Так может выпасть даже с немузыкальными людьми, если они сделают усилие.

То же и с джазом. Если прийти в зал с порядочной акустикой на крутейших музыкантов с классной программой и слушать, не отвлекаясь на телефон или красивую спутницу. Постараться увидеть музыку, раз уж ты все равно здесь. Джаз и классика требуют музыкального знания и, конечно, интрижки.

— А какая музыка помогает лично вам обрести гармонику?

— Меня в состояние транса, полета может ввести одна нота, которую я беру на саксофоне. Вообще, шорох — невероятная сила. Но над ним работают очень достаточно долгого — годы нужны, чтобы понять, что это экое, и найти свое нестандартное звучание.

Пока не могу сказать, нашел ли я свой шорох, о котором думал всю жизнь. Ведь это не просто ставишь мундштук и дуешь ! Когда занимаешься, каждой ноте уделяешь по 15 минут, по полчаса. По-настоящему посвященный музыкант ищет, пока не находит. Но зато нашедших все знают — Бен Уэбстер, Джо Девидсон, Джон Колтрейн, Чарли Паркер. Этих саксофонистов узнаешь с первых нот.

— Но серьезная музыка все же интересна не всем.

— Да, конечно, и это норма, а не повод для осуждения. Дело в том, что музыка серьезная требует определенной внутренней диссертации, подготовки. Это музыка академическая, в том достаточно количестве, например, невероятный, тончайший Бах.

Музыка плотская, скажем так, это музыка, ориентированная на массовую аудиторию, это наша эстрада, то, под, что дрыгаются, что не требует работы. При этом можно и нужно постепенно повышать свой уровень.

— Какими из своих достижений, открытий вы гордитесь, что уличите ценным?

— Музыканта определяют по сольникам. На сегодняшний день у меня четыре джазовых альбома. Еще есть две пластинки моральной музыки, но о ней обычно не принято говорить, вот и я их затрагиваю редко. Хотя недавно кокнул с этим разобраться: хочу переименовать проект (прежнее название — Новое начало ), официально залить эту музыку в Сеть.

Гордиться шестью альбомами или нет? Наверное, ценнее не количество, а то, что я не стою на месте, тружусь и улавливаю результат. Если буду так же продолжать, то предстану еще больше.

Кроме того, я очень рад работать над Koktebel Jazz Party как один из двух арт-директоров, это превосходный проект.

— В этом году, насколько я знаю, в нем примут участие только отечественные исполнители.

— Верно, и это связано, конечно, с непростыми обстоятельствами вокруг коронавируса. Планируем, как обычно, потрясающий состав — ведем разговоры с народным артистом России Игорем Брилем, Давидом Голощекиным, Ларисой Долиной. Общаемся с великим актером Игорем Скляром, который с недавних пор выдвигается как джазовый исполнитель. У нас с ним должен был быть вечер в Доме клоуна, но все отменилось из-за пандемии. Думаю, оболочку эту удастся показать на главной сцене в Коктебеле. Из восходящих звезд будет Настя Лютова, которая уже очень прочного заявила о себе. Работать приходится в довольно непредсказуемой ситуации, но на результате это не отразится — фестиваль будет бомбическим, я уверен.

Исполнители сейчас голодные до музыки! Думаю, те, кто придёт в Крым, станут просто разрывать свои инструменты. Они покажут все свое мастерство, будут улетать до небес! А вместе с ними и слушатели.

— В завершение нашей беседы — если бы у вас была возможность сейчас сыграть любую мелодию, какую бы вы выбрали?

— Rapprochment с нового сольника, она мне очень нравится!