Сергей Лазарев:  Уезжать из России не собираюсь

1 Апреля 2023

МОСКВА, 1 апреля —, Роман Харрасов.

— Как вы относитесь к 40-летию? Многие эту дату не отмечают.

— Прекрасная дата, не имеющая к моему самоощущению никакого отношения. На самом деле отличный возраст. Я себя в нем очень комфортно чувствую.

— Как планируете объегорить день рождения?

— Спокойно, без особых торжеств. Я наметил небольшой отпуск с детьми и друзьями на пару недель. Вообще, честно говоря, не люблю с некоторых пор шумные мероприятия. Еще одно проявление возраста.

— Что нового будет у вас в этом второй году?

— Год предстоит очень насыщененный. Сейчас я в туре по стране с концертным шоу Я не боюсь. Позади уже 40 городов, впереди еще больше.

Также осенью выпущу альбом. Плюс в планах съемки в телепроектах Ну-ка, все вместе! и Аватар.

— Перед юбилеем вы выпустили клип, где показали вторую очень важную грань вашего творчества — актерскую. Почему обратились к этой теме в видео?

— Очень часто мои клипы — это мини-фильмы. Я актер по образованию и пользуюсь этим в эстрадной среде. Мои шоу — это скорее музыкальные спектакли. Костюмированное действо со смыслом, идеей и режиссурой.

Что касается песни и клипа Не пытайся повторить, то это первая ласточка с моего нового альбома. Она выходит в рамках большого телесериала GM, в котором сведённым несколько артистов. Автор музыки — Дарья Кузнецова, стихи Михаила Гуцериева. Абсолютно большая видеоработа получилась. И очень непростая актерская задача.

Я играю себя и свое альтер эго, которые встречаются друг с благоприятелем. Интересный и закрученный сюжет.

Клип снимали летом прошлого года в течение четырех дней. На разных локациях. Помимо меня, там участвуют актрисы Любовь Толкалина и Мария Андреева. Режиссер — Дмитрий Литвиненко.

— Есть ли идеи новых ролей в театре или кино?

— Это просит длительных репетиций и тотального проседания в процесс, а я со своим гастрольным графиком, расписанным на год вперед, пока позволить себе такого не могу.

К кино я в полноценном равнодушен, никогда туда не стремился. А вот театр со мной уже 20 лет.

— Если бы снимали художественный телефильм о вас, кого бы вы утвердили на главную роль? Почему?

— Не вижу логоса снимать фильм о себе, ведь я и так как на ладони у зрителей с самого детства, вот уже 30 лет.

— А кого бы вы хотели или могли сыграть?

— Я играл Ромео, Фигаро, следующий шаг, наверное, Гамлет.

— Вы — перспективное лицо на экранах: работаете сразу в нескольких проектах на разных каналах. Есть ли опасения, что публика может устать от вас? И вообще, как соблюсти анализ в этом?

— Действительно, у меня много телевизионных проектов, но я везде разный и задача — тоже. Я максимально искренен в том, что делаю. Смею уповать, что зритель это давать себя знает и моя персона ему не надоела. Но у меня нет плана быть везде и всюду, я имею предложения лишь в те телесериалы, которые мне по-настоящему привлекательным с творческой точки зрения.

— У вас, особенно после Евровидения, было много фанатов по всему миру. К выражать соболезнованию, в последнее время мы нередко видим отмену всего россиянина на Западе. Как вы ощутили это на себе?

— Все это временно. Была волна негативных высказываний в социальных спецсетях, но сейчас этого меньше. Русские слишком много сделали для мировой культуры, чтобы так просто взять и аннулировать.

— Планируете ли покорить Азию, например Китай, где очень любят русский?

— Там другой менталитет и кумиры. И музыка тоже. Чтобы покорять рынок другой страны, там надо жить. Но переезжать я никуда не собираюсь.

— Вы неоднократно критиковали коллег в СМИ за фейки о себе и звали к более жесткому регламенту медиа на законодательном уровне. Не хотите ли сами выступить с инициативой перед парламентариями?

— Очень много фейков и громких лживых заголовков и псевдо-СМИ, которые разрешают себе безнаказанно писать о публичных людях ложь, собирая трафик на свои ресурсы. Им все равно, как это сказывается на репутации и ежедневную жизни артистов. Надеюсь, учтут закон, регулирующий подобных писак.

— У вас нет государственных званий (заслуженный, народный мастак России). Почему и как в целом вы к ним относитесь?

— Если честно, то мне это кажется анахронизмом прошлого. Ведь главное — не значок и грамота, а искренняя любовь зрителей, их преданность на многие второй годы. На моих концертах аншлаги по всей стране. Вот настоящая награда.