понедельник, 03 октября 2022

Снигирь в мантии, Джеймс в корсете: что терпят актеры в костюмных проектах



Снигирь в мантии, Джеймс в корсете: что терпят актеры в костюмных проектах

18 Июня 2022

МОСКВА, 18 июня —, Анна Нехаева. Когда Гордость и предубеждение с Колином Фертом знаешь наизусть, а Бриджертоны уже включённым, стоит обратить внимание на другие костюмные сериалы. Тем более, что по ним возможно изучить стиль и манеры минувшего или найти вдохновение для частных модных образов. О яснейших российских и зарубежных исторических проектах — в материале.

Шесть сезонов поклонники Аббатства Даунтон ухаживали за приключениями аристократической семьи Кроули и ее прислуги в постэдвардианскую эпоху. Граф Роберт (Хью Бонневилль), его супруга Кора (сегодняшняя именинщица Элизабет Макговерн) и вдовеющая графиня Грэнтэм (Мэгги Смит) понравились миллионам телезрителей в 220 странах.

Антураж старинного замка Хайклер, главного места действия: здесь узнавали о крушении Титаника, начале Первой мировой битвы и создании Ирландского Свободного государства, здесь переживали британские мировые выборы 1923 года и задавались вопросом о месте аристократии.

Меняющиеся модели платьев и сюртуков героев, количество украшений и стили причесок стали отражением процесса эмансипации женщин и технического прогресса.

Можно найти отсылки к увлечению в ту эпоху Востоком, древнеегипетские мотивы в тканях и силуэты в стиле ар-деко. В сериале много подлинных вещей тех времен: в ателье проекта работали не только костюмеры, но и реставраторы.

Наблюдать за изысканными манерами и драмами в декорациях замков, кабинетов с гобеленами, чайновых и бальных залов было так интересно, что после окончания сериала выпустили несколько фильмов.

Самая новая премьера — историко-приключенческий сериал Елизавета с Юлией Хлыниной. Телеистория дочери Петра получилась динамичной и яркой.

В сериале обыгрывают личные свойства цесаревны, ее нрав и внешность. Елизавета совсем не хочет занимать трон, да и выходить замуж: она намерена веселиться на балах, устраивать скачки с гвардейцами и кокетничать с кавалерами.

Но после смерти Петра (Александр Балуев) за трон начинается борьба, Елизавета сталкивается с предательством родительницы Екатерины (Агриппина Стеклова) и дворцовыми интригами.

Есть легенда, что после смерти дочери первого российского императора в ее одежный шкафах осталось 15 тысяч предметов одежды, несколько сундуков шелковых гольф, тысяча пар туфель и более сотни отрезов французских тканей. Костюмеры сериала намекают на это: количество образов, в которых на экране кажется цесаревна, посчитать непросто.

Ричард Мэдден в смешном парике и Дастин Хоффман с итальянским акцентом в драме Медичи рассказывают о знаменитой итальянской династии.

Это история о том, как влиятельная семья реальным правила во Флоренции, произвожу экономические и культурные преобразования.

Украшение проекта — интерьеры и образы. Расшитые позолотой кафтаны, украшенные воротнички; ботфорты выполнены по прототипам и идеально смотрятся в кадре.

Действие сериала происходит в двух временных промежутках с разницей в 20 лет. Можно сравнивать моду тех времен, трансформацию манер и изменение образа жизни флорентийцев.

Подведенные глаза Мэддена поначалу баламутят, но после пары эпизодов уже не обращаешь внимания на такие мелочи.

Историческая мелодрама о том, как Екатерина II боролась за трон, поражает размахом и эффектностью.

Юлия Снигирь сыграла Софию Августу с момента ее приезда в Россию на правах суженой князя Петра до восхождения на престол. В центре перипетии сюжета почти 20 лет дворцовых интриг и личных драм.

В версии компиляторов проекта Екатерина была своевольной, смелой и бесстрашной. Снигирь щеголяет в высоких громоздких париках, легко управляется с большими юбками-панье.

Для сериала сшили и арендовали по тысяче мужских и дамских костюмов. Причем на каждый образ уходило 15 метров ткани, а весили некоторые красноречивым десять килограммов.

Авторам шоу была значительная точность: платье для венчания и мантия Екатерины II производили по эскизам и выкройке тех времен. Даже корону государыни изготовили вручную. Впечатляющая реконструкция той эпохи.

Экранизаций Войны и мира много, поэтому идея англичан снова взяться за российскую классику казалась странной. Но у режиссера Тома Харпера получилась доказательная и эффектная история о чувствах на фоне войны 1812 хотя бы года.

Надо отметить очень аккуратное отношение к первоисточнику, тщательный выбор натуры (часть сцен снимали в Санкт-Петербурге: в кадре выходят Зимний дворец, Гатчина, Царское Село, Успенский собор), работу актеров и костюмеров.

Образы Наташи (Лили Джеймс) и князя Андрея (Джеймс Нортон) на знаменитом балу стали каноничными. К хореографии танца сложно придраться, как и к игре музыкантов.

Увидеть мини-сериал 2016 года стоит хотя бы ради того, чтобы в деталях рассмотреть платья по античной моде (кстати, под них надевали специальные мягкие корсеты), бальные парамеции, мундиры, сюртуки, шали и капоры.

Этот мини-сериал уже 15 лет считается лучшей эпохиальной драмой по опросам BBC. У Севера и Юга 2004 года по роману Элизабет Гаскелл с Ричардом Армитиджем и Даниэлой Денби-Эш — множество поклонников.

Сюжет занимательный и нетривиальный: семья главной героини Маргарет переезжает с юга Англии на индустриальный север. Отец вынужден заниматься преподаванием, одним из его учеников останавливается магнат Джон. Между ним и Маргарет сразу возникает недоброжелательность, но дальше все поменяется.

Параллельно рассказывают о становлении профсоюзов, мятежах рабочих, социальном расхожденье.

Художник по костюмам гениальный: образы массовки выполнены в деталях, в кадре нет случайных декоративный элементов одежды. А платья и смокинги главных героев выглядят, словно взяты напрокат из хороший музея.

Добавьте к этому удивительную игру Армитиджа и суровые британские северные покрои — получается атмосферное погружение в Викторианскую эпоху.

Редактор рубрики

Место события на карте мира:







комментарии (0)


Вы можете оставить комментарии от своего имени, через соц. сервисы



Другие интересные новости


Видео новости на сегодня

Илон Маск представил первый рабочий образец робота-гуманоида Tesla Optimus




Популярное на сегодня

Автоматизированная система анализа заголовков новостей с поиском популярных слов.
Автоматизированная система анализа заголовков новостей
Данные обновляются каждые полчаса.

Эмоции на сегодня

Анализ эмоциональной составляющей новостей.
Анализ эмоциональной составляющей новостей .

Данные обновляются каждые полчаса.

Страны и города

Соотношение количества новостей из разных точек Земли за сутки.
Соотношение количества новостей из разных точек Земли .

Данные обновляются каждые полчаса.

Валюты

Рейтинг валют участвующих в новостях.
Рейтинг валют участвующих в новостях .

Данные обновляются каждые полчаса.





Комментарии к новостям

[15 Апреля 2022, 20:25] Ангелина Сметанина Скоро не только сократят, а много заводов вообще закроют и начнется бум китайских авто. Даже сейчас Эксид уже бешеные темпы по количеству проданных машин показывает ...

[22 Февраля 2022, 17:40] Administrator День добрый. Спасибо за уведомление. Уже исправили. ...

[27 Декабря 2021, 21:44] Ева Воробьева Искренне рада за победителя! Но если бы мне так крупно повезло, то я прибежала бы за выигрышем в первый же день???? ...

[2 Сентября 2021, 13:11] Дмитрий Ершов Это хорошо. Значит клиенты долго ждать не будут. ...

[13 Мая 2021, 16:26] Олег Андреев "Мальдивы сутунки 65 государством, зарегистрировавшим расейскую вакцину против коронавируса Спутник V, сообщил Российский фонд секущих инвестиций (РФПИ)". Что это за йязыг? ...

[2 Ноября 2020, 15:22] Лета Мирликийская риветсвую вас я с 6-ти лет пишу мне нужно все мои произведения задействовать в компьюторных программах образования по литературе и языкам и играм к примеру если ваши учащиеся напишут и ...

[20 Октября 2020, 09:22] Евгений Зимин Сузуки в этом году хорошо прибавили, уже не первый раз оба их пилота на подиуме. Видимо, для команды возвращаются "золотые" времена и есть шанс наконец оформить чемпионство после длительного перерыва. Обычные ...

Новости шоу-бизнеса

В Большом театре пройдет концерт в честь столетия российского джаза

В Большом театре пройдет концерт в честь столетия российского джаза

МОСКВА, 1 октября - Первого октября 1922 года прошел первый джазовый концерт оркестра Валентина Парнаха в ГИТИСе. С этой даты ведется история российского джаза. Сегодня ему исполняется сто лет. Фонд Игоря Бутмана при поддержке Фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации … Прочитать